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【自己実現を支援】【20卒】Mizkan J plus Holdingsの総合職の最終面接詳細 体験記No.8060(名古屋大学大学院/男性)(2020/2/3公開)

2020卒の名古屋大学大学院の先輩がMizkan J plus Holdings総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

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2020卒株式会社Mizkan J plus Holdingsのレポート

公開日:2020年2月3日

選考概要

年度
  • 2020年度
結果
  • 内定辞退
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 名古屋大学大学院
インターン
内定先
入社予定
  • 竹本油脂

選考フロー

最終面接 通過

実施時期
2019年05月
形式
学生1 面接官3
面接時間
30分
面接官の肩書
人事部長/技術部部長/生産技術部長
通知方法
電話
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

自身が会社に入った後にやりたいこと、またそれをなぜやりたいのかを具体的な実体験を踏まえながら話すことが出来た。また、逆質問に対してかなり企業について調べて準備した。

面接の雰囲気

面接官との物理的な距離があり、心理的にも遠く感じた。また、面接中に置ける試験官の笑顔は少なかった。しかし、圧迫感は感じなかった。

最終面接で聞かれた質問と回答

なぜミツカンで働きたいのか

食事は栄養を摂取するだけの無機質なものでなく、心と身体を満たす事が本当の食事であり、味を整える調味料が必要であると考える。また、御社は美味しさと健康を一致させるべきであるとし時代に合わせた納豆のような商品だけでなく、メニューも提案している印象がある。お酢の発酵技術から発見した菌から新たに納豆市場に進出する。また、お酢1つ取っても提案メニューがホームページに100個くらいあり、料理のバリエーションを提案するだけでなく、理念の買う身になってを実行したパッキっとやにおわ納豆など様々な商品を打ち出しており、時代にそくし、現状に甘んじず工夫している点に強く惹かれた。また、消費者視点になって商品開発も行っている。そのため、御社を志望している。

ミツカンでやりたいこと

調味料は、味を整えるために料理に用いられているため、その料理の根幹から健康を提供したい。現在は、なるべく添加剤を加えないことで健康を達成するとされているそうだが、私は更なる機能性を付加したい。例えば、肌のハリを取り戻す、生体内のナチュラルキラー細胞を活性化させるR-1のような乳酸菌を調味料に付加する事ができれば全ての食事から美味しさと健康に貢献できると考えるとともに、より一致させる事ができると考える。また、御社の機能性表示の基準が厳しいとお聞きし、その中でもトクホに認定されるような商品を開発したい。
さらに、味を科学的に解明する事でお客様の潜在的ニーズを達成してみたい。御社には、味確認室があるだけでなくプロの意見も積極的に取り入れているとお聞きし、かなり定性的に味を分析されている印象がある。これに対し私は、科学を用いた定量的な観点から美味しさを追求したい。

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Mizkan J plus Holdingsの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社Mizkan J plus Holdings
フリガナ ミツカンジェイプラスホールディングス
設立日 1977年7月
資本金 3000万円
従業員数 3,700人
売上高 34億300万円
決算月 2月
代表者 中埜美和
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地
電話番号 0569-21-3331
採用URL https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/

Mizkan J plus Holdingsの 選考対策

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