17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
当社への志望動機を記述してください。
私は将来、技術的な面で社会全体を支え、未来を変えることのできる仕事に就きたいと考えております。工作機械業界は全ての産業の原点に関わっており、今後も成長を期待できる分野であるため、自分の夢が叶えられると思っています。中でも、先進的な技術力を世界に広めようという考えの下、チーム一丸となって邁進する御社に魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む
DMG森精機は、社員一人ひとりが熱意をもって、日々挑戦を続けています。そこであなたにお伺いします。<学生時代に”熱意”を持ってチャレンジし、あなたが成長できた経験を教えてください>
私が学生時代で最も力を注いだことは、硬式野球部での活動です。自身のレベル向上のために練習時間以外での自主練習にも積極的に取り組み、同地区のリーグ戦で優勝を収めることができました。 続きを読む
<その経験で大変だったことは?>
個人的には、入部時からパワー不足を感じていたので、それを改善すべく筋力トレーニングなどの基礎練習を多く取り入れて実行しました。ただ、1、2年時は試合への出場機会も少なく、自分のモチベーションを保つのが難しい時期であったことを覚えております。 続きを読む
<それをどのように乗り越えましたか?>
長期の計画でしたので、私の中で数値として明確に目標を立てました。筋力の向上をメインとした練習プランを組み、入学時から2年間で10キロの増量を図りました。すると、球速、飛距離の伸びを大いに実感することができ、徐々に出場機会も増えていきました。 続きを読む
<その経験を通してあなたが得たもの、成長したことは何ですか?>
学部時代に活動しておりましたが、その4年間、野球への取り組みを通して自主性と継続力を養うことができたと思います。限られた期間で自分の課題を分析し、目標を設定し、継続的に実践して結果を得ることができたので、私の中で大きな自信となりました。 続きを読む
入社後は当社でどんな活躍をしたいと考えていますか?
私は御社に入社して、「明日を変えることのできる技術者」になりたいです。工作機械は数多くの産業の根幹を担うため、個人的には製造業の成長も衰退も全て工作機械の進化に掛かっていると考えております。ですので、御社で培われている技術、さらには今後開発されてゆく技術を用いて、産業の変化を起こしたいと考えております。 続きを読む