事務系コース Mizkan 1day仕事体験
学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動出来たと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。 ○そのときの状況を記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)
私は大学合唱部に所属しており、2020年1月から運営に携わっております。 新型コロナウイルスの影響により、オンラインでの合唱練習法の考案と、部員のモチベーション向上という2つの課題が生まれました。 2020年3月から、新型コロナウイルスが感染拡大したことを受けて、大学が立ち入り禁止となったため、対面での部活動を行うことができなくなりました。 合唱の特性上集まって練習することが基本であるため、オンラインでの合唱練習法が分からず、2020年3月~5月上旬ごろまではほぼ休部の状態でした。また、それに伴って部員のモチベーションも低下し、活動できないことはどうしようもないことだという雰囲気が漂うようになりました。私は、このまま休部の状態が続いてしまっては部活の存在意義がなくなってしまい、部の存続が危ういのではないかと焦りを感じました。 続きを読む
○あなた自身がとった行動を具体的に記入してください。(400文字以内)
この状況を打破するため、私は2つの行動を起こしました。 一つ目は、他の合唱団からの情報収集と、それをもとにした練習メニューの考案です。もともと親交の深い合唱団はもちろん、それまでは関わりの薄かった合唱団とも知人を通して繋がり、どのような練習を行っているかを尋ねました。そこで得られた情報を元に、私の所属する部活でも実施可能な練習メニューを10以上考えました。 二つ目は、部員とのコミュニケーションです。休部状態になり、部員同士が会話をする機会が減ってしまったため、その機会を増やし、部活に対するモチベーションの向上に繋げようと考えました。一対一で会話をすることはもちろん、複数の部員で会話する機会も設けました。部員と話す中で、多くの部員が対面での部活ができないことに対する喪失感を感じていることに気がついたため、その気持ちに共感するとともに、オンラインでの部活の実現可能性について話しました。 続きを読む
○それは、成功しましたか?その結果、どのようになりましたか?(400文字以内)
結果として、オンラインでの練習方法の考案と部員のモチベーション向上という、2つの課題を達成することができました。 考案した練習メニューはその多くが採用され、5月頃に初のオンライン練習を実施することができました。また、6月には本格的にオンラインでの練習を始め、毎週部活動を行うことができるようになりました。事前に情報収集を行ったことで質の高い練習メニューを考えることができ、部員からも好評でした。 また、コミュニケーションの機会を増やしたことやオンライン練習の可能性について伝えたことで、部員の間に前向きな考え方が生まれました。試験的にオンライン練習を行った際にはほぼ全員が参加してくれ、多くの部員が「また実施してほしい」など前向きな感想を伝えてくれました。 この経験から私は、情報収集をはじめとする事前準備の大切さと、コミュニケーションの大切さを学びました。 続きを読む