22卒 | 静岡県立大学 | 女性
趣味・特技
趣味は旅行で、大学の間にタイとフィリピンに行きました。特技はダンスです。体を動かすこと、仲間とステージに立って踊ることが好きです。高校でチアダンス、大学でストリートダンスに打ち込みました。 続きを読む
あなたを表すキャッチコピーをつけてください
何でもチャレンジ!好奇心旺盛イルカ人間 続きを読む
学生時代に最もエネルギーを注いだこと。またそれが今のあなたにどのように影響していますか
私はアパレルの販売スタッフとして、毎月の個人売上目標達成に注力しました。 当初、来店したお客様に積極的に話しかけるようにし、私なりの接客で商品を売り込んでいました。しかし、それでは、売上目標が達成できませんでした。 この課題を解決するために、私が行ったことは2点あります。 1点目は、接客でうまくいかなかった際に、自分の接客トークを振り返りました。振り返りを行うことで、会話で詰まった点を見つけました。この点を改善することで、次の接客に活かしました。 2点目は、店長や他のスタッフに商品ごとの特性を聞いて、商品売込み時のポイントや接客法を教えて頂き、自分の接客に取り込みました。 その結果、課題解決に取り組む前に比べて、売り上げが上がり、毎月の個人売上目標を達成することができました。 この経験から主体的に学び、行動する力が身につきました。今は研究において、この主体性と、行動力を意識して取り組んでいます。 続きを読む
他の人にはないあなたの魅力・ユニークさ
私の魅力は、状況適応力があることです。コミュニティの中で、様々な役割を担います。 アルバイトではバイトリーダーとして仕事を教えたり、店長に代わって場をまとめたりするなど、リーダーシップを発揮しました。また、部活動では、揉め事が起きたときに中間で対処し、協調性を発揮しました。このように私は、場に合わせて必要な役割を果たします。 この力は入社後、チームとして仕事を進める場面で大いに発揮できると考えます。 続きを読む
大学生活で挑戦したことを教えてください
私は、毎日お弁当を作ることを継続して取り組みました。料理をしてこなかった私にとって、この取り組みは大きな挑戦でした。初めは何を作ればいいかわからず、戸惑いましたが、一度決めたことはやり続けたいと思ったために、取り組み続けました。継続する中で卵焼きに一工夫加えたり、詰め方をアレンジしたりと、常に新しく工夫をしながら取り組みました。この取り組みで継続する力とチャレンジ精神が身につきました。 続きを読む
あなたの一番大切にしている価値観
何事も挑戦するときに、問題が起こったり、壁に直面したりしますが、諦めず取り組み続け、解決法を探すことで乗り越えられると考えているからです。 私は、サークル仲間と5人でユニットを組み、ダンスイベントに出場しました。初めは、個々の意見が強く、練習が進みませんでした。このままでは振りや構成も決まらず成功できないと感じた為、私は以下2点に取り組みました。1点目は、全員の意見を聞き、把握することです。意見を反映させることで、全員が納得のいくステージを作りました。2点目は、役割分担を行ったことです。全員が役割を持つことで、積極性が生まれました。その結果、先輩方にも褒めて頂けるステージにすることができました。 続きを読む
ポッカサッポロについてほかの会社よりも魅力を感じる部分
私が、魅力を感じる点は2点あります。 1点目は、貴社の事業領域の幅広さです。主軸のレモン事業から、新規の事業まで様々な商品を取り扱う点が、貴社ならではだと考えます。成功しながらも、新たな分野に挑戦し続ける姿勢に魅力を感じます。さらに事業ごとに戦略が異なる点も興味深いです。 2点目は、新規のプランツミルク事業です。「おいしい」に「健康」という付加価値を加えた商品開発に魅力を感じます。私は「食」と「健康」の関係性はとても強いと考えており、「健康」を意識した食品・飲料づくりに携わりたいと考えています。それは、私の研究分野の専門性を活かすことができると考えます。 以上2点より、私は貴社に魅力を感じます。 続きを読む