22卒 | 大阪市立大学 | 男性
企業選びの軸を300字で
私は人々の生活を根底から支えたいという考えを就職活動の軸としています。中でも、化学素材や食品の原料など身の回りに存在し、社会に確かな影響を与えるものに魅力を感じています。これらは、汎用性が非常に高く、消費者に対する更なる価値提供の可能性を秘めているため、幅広い事業領域を通して社会に大きな発展をもたらすことができると考えています。そのような商材を取り扱う企業で私の専攻であるマーケティングを活用し、社会のニーズを満たしていきたいと考えています。 続きを読む
大学時代に力を入れたことをその際に困難だったことを含めて500字で
私が大学時代に最も力を入れたことは、埼玉県のお茶屋さんのご協力の下で行ったお茶の新製品のプロジェクトです。コロナウイルスの流行で消費が減少したお茶の活用とおうちでの楽しみ方の提供を目的とし、私の専攻分野である消費者行動を用いたマーケティングを用いて取り組みました。その中で、コロナ禍でコミュニケーションがオンラインに制限され、チームのメンバーの想いや方向性の集約の難航という困難に直面しましたが、自らが主体となって目標設定や提案など率先して行ったことで方向性が生まれ、プロジェクトが円滑に進みました。グループで活動する際、多くの人が「誰かがやるだろう」と考えてしまいますが、その中で当事者意識を持つことを心掛けることで自分自身のプロジェクトとして認識することができ、責任感を持って取り組むことができると改めて確信しました。一人では成しえなかったことでしたが、チームで切磋琢磨し専門性高く取り組んだことで、自信を持って消費者に届けられる製品を生み出せたことは非常に有意義な経験であり、今後に活きる学びでした。 続きを読む