21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
志望理由と将来の抱負
私が貴社を志望したのは高い技術力と企業理念に魅力を感じたためです。貴社は高吸水性樹脂やアクリル酸においてトップクラスの化学メーカーであるだけでなく、市場ニーズに合わせたさまざまな新規事業に取り組まれています。このように現状に満足せず、チャレンジし続けることができるのは社員の方々に「TechnoAmenity」という企業理念が根付いているためであると考えられます。貴社で生産技術者として消費者のニーズに合わせた製品を生産していきたいと考えているため、この企業理念に共感を抱きました。将来は生産現場での新規プロセス開発やコストダウンを行い、大きな利益を生むような仕事をしたいと考えております。そのためには最初の数年でできるだけ多くの知識を意欲的に吸収し、その後は得られた知識を存分に発揮し応用させながら、社員の方々とさまざまな意見交換を行い、切磋琢磨しながら働きたいです。 続きを読む
研究内容
○○流体が撹拌によって装置内で混合されていく○○状態を、数値解析によって可視化し、○○特性を評価する研究を行っています。○○分野において、○○○○は従来までの処方に重きを置いており、安全性を最重要視するため、性能向上に向けたプロセス強化を行うことが困難であり、○○○○的な視点から研究があまり行われていません。しかし人口増加に伴う食糧危機、環境汚染、エネルギー問題を考慮すると、省資源、省エネルギー型プロセスへの転換は避けられないものとなっています。そのためには既存のプロセスよりも性能を向上させる必要があります。そこで数値解析によって○○特性を評価することで、装置のスケールアップ時の○○特性評価に有効となります。また数値解析結果の妥当性は○○や○○を測定することによって検証しています。 続きを読む
自己PR
私は相手の立場に立って物事を考えることができる人間です。私は洋菓子販売店でのアルバイトで、お客様が気持ちよく買い物をして頂けるように取り組みました。その一つとしてお客様の年齢層や時間帯によって、接客の対応を変えるということです。午前中は高齢のお客様が多いため、せかさず、丁寧な接客を心がけていました。一方忙しい時間帯には、てきぱきとした接客を重視し、商品や袋のストックを準備し、レジを2人体制にしてペアと協力して接客を行うことで効率よく店内を回す努力をしました。この経験を生かして相手の立場に立って物事を考えることで周りとの連携を強化し、より効率よく仕事に取り組みたいです。 続きを読む