不二製油グループ本社株式会社のロゴ写真

不二製油グループ本社株式会社 報酬UP

【20卒】不二製油グループ本社の事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7985(早稲田大学/男性)(2019/7/25公開)

不二製油グループ本社株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒不二製油グループ本社株式会社のレポート

公開日:2019年7月25日

• 2020年度
  • 4次選考
  • 事務系総合職

• 早稲田大学
  • 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)
  • 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

まず食品業界の中でも、いわゆる「食品素材」を取り扱う会社なので、お菓子や冷凍食品といった自社の食品をスーパー等に提供する普通の食品メーカーとはかなり立ち位置が異なってくる。そのため、なぜ食品業界の中でも「素材」に注目したのかを説明できるようにしておく必要がある。その上でさらに、不二製油がどのような事業を行っているか、他の素材や加工食品の会社(例えば、醤油やケッチャプの会社)と比べてどのような魅力や優れている点があるのかを入念に調べておく必要がある。不二製油は大豆事業等、主に3,4つの事業を中心に行っているが、どの事業においても特徴や強み、戦略がある。これに関しては、会社説明会でおおまかな知識を頭に入れた上で、ir資料等にもよく目を通してそれぞれ説明できるようにした方が良い。また、入社後に何をしたいかも面接で詳しく聞かれる。例えば、営業職と言っても、ただ漠然と答えるのではなく、具体的に話すと評価が高いと思う。そのため、ob訪問も可能であれば行うべきだと思う。最後に、確かに不二製油は「素材系」という特殊な立ち位置ではあるが、食品業界を受ける上で必要な知識やニュースも一通り頭に入れておいた方が良い。食品業界を受ける人のためのサイトの閲覧や説明会の参加も有効だと思う。

私は将来、多くの人の身近な生活や社会に大きく貢献することができる仕事をしたいと考えています。私は元々食べることが好きであるということと、飲食店でアルバイトをした際に、自分が作った商品を食べて、お客様が嬉しそうにしていたのを見て、食が人々の身近な生活に与える価値の大きさを改めて実感したこと等から食品業界に興味を抱きました。その中で、「食品素材」に興味を抱いたきっかけは化学素材メーカーです。就職活動する中で身の回りの製品に化学素材メーカーが広く関わっていることを知りました。元々興味のあった食品業界でもこのような立ち位置を担う企業を探したところ、貴社や他の食品素材メーカーを知りました。私が中でも貴社を志望する理由は、食用油等を取り扱い、非常に多くの食に関わっていることから多くの人に食に関わることができること、さらに貴社の3つのどのメイン事業においても、優れた技術力、発想力をもって取り組んでいることから、他の企業にはない優位性や独自性を有していることから志望いたしました。

2019年04月

自分を食べ物に例えると何か/企業を選ぶ上で重視すること、不二製油のことを知った経緯と志望理由/希望する職種、その職種で何にチャレンジしたいか/10年後までのキャリアプラン/誰にも負けないと自負していること/他人からどのような人物だと言われるか/知っている食べ物で、友人に一番教えたい食べ物/

私の都合で会社説明会に参加できなかったため、web説明会や会社hpの資料を閲覧し、できる限り情報を集めた。また、就活会議等の就活サイトで他人のesを参考に、esを修正、自分の志望動機等を固めていった。

独自の選考 通過

選考形式

GD/筆記試験/個人面接

選考の具体的な内容

GDはあるテーマについて1チーム6人で話し合う普通のGDで、担当官からのフィードバックは全くない形式だった。そのためどの点を評価されたかは分からないが、発言の質・量だけでなく、協調性も見られていたと思う。
筆記試験はいわゆる「テスト」ではなく、自分の性格を書き出すようなものだった。ここで回答したことについては、その後の面接で質問された。
個人面接は、gdの担当官によって行われる。志望動機や他社選考状況等のesに沿った質問に加え、gdの感想も聞かれた。

2019年04月

spi対策本で対策した。言語・非言語ともに過去に間違えた問題を見直した。

言語、非言語、性格診断

独自の選考 落選

2019年05月

選考形式

味覚試験/個人面接

選考の具体的な内容

味覚試験は5つの水が用意されており、それをテイスティングし、甘・苦・酸・塩・旨み・無のなかから選ぶというもの。選考に関係あったのかは不明。
個人面接では、まず冒頭に自分の勧めたい商品(食品でなくても可)について一分間プレゼンする。私はワード等で作成した資料を印刷した紙を用いて説明した。パソコン等を使った人もいたらしい。プレゼン後、esに沿って質問される。1次面接よりも、不二製油の事業や入社後にやりたいこと、食品業界についてを深堀りされる。

不二製油グループ本社株式会社の選考体験記

設立日 1950年10月
代表者 酒井幹夫
本社所在地 〒598-0061 大阪府泉佐野市住吉町1番地
電話番号 06-6459-0700
URL https://www.fujioilholdings.com/

不二製油グループ本社の 選考対策