江崎グリコ株式会社のロゴ写真

江崎グリコ株式会社 報酬UP

【22卒】江崎グリコの夏インターン体験記(理系/マーケティングコース)No.11649(2020/11/16公開)

江崎グリコ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 江崎グリコのレポート

• アサヒビール
  • キユーピー
  • 日清食品
  • ニッスイ

マーケティングには大きな興味はなかったが、食品メーカーに興味があったので応募した。
大手の食品メーカーは多く受けており、江崎グリコさんは馴染みの深い企業であったため受かれば良いなぁという感覚で応募した。

マーケティングのインターンシップであったこともありマーケティングの本は一読した。
また、ESの中でアイデア力を問われるものがあったので数日かけていいアイデアを模索した。
面接対策としてなぜグリコのインターンシップに参加したいのかを考えて挑んだ。

説明会・セミナー → エントリーシート → WEBテスト → 筆記試験 → 最終面接

説明会・セミナー 通過

2020年06月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

筆記試験 通過

筆記試験の内容・科目

志望動機やグリコの課題についての質問であった。オンラインで3時間の試験だった。

筆記試験対策で行ったこと

筆記試験といっても何が出題されるかわからなかったので対策はしていない。実際に準備のしようがない出題形式であった。

マーケティング担当

なぜグリコなのか、なぜマーケティングなのかを意識して話したのでその点が評価されたと感じた。また、部活動での経験を詳細に話したことが好印象であったとFBを受けた。

面接で聞かれた質問と回答

今回なぜグリコのインターンシップに応募したか教えてください

私は食品を通して社会に豊かさと健康を届けたいと考えています。御社は創業当時から健康に対して創意工夫を凝らしており、とても魅力的に感じました。特に御社のマーケティング職は会社の中心となって社会で必要とされている商品を開発していますが、私が学生時代に部活動で培ったリーダーシップや周りを巻き込む経験が生かせると考え応募いたしました。

グリコの商品で課題を挙げるとしたら何ですか?

難しい質問ですが、僭越ながら言わせていただくと「カプリコ」のコーンをワッフルコーンにすれば自分はもっと食べたくなると感じました。私はソフトクリームを買う時、多少値段が高くてもワッフルコーンタイプを購入します。カプリコのコーンをワッフルコーンにすればもっと大人にも買ってもらえる商品になると考えます。ただ、ターゲットが子どもであることを考えると必ずしも有効ではないと考えます。

逆質問の時間はありましたか?

8割ほどが旧帝、早慶レベルであった。残りはmarchレベルの人だった。
マーケティング専攻の人から理系院生、国際系の学生まで多様であった。

筆記試験の課題で挙げた商品を新市場で売り出すための施策

前半にやったこと

グリコの企業説明やマーケティングの基礎知識のインプットがメインであった。企業紹介では社内見学や江崎グリコ館のバーチャル見学を行い、基礎知識のインプットは複数社員の方々により行われた。

後半にやったこと

後半はアウトプットメインでその後、実際の事例紹介や座談会を行った。アウトプットは4人のグループで行い、サポーターの方についていただいた。座談会では様々な年次の人と少人数制で質問形式で行われた。

審査員の肩書

マーケティング社員、マーケティング本部長、人事部長、人事部社員

グリコ製品詰め合わせ

グループワークを通じて本質をつく力があるとフィードバックをいただいた。また、逆に課題として思考をやめないことが必要であると助言していただいた。面接のフィードバックとしては志望動機の明確さがもう少し必要とアドバイスしていただいた。

マーケティングの知識がなくても参加可能のインターンシップであったが、やはり何の知識もなく挑むのは厳しいと感じた。最終日のプレゼンに向けてグループで徹夜したのが最も苦労したこたことであり、辛かった。ただ、サポーターの方も深夜まで付き合ってくれてとてもやりがいを感じた。

わずか4日間のインターンシップであったが、かなり実りのあるものだった。インターンシップ参加の目的である社員の方がどのように創意工夫に努めているかを実感することができ、グループメンバーとの仲も深まった。なかでもインターン終了後でも関わりを持っていただけていることがとても魅力に感じた。

もう少しマーケティングの知識を身につけて行けばよかったと感じた。おおよそのアウトラインについての理解を深めておくだけで全然違うと感じた。

マーケティング職の人が実際どのような考えで、どのような仕事を行っているのかを理解することができたので自分が働くイメージが明確になった。また、今インターンシップに参加して自分の課題が明らかになったことで、入社までにすべきことも明らかになった。

少人数のインターンシップに参加することはかなり難易度が高く、インターンシップに参加するだけでもすごいとおっしゃっていた。また、マーケティング職で採用されなかったとしても総合職採用で入社できるようにサポートしてくれるとおっしゃっていただいたから。

