21卒 | 関西学院大学 | 男性
就職活動の軸 300
私の就職活動の軸は、二つあります。一つ目は、チームメンバーと共に挑戦できる環境です。私は、学生時代に様々なチームスポーツに挑戦し、仲間と共に多くの困難を乗り越え、成長してきました。私にとって、仲間と協力して目標に向かって取り組むことは、大きなやりがいを感じられるものであり、自分を高めていく原動力だと考えています。二つ目は、社会貢献度の大きさです。大学時代、所属する同好会において練習を管轄する役職として、同好会の練習環境をより良いものとするために多様な施策に取り組んだ経験から、人々の生活の基盤を支え、かつ新しい当たり前を生み出していくような社会影響力の大きい仕事に携わりたいと考えました。 続きを読む
大学時代に力を入れて取り組んだこと 500
私は、約〇〇人が所属する〇〇の練習運営に最も注力しました。年◯回行われる他大学との試合において、昨年度は全敗を喫し、悔しい思いをした経験から、〇〇の戦力向上を目標に掲げ、練習を管轄する役職長として、タスク管理やスケジュール管理を担いつつ、役職メンバーと共に練習改革に取り組みました。直近の試合結果や部員の声から、競った試合に勝てない現状を問題と捉え、勝負強さ向上を運営の方針とし、試合勘を養うために多様な実戦形式の練習を日々の練習に導入しました。しかし、練習改革を進める中で、テニスへの向上意欲を保てない中堅層やテニス初心者の部員の存在が顕著になっていきました。〇〇の組織力を高めるには、彼らの意欲向上のための施策が必要だと考え、勝負強さ向上への施策と並行し、日々の練習外で中堅層やテニス初心者のみで構成する練習試合を企画することで、彼らの輝く場を創出しました。これらの施策により、〇〇の勝負強さの強化と戦力の底上げに貢献し、本年度の試合では◯勝◯敗の戦績を残せました。この経験から得た、現状と課題を正確に把握し、発展へと導く力を貴社でのキャリアにおいても活かしていきたいです。 続きを読む