阪急阪神ホールディングス株式会社のロゴ写真

阪急阪神ホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】阪急阪神ホールディングスの冬インターン体験記(理系/鉄道技術3daysインターンシップ)No.19092(京都大学大学院/男性)(2021/12/13公開)

阪急阪神ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 阪急阪神ホールディングスのレポート

• 京都大学大学院
参加先
  • 日本IBM
  • 日本IBM

志望度が一番高い企業だから。私は機械系の学科でかつ社会貢献度が高いことから鉄道を中心に就活していた。その中で阪急阪神は関西で最も収益を上げている鉄道で、鉄道だけでなく不動産やエンタメも高いクオリティで提供しているところに魅力を感じた。

他の会社にもいえることだが、業界内のすみわけとその会社の強みをしっかり理解する(国鉄とのちがい、地域の競合など)。GDと集団面接が予想されていたのでそれぞれを就活支援サービスやゼミ内で練習した。

同業他社とあまりかわらず、リーダーシップなど主体的であること、ロジカルであること、足並みをそろえられることが大事だと思う。
強いて言えば、阪急の社員は明るくイキイキした人が多いのでそのカラーに合わせるとよいかもしれない。

応募 → 1次面接 → 2次面接 → グループディスカッション

応募 通過

2020年11月 上旬
動画面接・動画選考

動画選考

専用アプリで動画を撮影、アップロードして終了

動画の雰囲気、テイストは自由であった。私は室内でスーツを着て質問に答えたが、ユニフォームでグラウンドで撮影してもよいらいしい。

動画選考を採用した意図として、学生のしゃべり方や雰囲気を見ていると思う。その上で内容が悪いものでなければ通ると思う。

面接で聞かれた質問と回答

あなたがこれまでに何かを成し遂げた経験を教えてください。(30sec)

こんにちは,〇〇です!塾で指導した生徒が第一志望に合格しました!指導ではただの暗記ではなくなぜそうなるのか,原理から理解してもらうよう努めました!また,合間で自分が面白いと思う小話を挟み,興味を持って勉強してもらうよう意識しました!結果一番の苦手科目を一番の得意科目にして余裕で第一志望に合格していただき、また感謝の手紙をもらったりして感謝されるいい経験となりました.以上です.ありがとうございました!

動画選考のため質問は1つのみ

動画かA4の紙で手書きのものをアップロードするか選べる。
動画選考では何度でも取り直しができるので、フィラー音や詰まりがなくなるまで何度も取り直して提出した。
私は室内でスーツを着て撮影したが、表情が明るく見えるようにスタンドライトを顔に当てた。また身振りも入れてコミュニケーション能力があることをアピールした。

逆質問の時間はありましたか?

2020年11月 中旬
対面面接

人事

zoomにつないで、5人ほどの学生と人事で集まり、まず10分ほどで質問にマイページで答えて提出する、それを元に一人5分ほどで面接がある。
その後GDになる。

人事は明るい印象で、面接中も笑っていたり学生をリラックスさせようとしていた。一方学生側はやや緊張していた。

一人当たりの時間が短いので簡潔に答えた。また少しでも印象付けるよう、面白おかしく話して自分の雰囲気を伝えた。
また常にカメラがオンになっているので、他の学生が話しているときもリアクションした、

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に取り組んだこと

高校のアメフト部で強豪校に勝利したことです。その際私は練習や技術改革をして貢献しました。チームの目標は関東大会出場でしたが、コーチがいない事もあり練習の質が低いことが課題であると考えました。私は勝つためには練習から改善する必要があると考え、社会人チームのコーチを訪れたり強豪校の試合前練習を皆で撮影したりして技や練習の研究を行いました。そして学んだ練習をチームの人数や設備を考慮して改良し、導入の際には目的の共有、改善点のヒアリングを積極的に行い全員が納得するように心がけました。結果、大会出場は逃しましたが複数の強豪校に勝利することができました。この経験から目的や意義を共有する重要性を学びました。

調和と競争どちらが大事か

調和が大事です.企業ではチームで動いて大きな力を発生させ,利益を発生させる必要がありますが,競争が起こると仕事の目的が競争相手に勝つことになってしまってチームの力が発揮されない場合があります.また競争相手お他者ではなく昨日の自分と設定できれば良いのではないかと考えます.
また鉄道業界全体で見ても沿線拡大や不動産での競争はありますが,それ以上に相互の乗り換えシステムを充実させてお客様の生活をより充実させることが大事だと考えます.

逆質問の時間はありましたか?

グループディスカッション 通過

2020年11月 中旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

集団面接のあとに同じメンバーで行われる。自己紹介した後開始。まとめた意見を人事に発表し、それのFBをもらって終了。

金、家族、友人の大事な順番に並べよ。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

セオリー通り、全員の前提(主人公はどんな人物像か)を決めた上で金や家族がどういう役割があるかを定義決めし、判断基準を明確にして優先順位をつけていく。
他人の意見を要約したり、つまりこういうことですよね?というように言ったりして話を聞いている&ちゃんと汲んでいる感を出した。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

協調性、人の話を聞くのは当たり前として、議論を建設的に進められているかを見ていると思う。今の状況に対してグループに必要な議題を進言したり、議題に対する答えをまとめてあげて書記が記しやすいようにしたりするとよいと思う。

