日商エレクトロニクス株式会社のロゴ写真

日商エレクトロニクス株式会社 報酬UP

【19卒】日商エレクトロニクスの冬インターン体験記(理系/システムエンジニア)No.3070(2018/4/13公開)

日商エレクトロニクス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 日商エレクトロニクスのレポート

公開日:2018年4月13日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • システムエンジニア

• 京都工芸繊維大学大学院
参加先

IT部門の特にSIer職種についての理解を深めたいと思い参加した。事前にネットワーク系の製品に強い、という知識があったため、その詳細について知ることができると感じた。また、東京での開催だったが、交通費が支給されるということで安心して参加できるという点も大きかった。

インターンに関して、選考などは特に行われなかった。リクナビで企業にエントリー後、希望日が空いていれば参加可能という形であったため、特に対策などは必要なかった。

エントリーシート

2018年01月

日商エレクトロニクス技術センター、本社
院生1割、学部生9割ぐらいの割合だった。全国各地から学生が来ている印象を受けた。
情報を専攻している学生もいれば、法学を専攻しているような文系の学生もいた。特徴としては、北は岩手から南は鹿児島といった全国から学生が来ていた。盛んにコミュニケーションを取っている印象を受けた。

日商エレクトロニクスの業務や職種の理解

1日目にやったこと

オリエンテーション及び、学生や人事の方の簡単な自己紹介の後、会社説明があった。
会社説明後、施設内の技術センターの見学があった。午後からは技術体験ということで、
ソフトを触りながらの業務の紹介があった。

2日目にやったこと

午前は簡単な挨拶があった後、海外駐在社員の方とテレビ電話が繋がり、向こうでのトレンドなどの紹介や質問をする機会があった。その後、オフィス見学や社員の方との座談会があった。
午後は、模擬面接と採用担当による就活アドバイス、懇親会があった。

模擬面談を通して、非常に具体的なフィードバックを得られたのがよかった。
部屋に入る際や椅子に座る際のマナーといった基本的な事項から、面接時に採用側がどこを見ているのかといった点を教えて貰えた点が印象的だった。特に、ESの具体的なエピソードについて深堀されることが多く、何故その行動をしたのかということを自分の言葉で説明できることが求められている、といった説明を受けた。

インターンシップ参加決定後、ESの提出が求められた。具体的には、学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容、学生時代頑張ったこと、自己PRの記述であった。作成したESを元に、インターンシップ2日目に模擬面接があった。時間の都合で10名中3名のみであったが、発表するのは非常に緊張した。人事2人と学生1人という割り当てであったが、他の人事3人と残りの学生も外から見守るという状況であった。この模擬面談は得られるものも多かったが、精神的に疲弊してしまった。

やはり社員の方と直接話す機会が設けられている点が非常に良かった。その際、どんな質問にも正直に答えてくださった印象を受けた。また、2日目の模擬面接で得られるものが多かったように感じた。自身の発表だけでなく、他社の発表を通して学ぶことも多く、非常に勉強になった。模擬面接を実施するインターンシップ自体初めてであったが、フィードバックをその場でもらい、ESの添削もして貰えた点は非常にありがたかった。

施設を見学する機会が多いので、その際に質問することなどを事前に考えておくと、より有意義な時間を過ごせると感じた。ESを添削して貰える機会もあるため、事前にしっかり考えたESを書き上げることも重要だと感じた。

全体のプログラムを通して、様々な社員の方と話す機会が設けられていた為、色々なお話を聞くことができた。その中で、社員の方の雰囲気を感じ取ることができ、福利厚生の利用率や残業時間などといった人事の方には聞き辛いことも聞くことができた。また、技術体験では。DDoS攻撃の検知や、スイッチのリモート操作といった体験を通して、その部門で働く技術者の方のお話が聞けた点が良かった。

インターンシップ内で、ESの添削や面接へのフィードバックが受けられるという点で
事前に選考フローを体験できることは大きいと感じた。
また、2次面接や最終面接で聞かれることの説明などがあったことや、
最終面接時の面接場所(社長室)などをインターンシップ内で確認でき、余裕を持てた。

話した社員の方の印象がとにかく良かった。学生の話に耳を傾けてくれていると強く感じた。また、業務の説明の際に少し専門的な内容を話すとき、噛み砕いて説明していただけたことが印象に残った。業務説明では、他社との差異を具体的な事例を交えて説明して貰えたため業務の理解の助けとなった。

