株式会社Mizkan J plus Holdingsのロゴ写真

株式会社Mizkan J plus Holdings 報酬UP

Mizkan J plus Holdingsの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全211件) 3ページ目

株式会社Mizkan J plus Holdingsの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Mizkan J plus Holdingsの 本選考体験記一覧

211件中201〜211件表示 (全37体験記)

20卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性   内定入社
スローガンである「やがて、いのちに変わるもの」と、企業理念である「買う身になって まごころこめて よい品を」「脚下照顧に基づく現状否認の実行」の3つに対し、自分がどう共感できるか、どんな経験からそういう考え方ができるか話ができるよう考えた。ホームページに書いてある言葉をただ読むのではなく、それがどんな思いから来るのかという深読みができたら良いと思う。また、自分が入社してからどんな製品に関わり、10年後までに何を成し遂げたいかを、何を聞かれても答えられるよう具体的にイメージした。インターンシップに参加すると社員さんにどのような仕事をしているか詳しく聞けるため、イメージがしやすくなる。私は製品の企画や開発に関わりたかったため、スーパーへ足を運び、どの棚にどんな製品が置いてあるか、他社の類似製品となにが違うか、製品のコンセプトは何かを研究した。そして、実際に製品を試した上で、そのコンセプトに沿ってどのような製品があったら良いと思うか、改善点はなにかを考えた。技術系であるため、ミツカンの論文や発表にも目を通した(HPに載っている)。 現在の会社の外部からの評価を知るためにも「日本食糧新聞」を購読した。電子版であれば2週間無料なため、試しに読んでみると良い。競合他社との評価を比べた上で「ミツカンでしかできないこと」を語れるとなお良い。 続きを読む

20卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性   内定入社
私は食で人々の健康を支えたく、貴社を志望します。私は幼い頃より、健康志向の祖母の作る食事を食べていました。大学に入り、一人暮らしをして初めて食生活の乱れが体調不良に繋がることを知りました。そして、食を通した健康への意識が高まり、食で健康を支える職に就きたいと思うようになりました。毎日の食生活の改善を考えたとき、美味しさと健康の一致を目指す貴社を知りました。調味料という老若男女が毎日口にするものを作ることは、私の想いに合致していると考えました。そして、変革と挑戦を続ける貴社の志に魅力を感じ、いのちの源を貴社で作りたいと思いました。私は強みである探究心と粘り強さを生かし、お客様の健康のための商品の開発に携わりたいです。 続きを読む

WEBテスト

20卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】TGweb 言語、計数(従来型)、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】TGwebの問題集を一冊買って一度解いた。また、web上にある練習問題を数問解いた。

ES

20卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)ゼミ、卒論、修論等のテーマについて入力してください。(200字以内)学生時代の中で成し遂げたい事や課題に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えることを入力してください。(400字以内)学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか入力してください。(400字以内)【ES対策で行ったこと】就活会議など、通過ESが掲載されているサイトを参考に書いた。大学の就職課やイベントのES添削などに持ち込み、複数人の意見を参考に自分で推敲した。

20卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】6~7年目の人事【面接の雰囲気】インターンシップでお会いしたことがあったため、「お久しぶりです」という会話から始まり、「緊張すると思います。○○さんのお話に質問をしていく形式ですが、あなたのことを知りたくて質問しているので、考えを聞かせてください。」と、始めに説明してくれたため質問が続いても責められていると感じずにすんだ。提出したESをPCで見ながら、メモをとっていた。【就職活動の軸を志望動機と併せて教えてください。】私は食で健康を支えたいという思いがあるため、食品業界を中心に就職活動をしています。その中でも軸として大切にしていることは「美味しさだけでなく健康を意識しているか」と「より多くの人の健康を支えられるか」です。ただ健康を支えるだけであれば栄養補助食品でも良いと思われるかもしれませんが、私は毎日の食生活から老若男女の健康を支えたいです。誰もが毎日口にするという点から調味料に魅力を感じています。調味料で健康を支えるということで一番に思い浮かんだのがお酢でした。また、貴社はお酢のみならず、つゆ、納豆、レトルトなど幅広く食に携わっていることから、より多くの人の健康に携わることができると感じました。そして、調味料メーカーとしては他社にはない、海外売上50%超という点も、多くの人へ健康を届けたいという私の考えに合っていると考えました。【学生時代に一番力をいれたこととして研究の経験を挙げていますが、他にはどんなことを頑張りましたか。】私は学部のときに学祭実行委員会に総務部として所属していました。総務部は大学との交渉を行う部署です。私は学祭に取り組むに当たって、学外からの来場客が少ないことが学祭の課題だと考えていました。複数の学祭を見学し、その原因が大学の特色が出ていないことにあると気がつきました。そこで、学祭を盛り上げるため、大学が掲げる「芸術×科学」の考えを取り入れ、学生の作品を展示・販売する「手作り市」という企画を提案しました。しかし、それは委員会から反対されました。今まで一度もやったことがない、失敗するリスクのある企画には委員会全体が反対ムードとなりました。また、企画の指揮を執るのは企画部の役割で、私は大学との交渉を行う総務部に属していました。企画部に納得してもらわないことには企画の実行は難しい状況でした。そこで、課題へのアプローチとして、メンバーの不安を解消することが重要だと考えました。ますは、「手作り市」そのものに対するイメージを掴んで貰うため、私は委員会のメンバー全員を数名ずつ連れて、実際に開催されている10以上の手作り市へ足を運びました。そこで、運営や出店者に開催するうえでの助言をもらいました。そして、それを元に企画書を書き、再度提案しました。結果、全員の賛成と協力のもと開催にこぎ着けることができました。企画書でリスク想定を細かく設定したことで、新企画実行に対する不安を取り除くことができたことが大きかったように思います。本番の手作り市は大好評で、例年余りを出していた学祭のパンフレット2000部が完売するほどでした。この経験から、一見困難な課題も、原因を分析し、周囲の協力を得ることで解決できると学びました。そして、妥協せずにより良いものを目指し続けるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】言葉遣いや言い回しよりも、相手に伝わるように話すことを最優先した。また、企業理念の「買う身になって まごころこめて よい品を」「脚下照顧に基づく現状否認の実行」を意識した。ESを深掘りされるので、事前に読み込んで突っ込まれそうなところの確認や回答を用意しておくと良いと思う。

20卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事の50代の方3人【面接の雰囲気】部長クラスの方が3人並んでおり、見た目の圧が強かったが笑顔も多く、私が事前に提出していた写真(大きなパンケーキを前にして笑顔の写真)を見て「これ一人で食べたの?自分はもう歳だからこんな大きいの食べられないなぁ」という雑談も入り、緊張がほぐれた。【研究内容について、素人の私にも伝わるように教えてください。どう役に立つのかも教えてください。】私は○○の生態の研究をしています。○○は、花の蜜を吸うという特性がありますそのため近年個体数が減少しているミツバチに代わり、農作物の花粉媒介昆虫としての利用が期待できます。ニホンミツバチの代わりに使われた西洋ミツバチは従来の生態系に影響を与え、いまや駆除対象に指定されている地域もありますが、○○は従来より日本各地に生息しており、その影響が懸念されません。本格的な利用のためには、未だ不明な点が多い生態の調査が必要です。そこで私は、成虫の産卵に注目した研究を行っています。○○は××を認識し、産卵場所を選択している可能性が高いことがわかりました。今後は、化学物質の認識を行っているのかの調査を行います。【あなたがホトトギスの句を詠むなら、信長、秀吉、家康の誰の句を詠むと思いますか。】私は秀吉の「鳴かぬなら 鳴かせてみよう ホトトギス」だと思います。理由は、まず信長のように殺しはしませんし、家康のように待つことも出来ないからです。それだけでなく、私は現状より良いものを目指し、取り組み続けることができます。これは、自分が動くことで工夫しようという「鳴かせてみよう」と一番近いと思いました。私はこれまで、学祭実行委員会や、研究室で行った工作教室などでこの「鳴かせてみよう」の精神のもと周囲を巻き込み、改善を重ねてきました。そのため、秀吉のように一人で鳴かせるのではなく、私は鳴かせる方が良いと提案し、周囲の意見を聞き、鳴かせるために自ら進んで動くと思います。この長所は、社会に出てからも生かせる部分であると私は考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社してどの分野でどう活躍できるのかをアピールすることが大事だと思う。ミツカンが求める人材像としてあげている「自ら考え、行動を起こす」「諦めずに粘り強く物事に取り組む」「周りの人と協力する」を意識した上で、入社後のビジョンを具体的に話した。最後に質問されたホトトギスについては、想定していない質問にどう対応するかを見る物であり、他の内定者は「ラーメンはなぜ美味しいか説明して」等、変わった質問であった。頭が真っ白になったら「ラーメンですか、少し考えます。」と言って落ち着いて回答することが大切だと思う。

