就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
フジパングループ本社株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

フジパングループ本社株式会社 報酬UP

【笑顔を届ける食の力】【22卒】フジパングループ本社の営業職の本選考体験記 No.16158(立命館大学/男性)(2021/7/10公開)

フジパングループ本社株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒フジパングループ本社株式会社のレポート

公開日:2021年7月10日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 営業職

投稿者

大学
  • 立命館大学
インターン
  • ルート
  • オリエントコーポレーション
内定先
  • プリントパック
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

面接はオンラインと対面の双方であった。対面の場合も感染対策は徹底されていた。

企業研究

まずは企業の説明会にしっかりと参加し、積極的に理解を深めることが必要であると思う。フジパンは製パン業界の中でも部門や職種などが非常に枝分かれしており、なかなか理解が難しいが、会社の採用ホームページにはあまり詳細な情報が掲載しておらず、企業研究を深めるのが難しかった。説明会は選考に参加するには必須であるが、それを抜きにしても詳細に説明してくださる説明会でしっかりと理解を深めることが選考通過の為のカギとなると思う。
また製パン業界においてフジパンはナンバー2であることから、ナンバーワンである山崎製パンとの区別化が必要である。明確に説明会等で比較等はされなかったが、私はフジパンは同業他社に比べて商品開発力や携わる食シーンの幅広さといった部分に強みを持っていると感じた。それこそ説明会等を通してフジパンにしかない魅力や強みを自身の力で考えることで選考通過は近づくであろう。

志望動機

貴社のもとであればより多くの人に食を通して喜びを与えることが出来ると考えたからです。
私は学生時代の接客のアルバイト等の経験から「自身の力で誰かに喜びを届ける」ということに強いやりがいを感じたことがあり、その経験から、そのような「自らの力で誰かを幸せに出来るような」仕事を行いたいと考えました。その中で貴社は製パン業界の中でもナショナルブランド、プライベートブランド等の多様な種類に携わっており、またパン以外のデリカにも携わっているなど,様々な食シーンに携わっていることに魅力感じました。そのような貴社のもとであれば誰しもが関わることとなる食という存在を通して,より多くの人を笑顔に出来ると考えました。

説明会・セミナー

時間
60分
当日の服装
スーツ
実施時期
2021年05月 下旬
実施場所
オンライン

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

全体的な会社の概要の説明及び逆質問

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

若手の社員の方が進行してくださり、非常に明るい雰囲気のもとで参加出来た。逆質問ではZOOMの機能を活かして、話をしたい部門の社員の方の部屋に入り、質問するという形式で行われたため、より有意義な時間を過ごせた。

このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?

このセミナーに参加した方にエントリーシートが配布されたため、必須であると思う。

エントリーシート 通過

実施時期
2021年06月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

新商品を考えてください

ESの提出方法

郵送で提出

ESの形式

用紙を印刷して手書きで記入

ESを書くときに注意したこと

新商品案についてはイラストを用いなければならない為、丁寧にわかりやすく書くことを意識した。

ES対策で行ったこと

就活会議ななどの就活情報サイトを参考にして、自身の意見は根底に置きつつ、表現などを少しずつ修正した。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議などの情報サイト

1次面接 通過

実施時期
2021年06月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生2 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
若手の人事
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインでの集団面接であり、「ブレイクアウトルーム」を用いて、順次面接用のルームに呼び出される形。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

企業に対する熱意などは勿論評価されていたように思えるが、それ以上に営業職ということもあってか人柄を見られていたのだと思う。

面接の雰囲気

すごくフレンドリーな方であり、面接も堅苦しい感じではなく、友達と会話をするような雰囲気で進められた。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議などの情報サイト

1次面接で聞かれた質問と回答

志望動機と希望する部門を教えてください。

御社を志望する理由は、御社のもとであれば、より多くの人に笑顔を届けることが出来ると考えたからです。私は「人に喜びを与えることが出来るか」という軸のもとで就職活動を行っており、その中で食品業界の「食」を通してお客様に笑顔を届けるという事業内容に魅力を感じました。数ある食品業界の中でも貴社は幅広い年齢層が食すこととのなるパンをメインとして様々な食品に関わっていること,そしてナショナルブランド及びプライベートブランド,そして業務用の商品のホールセールやリテイル等,様々な手段,場面において携わっていることに魅力を感じ、貴社であればより多くの人を食を通じて笑顔に出来ると考えました。
その中で私はホールセールの営業を志望します。営業職の自らの力で、まずは貴社を、実際に商品に手を取る貴社を、そして商品を店頭に並べる小売店、量販店様を活性できるということに魅力を感じたからです。

