株式会社関電システムズのロゴ写真

株式会社関電システムズ 報酬UP

【19卒】関電システムズの夏インターン体験記(理系/システムエンジニア)No.3062(2018/4/13公開)

株式会社関電システムズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 関電システムズのレポート

公開日:2018年4月13日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • システムエンジニア

• 京都工芸繊維大学大学院
参加先

夏季中に開催されるインターンということで、業界研究も兼ねて参加した。
昨年時に同研究室の先輩が参加したということで、自身も参加してみようと思い応募した。
福利厚生が充実しているという前評判だったので、会社説明の部分でそのあたりの確認や、
社員の方の雰囲気を掴むことを大まかな目的とした、

文理不問の応募ということで、事前に特別な知識が求められるということはなかった。
リクナビから応募するのみで、特にESを記述するといったことを求められることはなかった。

エントリーシート

2017年07月

兵庫県西宮市笠屋町26番2号 関電システムソリューションズ
院生3割、学部生4割、専門学校生が3割といった印象。 採用時に学歴フィルタのようなものは感じなかった。
大学や専門学校で情報系を専攻している学生もいれば、ITとは無縁な学部出身の学生も多く、割合としては半々ぐらいだったと思う。近くの料理屋まで皆でお昼を食べに行くなど、学生間での壁のようなものは感じなかった。

IT技術を駆使した関電グループの新規事業についての提案

1日目にやったこと

会社説明、インターンシップの説明を受けた後、簡単なシステム開発を行った。
中身としては駅検索システムで、プログラミング言語への理解がなくてもUIを通して直感的にシステムの構築が行えるものであった。その後、2日目からのグループワークの説明、及びテーマの発表がされた。

2日目にやったこと

予め分割されたチームで、先述したテーマに対して議論し、自チームの発表案を決定した。
発表案について社員の方に3度見てもらい、フィードバックを貰うという機会があった。テーマについての話を学生1人ないし2人が中心となり、社員の方に話すという流れだった。

3日目にやったこと

全体の開始時間は9時だったが、進捗次第では7時ごろから来ている班もあった。発表用のパワポの作成がメインで、グループ5人で内容を分割して各自が担当範囲を作成するといった流れだった。午後から役員5人の前でのパワポの発表、その後1位のみの発表があった。続いて懇親会が開かれ、お酒を交えながら社員の方と話す機会があった。

審査員の肩書

関電グループの課長クラスの役員5名ほど

2つの案のどちらを採用するか迷っていた際に、「こちらは独自性があって発想はとても面白いと思うが現実性がないのでもう少し具体案がほしい、こちらは現実的ではあるが既存でありそうな発想ではある」と正直なフィードバックを貰った。前案の具体案について一緒に考えてもらうこともあり、非常に距離が近い中でグループワークに取り組むことが出来た。

2日目と3日目でグループワークを行い、テーマに沿った発表を行うというものであったが、
とにかく時間がタイトで非常にバタバタしていた。パワポのスライドは各自作るという形にしたため、完成したもののクオリティの差が激しく、その部分を埋め合わせる時間を計算していなかったためちぐはぐな発表となってしまった。時間に余裕がなかった点がしんどかった。

3日間という限られた時間の中で、1つの目的物を作成する際のスピード感を感じることができた。その中で具体的なスケジューリングを行うことや、メンバーと話し合うことの重要性を身をもって感じた。最初こそはメンバー全員が意見を発信するということはなかったが、終盤になるにつれて皆が意見するようになっていったことは、グループワークならではの経験だと感じた。

特に準備することはないと感じた。しかし、ITに関する知識や理解があるに越したことはないと思った。また、グループワーク中心なので、コミュニケーション能力は一定の水準必要だと感じた。

先述のテーマに沿ったグループワーク中心で、具体的な業務内容についてのイメージが掴めなかった。1日目の序盤に事業内容の説明はあったが、内容としては十分なものではなかった印象を受けた。しかし、グループワークで社員の方と話す機会は多く、社員の方の雰囲気を掴むことはできたと感じた。

とにかく人事の方と話す機会が多く、選考で参考にしている部分などを具体的に聞くことができた点は大きかったと感じた。また、先述のようにインターン生はやや優遇されている印象を受けたことと、インターンに参加した学生のレベルなども感じたので、そのあたりも踏まえて本選考で内定が出ると感じた。

