名古屋鉄道株式会社のロゴ写真

名古屋鉄道株式会社 報酬UP

【22卒】名古屋鉄道の冬インターン体験記(理系/総合職)No.17615(名古屋大学大学院/男性)(2021/9/10公開)

名古屋鉄道株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 名古屋鉄道のレポート

公開日:2021年9月10日

• 2022卒
  • 2021年1月 中旬

• 名古屋大学大学院
参加先

自分自身がインフラ鉄道業界に興味をもちはじめていた時期で地元でなじみ深い企業ということもあり応募した。応募の段階では業界をしぼっておらず私鉄業界についてインターンシップに参加することで知ることができたら良いという比較的軽い気持ちで応募した。

インフラや鉄道をみるなかで自分自身が最終的な判断をするためにもJRや電力会社、ガス会社との違いを意識した志望動機を考えた。特に私鉄は都市とのつながりが強く不動産などの幅広い関連事業に裁量をもって取り組めることを期待してその旨を書いた。

ESの項目は特に変わったものはなかったが手書きであるという点が一番変わっている点であった。字を綺麗に書くことはもちろん行間や写真の配置など見やすいことを意識した。

応募 → エントリーシート

応募媒体
企業ホームページ

2020年12月 中旬

自己PR
あなたらしい写真とその説明

用紙を印刷して手書きで記入

郵送にて提出

限られたスペースに小さな字で詰め込むか大きな字で箇条書きにするか迷ったが箇条書き形式で提出した。

質問については特に変わったものはなく他の企業に用いたものを私鉄用に微調整して利用した。全体として写真の与える印象が大きいと感じたので写真を撮り直した。

地元国立大学が多かったが文系総合職のインターンであったため文系の方が多かった。
時期的にも企業研究が進んでいて多岐にわたるグループ会社のどれかに興味があるような学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

本社およびグループ会社の会社説明

インターンの具体的な流れ・手順

全体の説明会の後に座談会、学生同士の交流会

このインターンで学べた業務内容

グループ会社の業務内容をかなり細かく聞くことができた

当初は街作りワークという不動産開発のようなテーマであったがコロナウイルスの影響で説明会のような形式に変更となった

1日目にやったこと

お昼頃から始まり会社概要の全体説明のあとに様々なグループ会社に出向した経験をもつ社員の方の中から選んで座談会に切り替わる形式であった。インターンシップの最後には学生同士で学びを共有する時間が設けられていた。

ワークなどはなかったので特にフィードバックはなかったが座談会では自ら選択した社員の方から自由に質問をすることができた。一社員に対して学生が非常に少人数であったため一通り質問に答えていただけた。

企業研究が不十分な状態で当日を迎えてしまったため最初の全体説明のみでは基本的な企業理解が不十分でつづく座談会で基本的なことを聞くことがしばしばあった。少人数で質問がつきるような状況であったのでありがたがられたが、もう少し事前の企業研究はすべきだった。

同じ話を聞いていた他の学生の質問の仕方や最後の交流でのとらえ方で自分では気がつかなかった点が多くあり大変参考になった

総合職のキャリアは車掌を経験した後にグループ会社に出向して幹部として本社に戻るということを理解した。車掌時代、出向時代、幹部それぞれの体験を様々な社員の方から直接聞くことができたのはよかった。キャリアのイメージをかなり明確化できた。また他社の説明会の体験との比較であるがインターンシップであるためかなり踏み込んだ質問にも答えていただけた。

企業研究につきる。グループ会社の種類は把握しておいてそのなかでも興味のあるものに関しては最近のニュースを抑えておくとよいと思う。

幹部になれる可能性が非常に高いと感じたが幹部の待遇に疑問を感じたため。また新事業に挑戦しているという話も多く伺ったが、インフラ特有の現状維持、しかれたレールを走っているというイメージを話を聞く限りではぬぐいきれなかったため。また今後の成長戦略についても同様であった。

自らの人柄と求められている人柄に大きな乖離を感じたため。インフラの社会貢献性をかみしめながら新しい価値を社会に生み出すような仕事がしたいと感じていたが、社員の方の話されていた求める人物像はそうではなかったため。また単純に社員の方の雰囲気を感じてその中に自分がいるイメージが湧かなかったため。