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退
ミツカンミュージアムに実際に訪れて、ミツカンがどういった経緯で出来、何を持って社会に貢献しているかといった歴史を学びとともに、そこで感じたことを元にサイトや説明会を通じて自身で昇華した。また、ミツカンが新たに打ち出したスローガンに共感し、自身ならこのスローガンに即した商品や研究をどう行って行くかと妄想し、志望動機を作成した。「やがていのちに変わるもの」について、いのちとは何か、食品業界がどうアプローチできるのか、自身の過去の経験からどう貢献したいと思うようになったのかなど、自身の中で自問自答した。やっておけばよかったこととして、消費したことのある商品が少なかったことだ。鍋シリーズでもポピュラーの素だけでなく、こなべっちのような使いやすさにフォーカスした商品もあることを内定をもらってから知った。 続きを読む

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退
私は、新たな食文化を創造したいと考えています。例えば、服を着る・人と話すという全ての動作の根幹に食事があると私は考えており、また、食事は栄養を摂取するだけの無機質なものでなく、心と身体を満たす事が本当の食事であり、味を整える調味料が必要であると考えています。食品業界の中でも、貴社は調味料に長い歴史を有し、常に新たなものやレシピを提案し、食卓に貢献してきた印象があります。そして、私は一匙で味に彩りと機能性を加えられる新たな調味料を開発し、食卓に貢献したいと考えています。また、消費者のことを考えて、初めてお酢を瓶詰めにし衛生面に気をつけるといった。買う身になって商品を考えているその考え方に共感しました。 続きを読む

グループディスカッション

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】15人【テーマ】文化祭の予算分配について【評価されていると感じたことや注意したこと】自身のサークルの予算分配を考えるだけでなく、文化祭自体がより楽しくなるような話し合いが求められていると感じた。2つのサークルの企画を合体させることで予算を半分にしたり、余分なコストはカットするなど。面接官に向けての発表はないため、就活生同士でいかに納得できるかであると思った。

