阪急阪神ホールディングス株式会社のロゴ写真

阪急阪神ホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】阪急阪神ホールディングスの夏インターン体験記(文系/1day仕事体験)No.19387(非公開/男性)(2022/1/28公開)

阪急阪神ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 阪急阪神ホールディングスのレポート

• 非公開
参加先
  • マリモ
  • コクヨ
  • 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)
  • ボルテックス
  • ポーラ
  • ミサワホーム
  • コクヨ

当時はまちづくりを軸に、不動産デベロッパーとともに鉄道業界を志望しており、西日本で最も巨大な再開発である、うめきた2期を中心となって進めている阪急阪神ホールディングスに興味を持ち、応募した。エントリーに必要な準備が少なかったことも大きい。

事前に様々なメディアを参照とし、阪急阪神ホールディングスが求める人物像を明らかにすることにした。YouTube上でも数個の説明会動画やトークセッションがあがっているので、それを参考にするといい。また、3daysに参加を目指すとGDと面接があるので、例年のテーマを調べておいた。

面接においては、学生時代に力を入れた事が求められる。それに関して深堀りは1~2問程度だがあるので、その対策は求められるだろう。一方で積極性は求められおらず、周囲との調和が重視されていると感じた。面接の回答は早い者勝ちだが、全部1番に答えたからといって評価されるわけでもなく、GDでも議論の潮目を変えた人物が評価されていたように感じた

エントリーシート → 1次面接 → グループディスカッション

2020年07月 中旬

あなたを表すキャッチコピーと、それを選んだ理由

手書きで記入 or 動画提出

郵送 or Axol Selfie経由で提出

自身の経験とキャッチコピーが結びついているかの確認と動画の取り直し

お題に応えるために必要な自身の過去の経験を振り返った。また、動画提出を選択したため、どのような画角・服装等が好まれるか確認した。

ユニスタイルやワンキャリアといったサイトの動画ES対策ページ

2020年08月 上旬

若手人事の方

マイページのフォームへの回答→集団面接→GD→退出

和やかな雰囲気で行われたた。また、回答に関しては挙手制で早い者勝ちだったので、積極的な姿勢を見せている学生もいた。

学生数が多いので、自分だけが話すぎることは良くなかったとインターンではおききしました。
また、話が長くならないよう、端的に話せるといいと思います。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力をいれたこと。

大学にプロを招き、ラジオCMワークショップを実現したことです。この取り組みは、念願の東京FMでの1年間のインターンシップで最初に取り組んだ「学生ラジオCMコンテストの応募総数を増やす」というミッションに向けた施策です。目標は過去最多の2,000通とし、そのための施策として提案したものとなります。このインターンシップは、直接東京FMの社員の方へアタックした学生の中から選ばれた8人の仲間で構成された非公開のものであり、各々のやる気は高く、活発な議論が交わされました。議論の結果、「コンテストの認知度が低い」ことを課題と捉え、大学やその周辺でチラシ配りをしたり、Twitterに広告出稿を行いましたが、これらの施策は効果が低く、応募総数の増加に繋がっていなかったため、改めて課題の捉えなおしをする必要に迫られていました。また目標は、学生である自分たちの存在価値を示すことを目指し、直近3年間は応募総数が横ばいであるという事実を踏まえ、過去最多でキリのいい2,000通としました

学業において何か力を入れてきた経験はありますか?

自身の所属するゼミを立て直しました。同期が12人いたのですが、ゼミ長就任時には既に半数の6人が脱退しており、機能不全に陥っていました。そこで、脱退したメンバーへヒアリングを重ね、原因は各々のやるべきことが不明瞭であったことだと判明しました。以上を踏まえ各々の適正と力量を図り、役割を明確にするために短期プロジェクトを行い、ゼミを軌道に乗せることができたといえます。

逆質問の時間はありましたか?

ワンキャリア

グループディスカッション 通過

2020年08月 上旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

集団面接後に行われた。

小学生にとって、理科と社会のどちらが重要か

進め方・雰囲気・気をつけたこと

流れは一般的なGDと同じであるので、論破するのではなく、お互いの意見を尊重しながら、議論を推進するイメージですすめた。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

それぞれの立ち回りを見られていたと思う。同時に、グループで時間内に結論を出すだけでなく、その中でどれだけ相手を尊重できていたかが見られていた。

ワンキャリア

関関同立や西日本の国公立大学の学生が多く、関東の大学生は少なかった。(班には私だけ)
地元就職に興味がある学生だけでなく、まちづくりや地域活性化に興味がある学生や他業界のトップ企業を目指す学生も多くいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

施策立案のグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

line上の専用オープンチャットに加入→事前顔合わせと称して打ち合わせ→下準備→当日のインターンシップ

このインターンで学べた業務内容

まちづくり担当社員の業務内容

住みたい街ランキング関西版の上位20駅における、阪急阪神比率を高めるために何をすべきか

1日目にやったこと

事前にワークの方向性は決まっていたので、①魅力的な街の条件②今後の市場動向や環境の変化を網羅的に出し、それをもとに施策の検討に入った。そして、本テーマのターゲットとなる20∼49歳に刺さる提案内容を考え、資料作成を行った。

審査員の肩書

人事担当者

阪急阪神グッズ

インターン前に行われた1時間の顔合わせ会はつきっぱなしで、当日は巡回してくださっていた。その中で、電鉄ならでは、阪急というブランドならではの提案こそが求められるとアドバイスを頂いた。

