1次面接
【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】ESに沿っての解答だった、トヨタ系が多いというような解答はしていたがESに沿って行われたすごく一般的な面接だったとおもう 特に変化球な質問は飛んでは来なかった。【なぜ生産技術を志望したのですか?】私はロボットをやりたいと考えていて、工場の生産技術のライン関係の仕事であればロボットに携われるのではないかと思い貴社を志望した、貴社を選んだ理由は工具関係のロボットに興味があり制御などが特に生かせそうだと思ったからだ。貴社が従業員を一人も解雇しなかったという話を聞き 従業員を大切にする会社だと思った点もすごく大きい (詳しくは覚えていないがこのようなことを言った メモしたわけではないので多少の齟齬はある)【トヨタ系の人と渡り合う可能性があるけど大丈夫?】相手方も企業の社員なので、もしかしたら押されることもあるかもしれないですが、渡り合う自信はあります。トヨタ系が厳しいというのはよく聞きますが向こうの社員も愛知県出身が多いだろうし 同じ地域のつながりというのはなかなかつよいため、交渉事でも有利に働くだろうと考えています(このようなことを言った メモをしていないので一字一句このようなことをいったのではないが 大まかにはこのようなことであっている。)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】地元で元気のいい人がほしいのかもしれない?トヨタとの関連を聞かれたのはやはり地元に密着している企業ゆえだと思う、自分では自動車業界を志望していたわけではないので、結構戸惑った面もあるがおかしい質問ではないと思う。