社員の方が学生の話にしっかり耳を傾けてくれていると、インターンに参加している際に感じることが多かった。また、グループワークでフィードバックを貰った際も、方針への指示や提案が非常に具体的であったところで社員の方のレベルの高さを感じた。人柄という点では非常に好印象を受けた。

インターンシップ参加者向けに、データセンター見学や社員座談会、イノベーション推進フォーラムなどの各種イベントの案内に加え、早期選考案内のお知らせがくるなど、かなり優遇されている印象を受けた。

インターン終了後、メールにて関電関連のイベントの案内が来るようになった。具体的には、データセンター見学案内や、社員座談会の案内、イノベーション推進フォーラムの案内などであった。インターン参加生には早期選考案内が来るなど、優遇されている印象を受けた。また、人事の方にメールで質問した際は真摯に対応していただけた。

私自身が大学で情報系を専攻しているため、漠然とIT業界、その中でもメーカーやSIerに絞っていた。ITを駆使して製品を提供するならメーカー、サービスやソリューションの創出に携わるならSIerと考えていた。具体的な企業としては、同研究室の先輩が勤めているケイオプティコムやSCSK、キヤノン、富士通などいった企業を考えていた。

今回のインターンはIT業界でもSE、特にSIer志望向けのインターンであった為、
業界への理解や職種への理解が深まった点は良かったと感じた。関電システムソリューションズで社会インフラを支えているということがやりがいであるとおっしゃっていた社員の方が多く、その点では社会インフラに関するシステム開発に関心を持った。

2019卒 関電システムズのインターン体験記(No.2170) 2022卒 関電システムズのインターン体験記(No.8422)

株式会社関電システムズのインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. 他社のDX推進に貢献できるITコンサルタントのような職種を希望しており、その際に幾つかの企業を見ていた際にこの企業を知った。また、知り合いが働いていることもあり、上記のことを話していた際にインターンシップへの参加を勧められたことがきっかけである。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界に興味を持っていたためです。
説明会で聞いた基幹業務システムの課題解決、チームOBCの価値観に魅力を感じ、参加を決めました。
この時は、選択肢と業界や職種などの視野を広げることを目的にしていました。続きを読む(全105文字)

Sky株式会社

1Dayワークショップ
A. IT業界に興味があり、その中でも自分の知っている有名な会社だったためインターンに応募した。また大学の内定者一覧を見ても自分の学校から何人か内定をもらっていたため本選考を受けることを視野に入れて参加した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月17日
A. インターンシップに参加することで早期選考に乗ることができるから。また、ユーザー系のSIerと金融業界に興味を持っていたため、その両方の理解を深めることができる機会だと思ったから。選考要素がなく、予約するだけで参加できたのも理由の一つ。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月17日
A. ジェイアールという東海地方では大きな会社の中でユーザ系の企業であり、鉄道にも興味があったため応募をした。また、夏は頑張らないといけないと思っていたため、多くの企業にエントリーをし、その一つとしてここに決めた。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月17日
A. 豊田自動織機という大きな企業のグループ会社であり、6月ごろからイベントに参加していたため、その流れで対面のインターンシップに案内してもらった。また、他の会社はまだインターンシップを開催していなかったため、ここに応募した。続きを読む(全110文字)

株式会社日本総合研究所

ITソリューション1day
A. IT業界の中でSIerを志望しており,様々なインターンシップを通じてプロジェクトマネージャーとして活躍したいと考えるようになりました.そこで,プロジェクトマネージャーの業務体験ができるこのインターンシップに興味を持ち応募しました.続きを読む(全115文字)

TIS株式会社

技術系1day仕事体験
A. IT業界の中で,ソフトウェア開発・システム開発に興味を持っており,SIer企業の働き方について理解を深めたいと考え参加しました.TISはSIerの中でも独立系SIerという立ち位置であるため,他社と比較した違いや強みを知る機会にしたいと考えました.続きを読む(全124文字)

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社

プロジェクトマネジメント1day体験
A. エンジニア専門の就活ナビサイトでスカウトがあったため応募しました.インターンシップの時期がとても早いため,ESの書き方やwebテストの練習も行えたのも大きかったです.IT業界の中で,ソフトウェア・システム開発に興味があったので,働き方を知るために応募しました.続きを読む(全130文字)

関電システムズの 会社情報

会社名 株式会社関電システムズ
フリガナ カンデンシステムズ
設立日 1967年4月
代表者 下村匡
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号関電ビルディング
電話番号 06-7176-7500
URL https://kanden-sys.jp/