18卒 | 横浜国立大学 | 女性
就職活動における企業選びの軸について300字以内でご記入下さい。
二点あります。(1)製品やサービスを通して日本の魅力を発信できるか。海外を多く訪れる中で改めて日本人の勤勉さや真面目さといった良さに気付きました。こうした日本人の良さから生まれた製品を日本の誇りとして世界中に届けたいと考えています。(2)自分がその企業の製品やサービスに魅力を感じるか。技術面で均一的になりつつある現代、同じ業界内で製品に魅力を感じるかの差はまさに会社の方向性の差だと考え、企業選びの参考にしています。またその製品を扱う自分自身が魅力を感じられなければお客様に自信をもって製品を勧めることも出来ず、仕事に対してもやりがいと感じられないと考えています。 続きを読む
学生時代に力を入れたことを300字以内でご記入下さい。
サークルでの冊子制作。希望者で制作している冊子の編集長を務めた際、メンバー間でデザインのレベルに差がありました。一人ずつと話し合った結果、意欲はあるがやり方が分からない、教えてもらう申し訳なさを感じていると分かり、デザイン上級者と初心者のペアでの制作を提案。行えたのは2ペアのみでしたが、私自身もメンバーに積極的に連絡をとりサポートにまわりました。その際、「教えてもらう申し訳なさ」を感じない様に訊きやすい雰囲気を心がけて対応。結果、出来上がりの質、本人達の感想も好評で多くの号がペアで冊子制作される様になりました。この経験から目標に向かって自分から行動することで組織の改善に繋げられると学びました。 続きを読む