京阪神がボリュームゾーンであった。その他に関関同立、府大の学生が参加していた。
みなある程度鉄道やインフラに絞っている学生が多かったと思う。明るい学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

新規車両立案のワーク

インターンの具体的な流れ・手順

3日間でワークをすすめるが、その中に座談会や若手社員の活躍などを紹介するイベントが入る

このインターンで学べた業務内容

総合職のジョブローテについて
車両や自動ドアの設計の大まかな流れ
安全性向上の施策など

2,30年後の社会情勢を考慮して(実現しそうな新技術を用いて)新型の車両を設計せよ

1日目にやったこと

ワークの説明、作業、社員との座談会が行われた。ワークに関しては、ワーク用の時間がとられるがインターン終了後の夜にもグループでzoomを開いて集まって作業を続行した。

2日目にやったこと

1日目と同様に、ワークの作業や座談会、活躍している社員が実際に行ったプロジェクトの紹介が行われた。武庫川沿線活性化のために車両デザインを考案したり、十三駅に設置されたホームドアの話を紹介された。

3日目にやったこと

3日目は午前中にグループワークの最終調整としての時間がとられた。午後に各班の発表や社員、学生からの質問会が行われた。その後最優秀賞の発表をして景品を渡し、各班のFBが行われて終了。
2時間後にリモート飲み会が行われた。

審査員の肩書

車両系、電気系の課長、課長補佐

阪急グッズ、タイガースグッズなど

座談会や業務紹介で社員からの発信があったり、こちらから質問する機会は十分にあった。質問会ではやや聞きづらいことにも真摯に対応してもらえた。ワーク中、zoomの中に入れ代わり立ち代わり社員が入ってきて評価していた。

3日間質問会や紹介、業務紹介で内容が濃かったので頭が疲れるだけでなく、ワークの作業が夜11時くらいまであったりして多忙だった。3日間でワークの進捗を管理して内容を話し合ったりパワポを作成したりするような実務は大変であったがよい経験になったと思う。

みんなでワークを進めていくが、メリットデメリットを建設的に話し合ったりした。ワークが進むように調べものをしたり提案したり実務体験をすることが学びだった。

業務や会社理解に関しては、総合職の年代別の働き方、業務内容が理解できた。また社員の雰囲気が明るくハキハキしていて好印象だったので志望度が上がった。ワークに関しても、メンバーと建設的な議論をしたり、決められた時間までに提出物を作成したりして、業務体験ができたことがよかった。

未来の技術を用いて考えるので、実現性が高くかつ面白い技術をあらかじめ知っていると有利に進められる。また安全性や緊急時の対応について現在やっていることを勉強して取り入れると得点が高い。

技術系の総合職がジョブローテーションの中でどのような業務について、どのような1週間を過ごすかを聞けたから。また年次が何歳の時のどのくらいのポジションについて、どの程度のプロジェクトを動かすかを知れたから。実際に働いている社員を見て、自分の上司や同期がどんな感じの人かを想像できた。

阪急阪神ホールディングスでは、インターンシップで優秀なパフォーマンスを発揮した人に特別ルートが用意されるが、インターン中にFBでよかったと感想をもらったり、その後案内される座談会でもよい印象のFBをもらえ、特別ルートに乗ることができたから。

会社や社員に関して具体的なイメージができたから。もともと鉄道業界を目指していて、その中でも阪急阪神は鉄道や不動産、エンタメなど魅力的な事業がたくさんあって志望度が高かった。社員の印象はネットなどであらかじめ調べていたが、インターンシップに参加することで社員の雰囲気や実際にどういう働き方なのかを知ることができた。

インターンシップで業務理解が深まるので面接で話す内容の具体性が上がる。インターン参加学生を優遇することはネットで調べたが、実際に私や他の学生が特別ルートを用意されていたので有利になると思う。

インターンシップ終了直後にオンライン飲み会が行われる。優秀なパフォーマンスだった学生には個別に人事から1対1で座談会が組まれる。

私は機械系の学科に所属していて、人々の生活への貢献度が高いインフラ、特に鉄道会社を中心に見ていた。その中でも関西に住むことができる企業で、JR西日本やJR東海、阪急阪神ホールディングス、京阪ホールディングス、近鉄ホールディングスを志望していた。その中でも阪急阪神ホールディングスは鉄道だけでなく野球や宝塚といったエンタメもあり、企業として魅力的なので志望度が高かった。

阪急阪神ホールディングスへのイメージはより具体性が増した。社員の雰囲気は実際に会ってみてつかむことができた上、業務内容や働き方についても社員の紹介や座談会の中で細かく質問して理解することができた。この企業への志望度は上がったが、他の企業の総合職の業務内容も大きくはかわらないことがわかったので志望業界や企業に関する変化はあまりなかった。

2022卒 阪急阪神ホールディングスのインターン体験記(No.17625) 2022卒 阪急阪神ホールディングスのインターン体験記(No.19387)

阪急阪神ホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)

阪急阪神ホールディングスの 会社情報

会社名 阪急阪神ホールディングス株式会社
フリガナ ハンキュウハンシンホールディングス
設立日 1907年10月
代表者 嶋田泰夫
本社所在地 〒563-0056 大阪府池田市栄町1番1号
電話番号 06-6373-5100
URL https://www.hankyu-hanshin.co.jp/
採用URL https://itec.hankyu-hanshin.co.jp/recruit/newgraduate/

阪急阪神ホールディングスの 選考対策