学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。

現在まで4年以上勤めているスーパーマーケットの接客のアルバイトです。私はその中でもお客様と直接関わることとなるレジ部門を担当していましたが、その中で常に意識していたのが、「ひとりひとりのお客様に寄り添った接客を行う」といったことです。レジ部門はその作業の使用上、そうしても流れ作業のようになってしまうことがありました。しかしそういった中でも私はひとりひとりのお客様に応じた対応を行うことを意識しました。例えばご年配のお客様であれば、お会計の際に高いレジ台を少し下げてあげたり、必要に応じて小銭の出し入れを手伝うなどしました。その結果私が担当した当初よりもお客様が感謝の言葉をかけてくださる等、以前よりも交流の深い店づくりを行うことができました。

WEBテスト 通過

実施時期
2021年06月 下旬
実施場所
テストセンター
通知方法
直接
通知期間
即日

WEBテスト対策で行ったこと

購入していたSPIの問題集を何度も解いた。
2次面接の結果はテストの結果と双方で評価される。

WEBテストの内容・科目

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なものと同じ

対策の参考にした書籍・WEBサイト

問題集など

2次面接 落選

実施時期
2021年07月 上旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
大阪の会場

形式
学生1 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
ベテランの人事、若手の人事
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

提出書類等を提出後、スペースで待機。その後順次面接室に呼び出される形。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

淡々と履歴書の項目を基にほぼ一問一答形式で問われただけであったのでいまいち何をもって評価されているのかわからなかった。しかし上記の生産に関する質問をされた際、当社では製品の管理というよりは人材の管理に重きを置いていることが理解できておらず、正反対な回答をした際に、少し呆れたような雰囲気となっていた為、入念な企業理解が必要であると考えた。

面接の雰囲気

和やかではなく、また堅苦しくもない一般的な面接であった。面接は一問一答のように終始淡々と進められ、何をもって評価されているかわからなかった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議などの情報サイト

2次面接で聞かれた質問と回答

現在通っている大学と学部を選択した理由を教えてください

私が●●大学を選んだ理由は大きくは二つあります。まずひとつは大学についても関西の大学に通いたいと考えたからです。私は現在まで10数年以上関西に住んでおり、関西という土地に対して強い愛着を持っています。そのことからもう少しの間は関西で過ごしていきたいという気持ち、そして大学生という立場からお世話になった関西に対して少しでも貢献したいと考えたことから、関西の大学である●●大学を選択しました。
もうひとつは●●大学の▲学部であれば、▲についてしっかりと学べると考えたからです。私は高校生のころから▲に対して興味があり、大学では▲について学びたいと考えていました。そこで関西の大学の中でも●●大学は▲についての設備が充実しており、▲についてより充実した環境のもとで学習することが出来るとかんがえたことから、志望しました。

当社の生産という職についてどのように考えていますか。

御社の生産職はこれから製パン業界で、社会で働いていく為に基礎を身に付けてくれる、原点のような場所であると考えています。御社では入社後数年は営業職であっても生産という部分に関わることになるという、必須の存在であると考えています。そこでは作り手としてのパンという存在についての認識を身に付けるだけでなく、営業だけでなく多くの部門の方と関われることから、会社全体の思いというものをしっかりと理解できるような存在であり、これから務めていく上でのスタート地点であり、原点であると考えています。
・(その回答に対して)営業職でなく、生産に配属されることもあるが大丈夫か?
自身の力が発揮できる場所であれば、生産職でも務めていきたいです。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

フジパングループ本社株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

フジパングループ本社の 会社情報

基本データ
会社名 フジパングループ本社株式会社
フリガナ フジパングループホンシャ
設立日 1951年2月
資本金 46億8200万円
従業員数 16,601人
売上高 2881億6500万円
決算月 6月
代表者 安田智彦
本社所在地 〒467-0065 愛知県名古屋市瑞穂区松園町1丁目50番地
平均年齢 33.2歳
平均給与 476万9000円
電話番号 052-831-5151
URL https://www.fujipan.co.jp/
NOKIZAL ID: 1134116

フジパングループ本社の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。