やはりインターン参加者は、他に比べると優遇されている印象を受けた。
早期選考案内が来ることや、ESの添削や面接へのフィードバックが受けられるという点で
事前に選考フローを体験できることは大きいと感じた。

インターンシップ参加後はインターンシップ参加者向けの早期選考の案内が
メールで来るようになった。また、これはインターン参加前後でも言えることではあるが、
人事の方がメールをマメに返してくださり、非常に印象が良かった。

私自身が情報系を専攻しているためインターンシップ参加前は漠然とIT業界、その中でもメーカーやSIerを志望していた。学んでいる知識を活かせることや、ITを通して生活を豊かにするという自身の就活の軸となる部分と合致するのがこの業界だと感じている。具体的な企業としては、研究室の先輩が勤めていたキヤノン、富士通、ケイオプティコム、SCSKなどを考えていた。

インターンシップの参加を通して、IT業界でもSIerとNEに関する理解が深まったと感じた。
そして、業界や職種が、先述した就活の軸と合致していると感じたため志望度は上がった。座談会や会社説明を通して感じたことは、時代を流れを汲み取り適切なソリューションの創出を行う目利き力や、顧客と話し合う機会の多さやチームで働く機会の多さからコミュニケーション能力が求められていると感じたため、これらの力を磨いていく必要性を感じた。

- 2019卒 日商エレクトロニクスのインターン体験記(No.3071)

日商エレクトロニクス株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. 他社のDX推進に貢献できるITコンサルタントのような職種を希望しており、その際に幾つかの企業を見ていた際にこの企業を知った。また、知り合いが働いていることもあり、上記のことを話していた際にインターンシップへの参加を勧められたことがきっかけである。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界に興味を持っていたためです。
説明会で聞いた基幹業務システムの課題解決、チームOBCの価値観に魅力を感じ、参加を決めました。
この時は、選択肢と業界や職種などの視野を広げることを目的にしていました。続きを読む(全105文字)

Sky株式会社

1Dayワークショップ
A. IT業界に興味があり、その中でも自分の知っている有名な会社だったためインターンに応募した。また大学の内定者一覧を見ても自分の学校から何人か内定をもらっていたため本選考を受けることを視野に入れて参加した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月17日
A. インターンシップに参加することで早期選考に乗ることができるから。また、ユーザー系のSIerと金融業界に興味を持っていたため、その両方の理解を深めることができる機会だと思ったから。選考要素がなく、予約するだけで参加できたのも理由の一つ。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月17日
A. ジェイアールという東海地方では大きな会社の中でユーザ系の企業であり、鉄道にも興味があったため応募をした。また、夏は頑張らないといけないと思っていたため、多くの企業にエントリーをし、その一つとしてここに決めた。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月17日
A. 豊田自動織機という大きな企業のグループ会社であり、6月ごろからイベントに参加していたため、その流れで対面のインターンシップに案内してもらった。また、他の会社はまだインターンシップを開催していなかったため、ここに応募した。続きを読む(全110文字)

株式会社日本総合研究所

ITソリューション1day
A. IT業界の中でSIerを志望しており,様々なインターンシップを通じてプロジェクトマネージャーとして活躍したいと考えるようになりました.そこで,プロジェクトマネージャーの業務体験ができるこのインターンシップに興味を持ち応募しました.続きを読む(全115文字)

TIS株式会社

技術系1day仕事体験
A. IT業界の中で,ソフトウェア開発・システム開発に興味を持っており,SIer企業の働き方について理解を深めたいと考え参加しました.TISはSIerの中でも独立系SIerという立ち位置であるため,他社と比較した違いや強みを知る機会にしたいと考えました.続きを読む(全124文字)

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社

プロジェクトマネジメント1day体験
A. エンジニア専門の就活ナビサイトでスカウトがあったため応募しました.インターンシップの時期がとても早いため,ESの書き方やwebテストの練習も行えたのも大きかったです.IT業界の中で,ソフトウェア・システム開発に興味があったので,働き方を知るために応募しました.続きを読む(全130文字)

日商エレクトロニクスの 会社情報

会社名 日商エレクトロニクス株式会社
フリガナ ニッショウエレクトロニクス
設立日 1969年2月
代表者 寺西清一
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町3番地5
電話番号 03-6272-5011
URL https://www.nissho-ele.co.jp/

日商エレクトロニクスの 選考対策