事前に下準備はしていたものの、議論自体はうまく進まないこともあった。そうした中で、議論を進めながらざっくりとパワーポイント資料を創っている状況もあり、マルチタスクに苦労した。また、ざっくりと決めていた方針とずれた提案があった際に、すぐ否定するのではなく、吟味する時間を設けたりと、予想外の時間に余裕を持てなかった。

ほぼ班のメンバーとしかなかった。1日しかない中で、どんどん議論を推進することが求められることを学んだ。

阪急阪神ホールディングスという会社の雰囲気であったり、どんな学生がこの場に選ばれているかがなんとなく感じられたことが良かった。また、実際に議論を進める中で、1日のインターンシップでは、どれくらい議論を深めるのか、時間配分はどうすべきかといったことを身に付けられてよかった。

事前に阪急阪神の路線図であったり、沿線情報を把握しておくべきだった。当日箕面が~、池田が~といった話についていけなかった場面もあったので、そうした基本知識は身に付けておくべきである。

実際に班のメンバーや社員さん達の様子から、自分と近しい気質の方が集まっている会社なんだろうなと感じられたからだ。俺が俺がというタイプではなく、主体性はありつつも他者を尊重できるようなスタイルの方々が多かった。ただ、頭のキレがいい方が多かったので、そこはついていけるか不安だった。

そもそも関西以外からの採用が少なかったことは理解しており、そこに自分程度が入れるとは感じなかったからだ。他グループで参加していた関東勢は、東大、早稲田といった錚々たる大学の方であり、少し話した際に頭のキレを痛感した。また、関東勢は関西とは少し違うタイプの学生が求められているように感じた。

インターン参加にあたり、事前に各事業部の紹介動画をみることができ、非常に面白そうだと感じたからだ。元々地域にこだわりが無かったので、これだけ沿線から愛され、関西民にとって圧倒的なブランド力がある会社で働くやりがいは大きいのではないかと感じた。

上述の面談の後、1∼3月にかけて人事の方やより年次が上の社員の方と複数回面談が組まれ、そこで印象を残すことができれば、早期内定が可能となるからだ。このルートは早い者勝ちで、インターン参加学生が優先的であると予想される。

懇親会では、全員で乾杯をしてワイワイお話した。また11月にフォロー面談と称して、現場社員の方との面談の機会を提供して頂いた。

まちづくり・地方創生に携わりたいと考え、不動産デベロッパーや独立行政法人都市再生機構を志望していた。こう考えたきっかけとしては、現在行われている地元の再開発にある。LRTという次世代輸送車両と、駅前の再開発のモデルが発表された際は、多くの地元民が湧き、完成図に未来を描いていた。そうした人に大きな影響を与えるような仕事をしたいと考えた。

大きく志望度が高まった。これまでは関西の私鉄、人気程度の認識に過ぎなかったが、話を聞けば聞くほど、この会社だからこそできるまちづくり、沿線づくりがあると強く感じた。特に、地元の再開発は一度担当会社が放り投げた過去があったので、「絶対に沿線を見捨てない」という強い覚悟を持った姿勢に共感し、関西に骨をうずめることもいいなと感じた。

2022卒 阪急阪神ホールディングスのインターン体験記(No.19092) 2023卒 阪急阪神ホールディングスのインターン体験記(No.19691)

阪急阪神ホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. この企業に興味を持った理由としては、まだ夏インターンだったということもあり飲食業界に興味があり、どのような企業なのかを知りたいと思い参加を検討しました。また、早期選考にも参加できたらいいなという風に考えていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月2日
A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月24日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. もともと半導体業界を見ており、半導体デバイスメーカーや半導体製造装置メーカーに興味がありました。その中でもSCREENは洗浄装置で世界シェアトップというレベルの高い企業というところに魅力を感じインターンに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 近年電力不足が課題となっていると感じて、電力会社でその課題に対する取り組みがどのように行われているか実際に目で見て確認したいと思って応募した。特に原発に対する批判が多い中で安全対策や地域への取り組みが知りたかった。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社NTTデータ

ワークショップ型インターンシップ
A. SIer業界の中でも最上位の企業のイメージを持っていたため。さらにインターンシップに参加することで早期選考に呼ばれることがあったり、選考を有利に進められるとの情報を知ったため。さらに業界のイメージを掴むため。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月2日
A. とりあえず有名な製薬企業のインターンにたくさん申し込んでここの企業のエントリーシートを通過してインターンシップに参加できることになったから。名前をきいたことのある企業だったからとりあえず参加してみたいと思った。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月2日
A. 志望度が高く、2日間きっちりとしたプログラムだったから。座談会も設けられており少人数でたくさん聞けると思った。現場実習と2daysワークショップは併願不可能だったため、まだ受かりやすいであろうこのプログラムにした。続きを読む(全107文字)

阪急阪神ホールディングスの 会社情報

会社名 阪急阪神ホールディングス株式会社
フリガナ ハンキュウハンシンホールディングス
設立日 1907年10月
代表者 嶋田泰夫
本社所在地 〒563-0056 大阪府池田市栄町1番1号
電話番号 06-6373-5100
URL https://www.hankyu-hanshin.co.jp/
採用URL https://itec.hankyu-hanshin.co.jp/recruit/newgraduate/

阪急阪神ホールディングスの 選考対策