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事/50台後半【面接の雰囲気】物腰が柔らかで話す内容に共感してくれて、促してくれるスタンスだったので非常に話しやすかった。また、時間がオーバーするくらい話していた。【学生時代の中で成し遂げたい事や課題に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えることを入力してください】私は、学生日本一を目標に掲げるラクロス部に所属し活動した。その中で私は、全国大会で強豪校に大敗した経験から、強豪校との違いに疑問を持ち、私は「競争力」が圧倒的に強豪校に劣っていると気づいた。そこで、まずは部員数を増やし、競争力をつけようと考えた。そして、自分がリーダーとなり、新入生の勧誘に注力した。しかし、実際は新入生の勧誘自体は十分だったが、定着率の悪さに問題があった。原因の一端に上級生と新入生のモチベーションの差があると考え、上級生と新入生が密に接することができる機会を作るために、学年縦割りの少人数グループであるファミリー制度の導入を試みた。当初は、反対意見もあったが新入生の重要性や将来への投資であることを伝えることで理解してもらえた。結果、新入生の定着率は向上した。さらに、競争力も向上し最高成績の全国ベスト4を達成した。この経験から、設定した目標に仲間と行動することにやりがいを得た。【学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか入力してください。】私の一番の挫折経験は、全国大会直前にベンチメンバーから外れたことだ。私は3年時の開幕戦はレギュラーとして試合に出場したが、活躍できず、出場機会が減り、ふて腐れてしまい、全国大会はベンチ入りさえできなかった。レギュラーの現状に甘んじ、努力を怠ったことが一因であった。自分の現状を打破するには変化が必要であると考え、先輩の助言もありポジションを変えた。コンバート先は新たに守りのスキルが求められるため、練習毎にビデオで自分の動きを確認し、仲間に何が足りないか意見を求め、吸収できるものは全て吸収し、Try & Errorを繰り返した。これほど自分と真摯に向き合った過去はない。成果は序々に現れ、できることが増える成長を感じる日々が楽しく思えた。そして、最後の大会では、全試合にレギュラーとして出場し、自分の持てる全てを出すことができた。この経験から私は、自身と向き合い考え、前進する重要性を学んだ。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜ、その場面でそのように考えて、行動したのかを具体的に話すことが出来たからだと思います。上手くいったことばかりを話すのではなく、悔しく思ったことも満遍なく話した。

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/技術部部長/生産技術部長【面接の雰囲気】面接官との物理的な距離があり、心理的にも遠く感じた。また、面接中に置ける試験官の笑顔は少なかった。しかし、圧迫感は感じなかった。【なぜミツカンで働きたいのか】食事は栄養を摂取するだけの無機質なものでなく、心と身体を満たす事が本当の食事であり、味を整える調味料が必要であると考える。また、御社は美味しさと健康を一致させるべきであるとし時代に合わせた納豆のような商品だけでなく、メニューも提案している印象がある。お酢の発酵技術から発見した菌から新たに納豆市場に進出する。また、お酢1つ取っても提案メニューがホームページに100個くらいあり、料理のバリエーションを提案するだけでなく、理念の買う身になってを実行したパッキっとやにおわ納豆など様々な商品を打ち出しており、時代にそくし、現状に甘んじず工夫している点に強く惹かれた。また、消費者視点になって商品開発も行っている。そのため、御社を志望している。【ミツカンでやりたいこと】調味料は、味を整えるために料理に用いられているため、その料理の根幹から健康を提供したい。現在は、なるべく添加剤を加えないことで健康を達成するとされているそうだが、私は更なる機能性を付加したい。例えば、肌のハリを取り戻す、生体内のナチュラルキラー細胞を活性化させるR-1のような乳酸菌を調味料に付加する事ができれば全ての食事から美味しさと健康に貢献できると考えるとともに、より一致させる事ができると考える。また、御社の機能性表示の基準が厳しいとお聞きし、その中でもトクホに認定されるような商品を開発したい。さらに、味を科学的に解明する事でお客様の潜在的ニーズを達成してみたい。御社には、味確認室があるだけでなくプロの意見も積極的に取り入れているとお聞きし、かなり定性的に味を分析されている印象がある。これに対し私は、科学を用いた定量的な観点から美味しさを追求したい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身が会社に入った後にやりたいこと、またそれをなぜやりたいのかを具体的な実体験を踏まえながら話すことが出来た。また、逆質問に対してかなり企業について調べて準備した。

公開日:2020年2月3日

211件中201〜211件表示 (全37体験記)

Mizkan J plus Holdingsの ステップから本選考体験記を探す

Mizkan J plus Holdingsの 会社情報

会社名 株式会社Mizkan J plus Holdings
フリガナ ミツカンジェイプラスホールディングス
設立日 1977年7月
代表者 中埜美和
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地
電話番号 0569-21-3331
採用URL https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/

Mizkan J plus Holdingsの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