事務系総合職
22卒 | 法政大学 | 男性
上記研究・論文についての内容を記入してください。 200文字以下
コロナ禍におけるテレワークの障壁と有効的な導入方法を企業様とのオンラインミーティングやアンケートのご回答に協力いただくことによって研究を進めました。その結果より、如何にして障壁を取り除き、ローコストでテレワーク環境を導入するかを検討しました。そこで得られた検討結果を企業様に提案できる形として研究にまとめ、学部のプレゼンテーション大会において発表させていただきました。 続きを読む
志望理由と一番最初にやりたい仕事を教えてください。 300文字以下
私は完成車メーカーにおいて、調達の仕事をしたいと考えています。高校時代、〇〇部に所属し、選手をしながらマネージャーの業務を務めていました。そこでは、チームの環境改善を行うべく、部員と顧問・コーチの間に入って意見を調整する役割を担っていました。実際にそのような業務を行う上でやりがいを感じていました。調達の仕事においても、サプライヤーと自社の利益の間に入りお互いの意見を調整することが重要になると思います。高校時代に身に付けた調整力を貴社で発揮したいと思います。そして、街づくりを通して、生活からモビリティを変えていくトヨタ自動車のグループの一員であれば、更なる成長を遂げることができると感じています。 続きを読む
チーム内での自身の取り組み内容について記入してください。 300文字以下
今期のゼミナールにおいてはテレワークの有効性について研究を行いました。そこでは研究班のリーダーとして、研究全般のマネージメントを行っていました。今年度はコロナ禍の影響もあり、対面での研究活動は制限され、例年の対面での研究にはないコミュニケーションの難しさを感じました。そこで、最低でも週に1度、自分から研究班員に進捗の確認とアドバイスを行うことによって、自分も全体としての研究の進度を把握しつつ、不慣れな後輩が迷うことなく研究を行える雰囲気づくりに努めました。全員の協力もあり順調に研究を進めることができた結果、学部のプレゼンテーション大会において〇チーム中、〇位という順位を頂くことができました。 続きを読む
大学の授業で興味を持った内容を教えてください。 300文字以下
「〇〇入門」私が大学の授業で興味を持った内容は、〇〇入門の授業になります。内容としては、将来的に資産運用をしたりする上で必要となる知識を身に付けることができた授業になります。古典的な経済学の理論が多い中でも、実践的な金利計算であったり、証券会社が取り扱う金融商品の中でも、どのような点に留意して商品を選択するべきかを学ぶことができました。非常に難易度の高い授業ではありましたが、教授自身が企業で資産運用を行っていたことから、よりリアルな資産運用の現状を知ることができたのは、老後に2000万円不足するとされている現代を生き抜くうえで重要な学びを得られたと思います。 続きを読む