江崎グリコ株式会社のロゴ写真

江崎グリコ株式会社 報酬UP

【21卒】江崎グリコの冬インターン体験記(理系/機電系インターンシップ)No.10843(明治大学大学院/男性)(2020/7/22公開)

江崎グリコ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 江崎グリコのレポート

• 明治大学大学院
参加先
  • 花王

参加した理由は,
・食品メーカーで働きたかったから
・食品メーカーでの機電系の役割を知りたかったから
興味を持ったきっかけは,
・ビスコが海外にいた時から好きだったから
参加を決意した理由は,
・グリコは装置やシステムを自社でも設計開発を行っているから

グリコの採用HPを何度も見て,どのような人材を求めているのかを研究しました.
元々挑戦的な会社だと思っていました.実際にHPを見て,挑戦的な人を求めていることが確認できました.

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 説明会・セミナー → 筆記試験 → 最終面接

応募 通過

未選択

説明会・セミナー 通過

筆記試験 通過

筆記試験の内容・科目

グリコオリジナルの問題で,内容は数学物理の基礎問題・空間把握能力・近年のニュースに関する作文・自己を表現する作文です.
面接の待ち時間で行われて,90分くらいかかりました.

筆記試験対策で行ったこと

面接の待ち時間で筆記試験を受けます.
グリコオリジナルの問題なので対策方法はありません.
強いて言うなら,技術に関するニュースにアンテナを張っておくことです.

技術部長3人,中堅人事

質問がすごい勢いでたくさん飛んできて,かつたくさん脱線します.
ですので,考えている暇はありません.
ありのままの姿で面接に挑めたのが評価されたポイントかと思います.

面接で聞かれた質問と回答

グリコの好きな商品を教えてください.

御社の商品の中で私の好きな商品は,ビスコです.
私は幼い頃シンガポールに住んでいて,よくビスコを食べていました.
大人になってからもお酒のつまみとして濃い味のビスコを食べています.
大人になってから食べると,ふとシンガポールにいた頃の記憶がよみがえってきます.
このように日本だけでなく,世界中の人の思い出の味となるようなお菓子づくりに携わりたいと思っています.

研究内容を教えてください.

私は○○設計における○○を選択するシステムの開発を行っています.
設計の○○段階である○○設計における○○の選択は,設計者の経験や勘に依存しており,経験の浅い設計者が適切な○○を選択することは非常に難しいです.
本研究では,○○の性能を設計者の経験や勘に依存せず,定量的に導出することで,設計者の○○の選択を支援します.
性能の定量的な導出の際に,人工知能を用いました.
このときの人工知能のアルゴリズムを1から書いた経験から,プログラミングの技術を習得しました.

逆質問の時間はありましたか?

千葉工場・神戸工場・大阪本社
全国の国公立・私立の大学,学部生も大学院生もいました. 関西の大学が多めです.
電気・機械・情報・化学工学など,専門分野がバラバラでした. コミュニケーションがしっかりとれる方が参加していました.

生産ラインの課題解決立案

前半にやったこと

1日目は千葉の工場で一般客用のレーンから工場見学を行います.
それから大阪に向かって,大阪のホテルに泊まります.
2日目は神戸工場で実際のラインを見学して課題を発見します.

後半にやったこと

3日目は大阪本社で発見した課題の解決案検討,社員による業務紹介や座談会が行われます.
4日目は再び神戸工場に向かい,資料作成を行います.
このときにプレゼン用の写真を工場で撮影したりします.
5日目は発表会及び質問会を行い,一人一人フィードバックを貰って解散します.

審査員の肩書

大阪本社の課長クラスや部長クラス

”幅広くアイデアを出して,良い点悪い点を検討すること,コスト推定を行って回収年まで提示すること”は,社員はやっていることだが学生のうちにどうやったらそのような視点が付くのかというフィードバックを得ました.

課題を発見して,課題に対する解決案を検討して,稟議に通るような資料作成及びプレゼンを行うという流れを短期間で行うことが大変でした.
基本的に工場内の課題なら何でもいい,予算もいくらでもいいというテーマなので,自由度の高さが余計に大変でした.

グリコは他の食品メーカーとは異なり,自社で装置やシステムを設計開発しています.
そのため,アイスの実やポッキーの装置を見るのは社員になってからと言われました.
このように自社で技術を持っている会社は入社してからも技術者として楽しそうだなと思いました.
グリコが自社でかなりの技術を蓄えていることを学べたのはとても良かったです.

インターンシップ参加までにやっておくと良いことは,自分の専攻や好きな学問以外も幅広く学ぶことだと思います.
工場は機械だけでなく,情報・電気・熱・流体・建築などの様々な学問分野で成り立っています.
自身の専攻以外にも幅広く知見を持っていれば,プレゼン資料の内容や妥当性も変わったかもしれません.

実際の古い工場を見学して,装置やシステムの課題を発見して,初期投資額・回収年度・性能・メンテナンス性など様々なことを考慮して改善を検討して,課長・部長クラスの前で稟議に通るようなプレゼンを行うという社員が普段行っているような業務を経験できたからです.

