事務系総合職
20卒 | 岐阜大学 | 男性
当社への志望動機を記述してください。
私は、多くの人の生活や産業を根底から支え、より良い影響を与えていきたいと考え、貴社を志望致しました。工作機械は、一般にはあまり目にすることはありませんが、あらゆる産業の根源であり、突き詰めればすべての人の生活を支えているといえます。その中でも貴社は業界最大級の規模であり、グローバル展開していることから、世界に新たな可能性を届けることができると考え、貴社を志望致しました。 続きを読む
DMG森精機は、社員一人ひとりが熱意をもって、日々挑戦を続けています。そこであなたにお伺いします。 学生時代に「熱意」を持ってチャレンジし、あなたが成長できた経験を教えてください。 学業、スポーツ、部活動、サークル活動、ボランティア、趣味などに関してお答えください。
私は、塾で個別指導の講師をしており、そこで定期テストのテストが20~30点前後の生徒を平均点かそれ以上である60~80点を確実に、安定してとられるようにすることに熱意をもって取り組んできました。 続きを読む
その経験で大変だったことは?
個別指導に来る生徒は、勉強が苦手という場合が多く、そのような生徒は、成績が良くないことも多いため、モチベーションが低く、勉強をするという習慣がそもそもなく、このままでは成績が上がらないという点が大変な点でした。 続きを読む
それをどのように乗り越えましたか?
まず、生徒の興味を促進するため、その科目の雑学を伝え、そして、その後、ゴール(目標)を定めて、今、何をする必要があるのかを明確にすることで生徒のモチベーションを高めました。さらに、家庭学習の方法、量、タイミングなどを一緒に考え、試行錯誤することで、勉強の習慣をつけ、成績を上げることができました。 続きを読む
その経験を通して、あなたが得たもの、成長したことは何ですか?
私は、物事をより良くするためにはどのようにしたら良いかを考える癖が見についたと考えています。講師を始めた当初は、授業をいかにわかりやすくするか、という点ばかり考えていましたが、それだけでは、効果が限定的だと考え、より成績を上げるには、と考えたため、上記の力が身についたと考えています。 続きを読む
入社後は当社でどんな活躍をしたいと考えていますか?
私は周囲の様々な方から相談や秘密の話をされることが非常に多いため、自らの強みを「傾聴力」と考えています。この強みを用いて、営業職においてはお客様の悩みやニーズを正確に受け止め、より良いご提案をすることで、人事など管理部門においては社内の様々な人の要望を聴き、より良い改善をするなど、様々な部門で活躍していきたいと考えています。 続きを読む