日清食品株式会社のロゴ写真

日清食品株式会社 報酬UP

【21卒】日清食品の冬インターン体験記(理系/3days Internship 日清食品の生産技術職の仕事を理解しよう!)No.10911(2020/7/15公開)

日清食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日清食品のレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021卒
  • 2020年1月
  • 3days Internship 日清食品の生産技術職の仕事を理解しよう!

• 明治大学大学院
参加先
  • 花王

インターンに参加した理由は、
・生産技術職の業務内容を理解したかったから
興味を持ったきっかけは、
・日清食品は世界中で売れているから
参加を決意し理由は、
・どこのインターンとも日程が被らなかったから

日清食品は革新によって変わる会社と採用HPを見て思いました。
また、研究職とは違い選考時に面接がなくてESの一発勝負なのでESが見てて飽きないような面白い内容にすることを心がけました。

応募 → WEBテスト → エントリーシート

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年12月

カップヌードルミュージアム横浜、関東工場、関西工場
全国の国公立・私立大学から参加していました.。 学部生も多く参加していました。
専攻は機械工学・電気工学の学生が大半でした。 食品メーカー志望が多かったです。

日清食品の会社と生産技術の理解を行う.

1日目にやったこと

一日目はカップヌードルミュージアムで会社の理念や過去について人事の方から説明があり、その後はチキンラーメン作りやカップヌードル作りを体験しました。お昼もカップヌードルミュージアム内のワールド麺ロードから好きなものをチョイスできました。

2日目にやったこと

2日目は関東工場に行きました。関東工場では工場見学を行い、出来立てのカップヌードルを試食して生産部の業務紹介や座談会を行いました。夜に懇親会をして解散となりました。

3日目にやったこと

3日目は関東工場に行った日から2週間後で、関西工場に行きました。関西工場は関東工場と違いFA化がかなり進んでおり新旧の工場の違いを知るというのがテーマでした。工場見学の際は随時質問ができます。工場見学のみの半日のテーマでお昼過ぎに解散しました。

印象的な発言としてはインターン生みんなでワンチームになって欲しい、という言葉です。インターンはみんな自身の時間を割いて3日間参加している。だから是非とも有意義な時間になって欲しい、それは日清食品の会社や業務を理解しろということではなくて、就活や学業やアルバイトなどなんでもいいから話せるワンチームになって有意義な時間にして欲しい。

3日間と短い間(実際に生産系の方とお話できるのは1日のみ)で生産系の働き方等を理解するのが大変でした。そのため座談会の時は忘れないように必死にメモを取り、時間を余すことなくたくさん質問をしました。グループワークがないので他社のインターンとは違う大変さでした。

インターンシップに参加することで非常に大きなことを学びました。
それは日清食品は機械電気系の入社ルートが2つあるということです。
装置や設備の維持管理を行う業務と装置設備システムの設計開発を行う業務です。
自分は後者の業務に携わりたいと考えており、その際は生産技術職ではなくて研究職で応募しないといけません。
という非常に初歩的なことかつとても大きなことを学びました。

インターンの期間は短くその中でも技術系社員と話せる時間はとても少ないです。
そのためメモ帳に質問や気になることをまとめてからインターンに参加すればよかったと思いました。

日清食品には電気機械系の業務で大きく分けて2つあります。
一つが設備や装置の維持管理を行う業務、もう一つはその装置の設計開発を行う業務です。
今回のインターンは前者の装置の維持管理の業務を理解するインターンでした。
後者の業務を理解するためには別の5daysの研究職インターンに参加しなくてはならないことを知りました。

このインターンに参加しても生産技術職のインターンであり、自分のやりたい業務である機械系研究職の業務理解ができなかったからです。早期選考があるとはいえ、やはり業務を理解して自分の研究とのマッチングをアピールしないと内定が出ないのではないかと思ったからです。

このインターンに参加することで日清食品の志望度は上がりました。
理由として世界でも戦っていける食品メーカーであると感じたからです。
手軽に調理出来て保存期間も長くて美味しい、そして工場のFA化がとても進んでおり、この企業なら世界で戦えると思ったので、志望度はとても高くなりました。

早期選考で採用枠の半数の内定が出るのでインターンに参加していない学生よりも倍率は低いと思います。またインターンに参加することで人事の方に顔と名前を憶えて頂きました。

インターンシップ参加後に人事から連絡が来て早期選考の連絡が来ます。
またその際は生産技術だけでなく機械系研究職の専攻を選択することもできます。

インターンシップ参加前の志望業界は食品業界です。 具体的には、飲料・製菓・冷食・乳業メーカーの日系大手メーカーです。その中から自分の好きな製品づくりに携われること、学生時代の研究の知見を活かして働けること、勤務地や福利厚生を軸にインターンに参加した企業の中から選考を受ける企業を決めようと考えていました。

インターンシップ参加後も食品業界の志望は変わりませんでした。 むしろインターンシップに参加して身の回りのものづくりに携わることのやりがいを感じて、志望度は高まりました。 しかし食品メーカーの機械電気系の採用人数は少なく、落ちたらまずいと思い志望業界を広げて消費財メーカーも志望業界に加えました。 その中でも日清食品は食品メーカーでは珍しく機械電気系の研究職の募集があり、そこでは自社装置システムの設計開発を行っており志望度はとても高かったです。

2021卒 日清食品のインターン体験記(No.10118) 2022卒 日清食品のインターン体験記(No.11793)

日清食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

明星食品株式会社

1day仕事体験
A. 食品メーカーに興味があり、食品と言っても様々な商品があるため、業界について詳しく知りたいと思い参加を決めました。また、工場の雰囲気や環境も製造する食品によって違うと思い、自分自身が働くとなった場合何をするのかが気になったのも理由の一つです。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年12月13日
A. 自分の専門分野を生かせる業界の中で、食品業界の最前線で活躍する企業だったからです。特に自分の専門性を発揮できる生産技術職に関して理解を深め、自身の技術力がどれくらい通用するかを見極めようと考え、応募を決意しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月26日

株式会社ニッセーデリカ

冬の1dayインターンシップ
A. 食に携わる仕事がしたいという軸があったが、会社選びに対してそれ以上の条件は無く、同じ食品業界でも様々な会社を知るために多くの会社のインターンシップを受けていました。コンビニのベンダー事業の会社も見てみようと思い、参加を決意しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2022年5月9日
22卒 | 九州大学 | 女性
A. 福岡で働きたいと思っており、この企業の商品を愛用していたので気になったというところ、また、食品業界ならコロナ禍が続いたとしても安定して働くことができるだろうと思ったのでインターンシップに参加してみようと思いました。続きを読む(全107文字)
公開日:2021年7月11日

サンヨー食品株式会社

2019 one day インターンシップ
20卒 | 日本大学 | 女性
食品メーカー志望で商品開発職希望であり、インターンシップ内容が商品開発体験だったため。また、サッポロ一番のブランド名で有名な企業という事もあり興味をもったため。そして選考がなく先着順という事もぜひ参加したいと考えていたから。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
18卒 | 帝京大学 | 男性
幼い頃からシマダヤの麺が家庭の食卓に並ぶことが多く、非常に親しみのあるメーカーでした。食に関わる仕事がしたいという考えから漠然と食品メーカーを志望しており、自分に身近なメーカーからインターンに参加しようと考え応募しました。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

日清食品の 会社情報

会社名 日清食品株式会社
フリガナ ニッシンショクヒン
設立日 2008年10月
代表者 安藤徳隆
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/

日清食品の 選考対策