システムエンジニア
学生時代に一番力を入れて取り組んだこと/達成したことについて教えてください。 100文字以上300文字以下
指揮者として青春を捧げた合唱部で、目標までの道筋を具体化するという取り組みを行ない、例年比6割の練習時間で、9割のお客様から最高評価をいただける演奏を完成させた。具体的に、以下の取り組みを行った。①抽象的だった「理想の演奏」像を言語化し、現在の演奏に不足している点を比較検討する。②本番から逆算して練習計画を細分化し、毎回の練習における具体的で実現可能な目標を立てる。以上により、練習すべき点を明確化できたことに加え、毎練習で目標を達成できたという達成感を味わえるようになり、部員の意欲向上にも貢献出来た。この経験で、ゴールまでの道筋をできる限り具体的にすることで、目標達成に近づけると学んだ。 続きを読む
あなたが仕事を通して実現したいこと/挑戦したいことについて教えてください。 100文字以上300文字以下
実現したいことは、仕事の効率化を行い業務負担を軽減することで、仕事を楽しいと思える労働者を増やすことだ。就職活動として100人以上の社会人の方にお話を伺ったが、「業務負担が多く、仕事を楽しいと思えない」という言葉をよく聞く。また、就職活動のイベントに参加した際、仕事を楽しいと感じている人は、日本にわずか6%しかいないということも知った。以上のような話を耳にする中で、仕事が辛いと感じる人が多いことを残念に思った。そして、ICTの力でそのような人が抱える課題を解決し、業務の効率化をはかることで、仕事を楽しいと思える人を増やしたい。そして、この国をより幸福度の高い国にしていきたい。 続きを読む