フジパングループ本社株式会社のロゴ写真

フジパングループ本社株式会社 報酬UP

【22卒】フジパングループ本社の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16158(立命館大学/男性)(2021/7/10公開)

フジパングループ本社株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒フジパングループ本社株式会社のレポート

公開日:2021年7月10日

• 営業職

• 立命館大学
  • ルート
  • オリエントコーポレーション
  • プリントパック

面接はオンラインと対面の双方であった。対面の場合も感染対策は徹底されていた。

まずは企業の説明会にしっかりと参加し、積極的に理解を深めることが必要であると思う。フジパンは製パン業界の中でも部門や職種などが非常に枝分かれしており、なかなか理解が難しいが、会社の採用ホームページにはあまり詳細な情報が掲載しておらず、企業研究を深めるのが難しかった。説明会は選考に参加するには必須であるが、それを抜きにしても詳細に説明してくださる説明会でしっかりと理解を深めることが選考通過の為のカギとなると思う。
また製パン業界においてフジパンはナンバー2であることから、ナンバーワンである山崎製パンとの区別化が必要である。明確に説明会等で比較等はされなかったが、私はフジパンは同業他社に比べて商品開発力や携わる食シーンの幅広さといった部分に強みを持っていると感じた。それこそ説明会等を通してフジパンにしかない魅力や強みを自身の力で考えることで選考通過は近づくであろう。

貴社のもとであればより多くの人に食を通して喜びを与えることが出来ると考えたからです。
私は学生時代の接客のアルバイト等の経験から「自身の力で誰かに喜びを届ける」ということに強いやりがいを感じたことがあり、その経験から、そのような「自らの力で誰かを幸せに出来るような」仕事を行いたいと考えました。その中で貴社は製パン業界の中でもナショナルブランド、プライベートブランド等の多様な種類に携わっており、またパン以外のデリカにも携わっているなど,様々な食シーンに携わっていることに魅力感じました。そのような貴社のもとであれば誰しもが関わることとなる食という存在を通して,より多くの人を笑顔に出来ると考えました。

当日の服装
スーツ
2021年05月 下旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

全体的な会社の概要の説明及び逆質問

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

若手の社員の方が進行してくださり、非常に明るい雰囲気のもとで参加出来た。逆質問ではZOOMの機能を活かして、話をしたい部門の社員の方の部屋に入り、質問するという形式で行われたため、より有意義な時間を過ごせた。

このセミナーに参加した方にエントリーシートが配布されたため、必須であると思う。

2021年06月 上旬

新商品を考えてください

郵送で提出

用紙を印刷して手書きで記入

新商品案についてはイラストを用いなければならない為、丁寧にわかりやすく書くことを意識した。

就活会議ななどの就活情報サイトを参考にして、自身の意見は根底に置きつつ、表現などを少しずつ修正した。

2021年06月 上旬

若手の人事

オンラインでの集団面接であり、「ブレイクアウトルーム」を用いて、順次面接用のルームに呼び出される形。

企業に対する熱意などは勿論評価されていたように思えるが、それ以上に営業職ということもあってか人柄を見られていたのだと思う。

すごくフレンドリーな方であり、面接も堅苦しい感じではなく、友達と会話をするような雰囲気で進められた。

就活会議などの情報サイト

志望動機と希望する部門を教えてください。

御社を志望する理由は、御社のもとであれば、より多くの人に笑顔を届けることが出来ると考えたからです。私は「人に喜びを与えることが出来るか」という軸のもとで就職活動を行っており、その中で食品業界の「食」を通してお客様に笑顔を届けるという事業内容に魅力を感じました。数ある食品業界の中でも貴社は幅広い年齢層が食すこととのなるパンをメインとして様々な食品に関わっていること,そしてナショナルブランド及びプライベートブランド,そして業務用の商品のホールセールやリテイル等,様々な手段,場面において携わっていることに魅力を感じ、貴社であればより多くの人を食を通じて笑顔に出来ると考えました。
その中で私はホールセールの営業を志望します。営業職の自らの力で、まずは貴社を、実際に商品に手を取る貴社を、そして商品を店頭に並べる小売店、量販店様を活性できるということに魅力を感じたからです。

