16卒 | 早稲田大学 | 男性
就職活動における企業選びの軸について教えてください
私は文系であっても、モノを通じて人々に新しい価値を与えられることに携える仕事がしたいと考えています。理由は、パン屋でのアルバイトにあります。パン屋で働き、製造・販売を行う中で、自らが手がけた1つ1つが小さなパンであっても人々に喜びを与えられることが分かりました。ならば、より大勢の人の役に立つ、人々が喜ぶモノを社会に提供できれば、その嬉しさはどれほどになるのか知りたいと思うようになりました。また、長年働く企業になるにあたり、働いている社員の方の雰囲気を自分の目で見て、肌で感じたものを大切にしたいと考えています。こうした大きくわけて2つの軸を持ち、私は就職活動において企業選びを行っています。 続きを読む
学生時代に力を入れたことを教えてください
1番力を入れたのはパン屋でのアルバイトです。私の働く店舗は、全国有数の大型店でアルバイトだけでも70人います。その中で私は製造と販売の双方を担える唯一のスタッフです。特に今まで3年以上担当している製造では、初めの頃、時間内に目標の半分の個数のパンしか作ることができませんでした。そこで、改善するために自分なりにパン毎の特徴をノートにまとめ研究しました。同時に、パンを作る時間を計測し、次回は1秒でも縮めるようにする取り組みを毎回続けました。その結果、今では目標の倍の個数を作れるようになりました。私はこうした経験をふまえ、常に高い目標を目指す向上心を貴社での業務においても発揮していきたいと思います。 続きを読む