研究開発職
18卒 | 広島大学大学院 | 女性
どのような気持ちでこのエンントリーシートを記入しているか表現してください。(形式不問)
Fresh【新鮮な】 自分の将来について真剣に 考え、自分の新たな一面や 本当にやりたいことに 気づいたため、新鮮な気持ちです。 Free 【自由な】 私らしい発想と自由な気持ちで、 貴社への入社意欲や理由を エントリーシートで伝えようと 思っています。 Feverish 【熱狂的な】 貴社において、自分のやりたい 仕事を絶対に実現させたという 熱い思いを持って、今書いています。 続きを読む
企業を選ぶ上で重視することを教えてください。また、当社を知った経緯と志望理由を教えてください。
重視することは、事業内容です。食素材の開発を行っている企業を探した結果、貴社を知りました。志望理由は、幅広い種類の食素材を提案し、高い技術力を持つ貴社において、世界に認められる新製品の開発を行いたいと考えたからです。 続きを読む
製品開発の仕事を行いたい理由
顧客の今のニーズや未来のニーズを予測して形にする仕事。理由は、求められている ものや求められるものを作り出す感動を得ながら、社会に貢献したいからです。 続きを読む
選択肢「継続」 実際の経験を踏まえて「継続」が自分に一番しっくりくる理由を教えてください。
「継続」です。私の研究テーマは、研究室では未開の分野であったため、ほとんどの実験が初めて行うものでした。そのため、実験手法が確立できずに行き詰ってしまうことが何度もありました。そのたびに、私は方法を少しずつ変えて着実にこなしていく作業を毎日続け、試行錯誤を繰り返しました。その結果、今では私が確立した実験手法を後輩が引き継いでいる例が3つあります。この経験が、私の強みは継続力があることだと言える根拠になると考えたため、「継続」を自分に一番しっくりくる言葉として選びました。 続きを読む
あなたが誰にも負けないと自負していることと、なぜ誰にも負けていないと言えるかを教えてください。
目標達成への強い意志です。なぜこのように言えるかは、○○部での活動が根拠となっています。大学から○○を始めた私は、経験者に比べて体力と知識が不足していたため、ランニングでトップ集団に居続ける、疑問に思ったことはすぐに解決するという2つの課題を自分に課してこの欠点を補うことにしました。競い合う緊張感を持つことで精神も鍛え、着実に知識を増やしました。その結果、未経験者の中で唯一レギュラーとなり、地区大会優勝を2回経験しました。このようなことから、目標を決めたら、あらゆる努力をして達成するという私の意志の強さは誰にも負けないと言えます。 続きを読む
あなたが、興味・関心のある技術もしくはサービスや企業を教えてください。
私は、食品の素材メーカーに興味があります。アルバイトを始めたことをきっかけに、実際に製造している企業の名前が載らない業務用商品の存在を知りました。中でもその食品の核となる機能や食感といった特性を作り上げる素材メーカーに関心があります。 続きを読む