20卒 | 新潟大学大学院 | 男性
就職活動における企業選びの軸について300字以内でご記入下さい。 300文字以下
目標への困難をクリアする達成過程を楽しみつつ成功状態へと辿り着けるよう、努力と挑戦を続けることができる環境があり、また、このような姿勢のサポートが整備され、人的資源を大事にしているどうかを重要視しています。理由は、この意識を保ち続けることで、多様な分野から経験値を得ることができ、自分のスキルアップに繋がることで、自身も企業も持続的に発展が可能であると思うからです。また、このような姿勢のサポートが整備されているとその企業内の人々は多様性を互いに尊重することに繋がり、相乗効果によって自己価値のみならず企業価値の向上にもつながると考えるからです。 続きを読む
大学生時代に力を入れた活動をその活動の中で直面した 困難を乗り越えたエピソードと共に500字以内でご記入下さい。
家庭教師でのアルバイトです。 私は家庭教師として働いており、高校生と中学生の英語・数学を担当しています。各生徒の成績を、前回比で平均20%上げ、担当した生徒全員において試験の合計点数で過去最高点を獲得することに繋げました。 勤務当初は生徒の勉強に対するモチベーョンを上げられなかったことで悔しい思いをしました。教える立場は単に科目を指導するだけではうまく立ち行かなかったため、生徒の性格を分析し、生徒に適した勉強方法を提案することや、生徒の両親の、生徒への接し方を見直してもらうことなどを提案してきました。 その結果、英語・数学で勉強方法を習得し、高得点を出すことができたという成功体験によって生徒達に自ら学ぼうとする姿勢が次第にあらわれるようになり、他の科目にも英語・数学で習得した勉強方法を応用すればよいことに気付いてもらえたことで成績の向上に貢献することができました。 また、生徒の両親には勉強や生徒自身の勉強スタイルについて理解をしてもらった上で生徒に接してもらうことで、生徒にはより勉強への意欲を出してもらうことができました。 続きを読む