22卒 | 同志社大学 | 女性
企業選びの軸
3つあります。1つ目は「モノづくりを通して未来を創ること」です。日用品から産業資材まで幅広く製品を展開し、素材の力で世界のモノづくりを支え人々の暮らしを豊かにしている点に魅力を感じ、貴社でなら私の思いを実現できると考えています。2つ目は「成長性」です。企業としても、個人としても成長できる環境を重視しています。貴社は若手の挑戦を支える風土があると伺いました。私の強みである向上心を活かして、挑戦を忘れず、目の前の仕事に全力で向き合っていきたいです。3つ目は「人」です。常に誰かを目標に追いかけてきた人生なので、目標となる先輩や互いに切磋琢磨し合える同僚など、一緒に働く人を重視しています。 続きを読む
ガクチカと困難を乗り越えたエピソード
韓国語の習得に注力しました。大学2年生の秋から勉強を始め、半年間で基本的な読み書きと簡単な会話ができるようになりました。「韓国語で意思疎通ができるようになりたい」という目標の下、特に会話力の向上に注力しました。教科書やドラマを参考に1人で練習していたものの会話実践の場が無く、日常的な表現や自然な言い回しの習得が進みませんでした。そこで、ネイティブの友人を作り、積極的に会話に挑戦することで乗り越えました。学内の留学生に声をかけたり言語学習アプリを使用したりして、チャットや電話、対話など触れ合う機会を多く設けました。はじめは拙い韓国語を話すことに躊躇いはありましたが、「間違いを恐れないこと・会話を楽しむこと・自信を持ってはっきり話すこと」を意識して積極的に会話に挑戦しました。結果、簡単な日常会話ができるようになり、教授には留学を薦められるまでになりました。この経験から、間違いや失敗を恐れずに挑戦し、積極的に学ぶ姿勢の大切さを学びました。また、異なる文化を持つ相手と会話をする中で、言葉の意味だけでなく、その背景にある意図や思いを汲み取る力が身につきました。 続きを読む