学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。

現在まで4年以上勤めているスーパーマーケットの接客のアルバイトです。私はその中でもお客様と直接関わることとなるレジ部門を担当していましたが、その中で常に意識していたのが、「ひとりひとりのお客様に寄り添った接客を行う」といったことです。レジ部門はその作業の使用上、そうしても流れ作業のようになってしまうことがありました。しかしそういった中でも私はひとりひとりのお客様に応じた対応を行うことを意識しました。例えばご年配のお客様であれば、お会計の際に高いレジ台を少し下げてあげたり、必要に応じて小銭の出し入れを手伝うなどしました。その結果私が担当した当初よりもお客様が感謝の言葉をかけてくださる等、以前よりも交流の深い店づくりを行うことができました。

2021年06月 下旬
テストセンター
直接

購入していたSPIの問題集を何度も解いた。
2次面接の結果はテストの結果と双方で評価される。

SPI

2021年07月 上旬
対面面接
大阪の会場

ベテランの人事、若手の人事

提出書類等を提出後、スペースで待機。その後順次面接室に呼び出される形。

淡々と履歴書の項目を基にほぼ一問一答形式で問われただけであったのでいまいち何をもって評価されているのかわからなかった。しかし上記の生産に関する質問をされた際、当社では製品の管理というよりは人材の管理に重きを置いていることが理解できておらず、正反対な回答をした際に、少し呆れたような雰囲気となっていた為、入念な企業理解が必要であると考えた。

和やかではなく、また堅苦しくもない一般的な面接であった。面接は一問一答のように終始淡々と進められ、何をもって評価されているかわからなかった。

就活会議などの情報サイト

現在通っている大学と学部を選択した理由を教えてください

私が●●大学を選んだ理由は大きくは二つあります。まずひとつは大学についても関西の大学に通いたいと考えたからです。私は現在まで10数年以上関西に住んでおり、関西という土地に対して強い愛着を持っています。そのことからもう少しの間は関西で過ごしていきたいという気持ち、そして大学生という立場からお世話になった関西に対して少しでも貢献したいと考えたことから、関西の大学である●●大学を選択しました。
もうひとつは●●大学の▲学部であれば、▲についてしっかりと学べると考えたからです。私は高校生のころから▲に対して興味があり、大学では▲について学びたいと考えていました。そこで関西の大学の中でも●●大学は▲についての設備が充実しており、▲についてより充実した環境のもとで学習することが出来るとかんがえたことから、志望しました。

当社の生産という職についてどのように考えていますか。

御社の生産職はこれから製パン業界で、社会で働いていく為に基礎を身に付けてくれる、原点のような場所であると考えています。御社では入社後数年は営業職であっても生産という部分に関わることになるという、必須の存在であると考えています。そこでは作り手としてのパンという存在についての認識を身に付けるだけでなく、営業だけでなく多くの部門の方と関われることから、会社全体の思いというものをしっかりと理解できるような存在であり、これから務めていく上でのスタート地点であり、原点であると考えています。
・(その回答に対して)営業職でなく、生産に配属されることもあるが大丈夫か?
自身の力が発揮できる場所であれば、生産職でも務めていきたいです。

フジパングループ本社株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

フジパングループ本社の 会社情報

会社名 フジパングループ本社株式会社
フリガナ フジパングループホンシャ
設立日 1951年2月
代表者 安田智彦
本社所在地 〒467-0065 愛知県名古屋市瑞穂区松園町1丁目50番地
平均給与 476万9000円
電話番号 052-831-5151
URL https://www.fujipan.co.jp/

フジパングループ本社の 選考対策