自身とグリコの考え方・社風がとてもマッチしていると感じたからです.
また,研究内容が現在グリコで行っているようなものと非常に類似しており,研究内容のマッチング性も理解できたからです.
自分の感じたグリコと自分がどのような人間なのかを面接で話すことができれば内定が出ると思いました.

やはり食品メーカーで自社で技術開発を行っているのは,志望度がとても上がりました.
通常,食品メーカーはエンジニアリング会社などに委託して,工場や装置を造るが,グリコは自社で設計開発を行っており,エンジニアとしての業務がとても面白そうと感じました.

単純に,選考ステップの省略は有利に働くと思います.
また,グリコがどんな会社で,どんな業務を行っており,他社とはどう違うのかをインターンで理解できたのは非常に大きいです.

インターン参加者は選考が省略されましたが,早期選考ではありませんので,最終面接・内定が出るタイミングは同じです.

インターンシップ参加前の志望業界は食品業界です.
具体的には,飲料・製菓・冷食・乳業メーカーの日系大手メーカーです.
その中から,
・自分の好きな製品に携われること
・研究の知見を活かして働けること
・職場や福利厚生
を軸にインターンに参加した企業の中から選考を受ける企業を決めようと考えていました.

インターンシップ参加後も食品業界の志望は変わりませんでした.
むしろ,インターンシップに参加して身の回りのものづくりに携わることのやりがいを感じて,志望度は高まりました.
しかし,食品メーカーの機械電気系の採用人数は少なく,落ちたらまずいと思い志望業界を広げて消費財メーカーも志望業界に加えました.
その中でもグリコは自社で技術の設計開発を行っていることから,志望度はかなり高かったです.

2020卒 江崎グリコのインターン体験記(No.7207) 2022卒 江崎グリコのインターン体験記(No.11649)

江崎グリコ株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社ロッテ

研究体感コース
A. 有名なお菓子メーカーであり、学部時代に部長役員クラスの講話を聞いたことがきっかけ。日本に浸透しつつかつグローバルメーカーとして世界に大きく影響していることが印象的だった。ガムやアイスなども含めて好きなお菓子が多いことが決め手だった。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月23日
A. もともと第二志望群が食品業界であった中で、自分がもも食品業界の中で力を入れたいと考えていたのがお菓子のメーカーであったため、他の就職活動サイトで食品メーカーの欄にチェックを入れていたところ、スカウトを頂いたため参加させていただきました。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月10日

カバヤ食品株式会社

1day仕事体験
A. スーパーマーケットで目にする商品を売っているが、会社自体の知名度は高くないため、食品メーカーの中で穴場だと感じていたから。また、スイーツからお菓子類まで幅広い商品を販売しているため、新鮮な気持ちで働き続けられると思ったから。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年11月1日
A. もともと食品業界に興味があり、食品企業を中心に就職活動をしておりました。その中で、普段の生活の中でも馴染みのある「ブラックサンダー」を取り扱っている企業ということで、インターンシップへの申し込みを決意しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年7月21日
A. アイスメーカーに興味があったため、応募しました。赤城乳業は特にガリガリ君でおもしろい味を開発しているイメージがあったので、どのように開発しているのかや、社員の方々の雰囲気が知りたかったため応募してみました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月6日

株式会社ロイズコンフェクト

理系限定1day仕事体験
A. 漠然と食品業界に興味があり、食品業界の中では早い時期に開催されていたため参加しようと考えた。内容も理系限定の商品開発ワークであり、ロイズの商品は元々大好きだったため、初めてのインターンとして最適だと考えた。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月5日
A. メーカーの研究職で探しており、お菓子という商品の魅力や研究所の立地の良さから、強く惹かれた。他にも福利厚生が充実している点や、社員の人柄の良さも非常に良いと感じた。しかし倍率も非常に高いインターンなので、参加できればラッキーという感じ。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月6日
A. もともと食品業界に興味があり、その中でもBtoB食品業界に興味がありました。大東カカオはBtoB食品業界の中で特にチョコレートを専門に扱っており、珍しいと思ったので参加を決めました。また、中小企業なので関関同立レベルではインターンシップに参加できるのではないかと考...続きを読む(全145文字)
公開日:2022年7月26日
22卒 | 明治大学大学院 | 男性
多くの人に喜びや感動を与えられる事業内容だと感じ参加しました。また、開催時期も2月であり、参加しやすい時期であったためです。食品業界におけるITの利活用というテーマで理解を深めたいと思い参加しました。 続きを読む
公開日:2021年4月2日
20卒 | 立命館大学大学院 | 男性
食品メーカー全般に興味があったのですが、特に製菓メーカーの中でも最も急激に売上高をあげている味覚糖に興味を持ったため。また、販売している商品にも遊び心の強いものも多く、自由な社風が存在するのではと期待したため。 続きを読む
公開日:2019年10月21日

江崎グリコの 会社情報

会社名 江崎グリコ株式会社
フリガナ エザキグリコ
設立日 1929年2月
代表者 江崎勝久
本社所在地 〒555-0021 大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6番5号
電話番号 06-6477-8351
URL https://www.glico.com/jp/
採用URL https://saiyo.glico.com/

江崎グリコの 選考対策