江崎グリコ株式会社のロゴ写真

江崎グリコ株式会社 報酬UP

【17卒】江崎グリコの1次面接詳細 体験記No.2074(名古屋大学大学院/)(2017/6/13公開)

2017卒の名古屋大学大学院の先輩が江崎グリコの本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2017卒江崎グリコ株式会社のレポート

• 2017年度
  • 不明

• 名古屋大学大学院
  • 太平洋工業

説明会(4月) → ES+筆記試験(5月) → 1次面接(5月) → 2次面接(6月)

人事

ESに沿った質問ばかりでした。しかし、一次で落とされることは非常に多いようですので、しっかりした受け答えと論理的な話内容を心がけることが大事です。内容自体は、非常に特色ある内容でなければ、多くの学生の中に埋もれてしまうため、そういうエピソードがある人はそれを前面に押していけばいいと思います。ない場合は、上記のことを気を付けて発言をすれば大丈夫です。

まず本社で筆記試験がありました。作図2題と小論文3題、文章の続きを書くような性格検査が20題くらい。所要時間1時間。その後、集団面接でした。

学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる内容を教えてください。

半導体製造技術を用いた血糖発電可能なバイオ燃料電池の開発です。取り組む理由は、患者の肉体的・精神的な負担を減らすためです。心臓疾患者には、ペースメーカー等の体内埋め込み装置の電源は定期的に手術による交換が必要です。糖尿病患者には、血糖値測定のために数回の採血が必要です。そこで、バイオ燃料電池は装置の半永久電源になり、かつ、血糖値と発電量が連動するため血糖値の常時測定も可能です。本研究テーマは研究室初で、教授も経験や知見のないゼロからのスタートでした。まずは知識や技術を蓄える必要があると考え、先行研究論文を参考に、再現実験をしました。現在はより性能を高め、実用化に向けて改良を繰り返しています。

チームの中でどのようなポジションですか?

私は潤滑油のような役割を果たしています。研究室やサークルを含め様々なグループの中で、メンバー全員が快適に過ごし集中できる環境作りをしています。 環境をよくするために、あまり人がしたがらないところ(トイレやキッチン等)を積極的に掃除をしています。 また、人と人との仲を取り持ち、雰囲気も良くするようにしています。 何があれば、どうなればより一層快適に集中できるかなと考えて実行しています。 そうすることで喜んでもらえ、より一層実行しようというモチベーションにつながっています。

江崎グリコ株式会社の他の1次面接詳細を見る

メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る

江崎グリコの 会社情報

会社名 江崎グリコ株式会社
フリガナ エザキグリコ
設立日 1929年2月
代表者 江崎勝久
本社所在地 〒555-0021 大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6番5号
電話番号 06-6477-8351
URL https://www.glico.com/jp/
採用URL https://saiyo.glico.com/

江崎グリコの 選考対策