インターンシップに参加するまで有名なお菓子メーカーの1つとしか感じていなかったが、社会課題に対して解決する姿勢やそのための工夫を惜しまないところに魅力を感じたから。また、社員さん同士の雰囲気がかなりよく自分もこういう働き方をしたいと感じたから。

インターンシップ参加者は本選考の1部が免除になるとの説明があった。また、ESの書き方や面接の臨み方など選考に関するアドバイスをたくさん頂いたので有利になると思う。

インターンシップ参加後には、人事の方やサポーターの方とマーケティング職以外に関するお話をする機会を設けて頂いた。

インターンシップに参加する前も、参加した後も食品メーカー志望であるのには変わりない。ただ、本インターンシップを通じて自社商品で社会課題を解決することにとても魅力を感じたので、社会貢献性の高い企業の志望度がより高くなった。今後参加するインターンシップでは、どのようにして社会に益をもたらしているのかに注目しようと思う。

本インターンシップに参加して、今まで興味がなかったマーケティング職への興味がました。その一方でマーケターとして自分の至らなさを実感したので、キャリアとしては営業職で現場感覚を身につけたのちにマーケティング職につくキャリアプランを自分の理想とした。また、裁量権のある仕事にやりがいを感じたため将来は中心となって仕事ができる立場になりたいと感じた。

2021卒 江崎グリコのインターン体験記(No.10843) 2021卒 江崎グリコのインターン体験記(No.12912)

江崎グリコ株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社ロッテ

夏季インターンシップ
A. 食品業界を志望していたので大手メーカーの中で興味のある貴社のインターンシップに参加しました。選考にはエントリーシート、グループディスカッション、面接があり、インターンシップに参加できなくても本選考の練習になると考えて応募しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日
A. もともと第二志望群が食品業界であった中で、自分がもも食品業界の中で力を入れたいと考えていたのがお菓子のメーカーであったため、他の就職活動サイトで食品メーカーの欄にチェックを入れていたところ、スカウトを頂いたため参加させていただきました。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月10日

カバヤ食品株式会社

1day仕事体験
A. スーパーマーケットで目にする商品を売っているが、会社自体の知名度は高くないため、食品メーカーの中で穴場だと感じていたから。また、スイーツからお菓子類まで幅広い商品を販売しているため、新鮮な気持ちで働き続けられると思ったから。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年11月1日
A. もともと食品業界に興味があり、食品企業を中心に就職活動をしておりました。その中で、普段の生活の中でも馴染みのある「ブラックサンダー」を取り扱っている企業ということで、インターンシップへの申し込みを決意しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年7月21日
A. アイスメーカーに興味があったため、応募しました。赤城乳業は特にガリガリ君でおもしろい味を開発しているイメージがあったので、どのように開発しているのかや、社員の方々の雰囲気が知りたかったため応募してみました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月6日

株式会社ロイズコンフェクト

理系限定1day仕事体験
A. 漠然と食品業界に興味があり、食品業界の中では早い時期に開催されていたため参加しようと考えた。内容も理系限定の商品開発ワークであり、ロイズの商品は元々大好きだったため、初めてのインターンとして最適だと考えた。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月5日
A. メーカーの研究職で探しており、お菓子という商品の魅力や研究所の立地の良さから、強く惹かれた。他にも福利厚生が充実している点や、社員の人柄の良さも非常に良いと感じた。しかし倍率も非常に高いインターンなので、参加できればラッキーという感じ。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月6日
A. もともと食品業界に興味があり、その中でもBtoB食品業界に興味がありました。大東カカオはBtoB食品業界の中で特にチョコレートを専門に扱っており、珍しいと思ったので参加を決めました。また、中小企業なので関関同立レベルではインターンシップに参加できるのではないかと考...続きを読む(全145文字)
公開日:2022年7月26日
22卒 | 明治大学大学院 | 男性
多くの人に喜びや感動を与えられる事業内容だと感じ参加しました。また、開催時期も2月であり、参加しやすい時期であったためです。食品業界におけるITの利活用というテーマで理解を深めたいと思い参加しました。 続きを読む
公開日:2021年4月2日
20卒 | 立命館大学大学院 | 男性
食品メーカー全般に興味があったのですが、特に製菓メーカーの中でも最も急激に売上高をあげている味覚糖に興味を持ったため。また、販売している商品にも遊び心の強いものも多く、自由な社風が存在するのではと期待したため。 続きを読む
公開日:2019年10月21日

江崎グリコの 会社情報

会社名 江崎グリコ株式会社
フリガナ エザキグリコ
設立日 1929年2月
代表者 江崎勝久
本社所在地 〒555-0021 大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6番5号
電話番号 06-6477-8351
URL https://www.glico.com/jp/
採用URL https://saiyo.glico.com/

江崎グリコの 選考対策