もともと私鉄業界について理解したいという気持ちでインターンシップに参加したので志望度が下がったと言うこともないが強いて言うなら想像していたよりも地域密着のビジネスであり、新規事業が今後生まれたとしても影響を与える範囲の制限をうけるのはもったいないと感じたため。

インターンシップのようなある程度の選考を通過している人にしか話していないような情報があると感じたため。本選考の志望動機などでより企業の本質をついた内容を話せるように活用できると感じた。

インターンシップからほどなくして本選考についてのアナウンスがあったが特に個人的なオファーはなかった。

デベロッパー業界に一番惹かれていた。私鉄業界について知りたいと考えたのも沿線の不動産開発を行っているからである。特に直接的な動機としては他者の私鉄の方から私鉄系のデベロッパーは総合デベロッパーなどと比べて公共交通機関を担っているということから100%商用の開発ではなく社会貢献性の高い開発ができると聞いたためであった。

当たり前であるが不動産開発の目的の根底にあくまでも路線の価値を高めることがあることを強く感じた。それが路線に縛られているとも感じる一方で開発事例を聞いていると確かに公共性を重視した開発を行っているとも感じた。自分の考えていたデベロッパー像は理想であることに気づきデベロッパー業界に対する興味が薄れた。

2022卒 名古屋鉄道のインターン体験記(No.16228) 2022卒 名古屋鉄道のインターン体験記(No.17903)

名古屋鉄道株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (鉄道業)の他のインターン体験記を見る

東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

電気系統SummerInternship
東海道新幹線やリニアに興味を持って参加した。ESのみでインターンに参加することができるため、気軽に参加した。夏インターンの時点では特に志望企業や業界はあまりなく、少しでも興味を持ったら、インターン選考を受けていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月19日

東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

ビジネスマネジメントコース
25卒 | 京都大学 | 男性
A. もともとインフラ業界に興味があり、鉄道だけでなく、駅周辺事業やSuica等、鉄道以外の事業収益体系に興味があったから。また、東京で就職したときの生活がどのようなものかを、事前に知り東京での生活の解像度を上げたかったから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月29日

東武鉄道株式会社

1DAYビジネス体験プログラム
A. 元々インフラの社会貢献性に共感しており、鉄道業界に関心を抱いていた。私の学生時代の興味関心から、地方創生や観光開発などに携わることができる鉄道会社が合っていると感じており、その意味で東武鉄道に魅力を感じていた。また、このプログラムは本社等の会議室で行われるものでは...続きを読む(全239文字)
公開日:2024年3月26日

西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)

第1期インターンシップ(5Days)
A. 自分の専攻に関する業界に幅広く興味を持っていたため,鉄道業界のなかの一社として参加した。参加理由は有名な企業だったからと単純なものになる。1dayの仕事体験では深いところまで見ることができないと考えたので,5daysという期間が長いものを選択した。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年2月27日
A. 海運、航空、石油、エネルギー、鉄道などと幅広くインフラ業界を見ていた。その中でも、私自身、地方創生に関心があり、地方創生に力を入れている小田急電鉄に興味を持った。また、インターンシップの内容自体も地域価値の創造をテーマにしていたため、参加した。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年1月16日
A. 転勤が少なく、収入が安定する仕事や業界を模索しており、その中で私鉄の総合職に関心を持ちました。西武鉄道は以前から利用していたため、馴染みがあったこと、そして夏インターン参加者限定でこの誘いが来たので参加を決意しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年1月10日
A. とにかく選考に有利になると思ったため参加した。
実際に参加自体は簡単にできたが、それなりに優秀な人が多い印象だった。
その中で結局有利になったかといわれるとかなり微妙。内定は出たもののインターンが関係あったようには思えない。
インターンに選考は無かった、恐ら...続きを読む(全164文字)
公開日:2023年10月27日

南海電気鉄道株式会社(南海電鉄)

事務系インターンシップ
A. 人々の生活を根幹部分で支えたいという思いがあり、鉄道や電力などのインフラ業界に興味があり、選考を受けていました。また地域密着ができるのではないかと考え、関西私鉄中心にインフラ業界は選考を受けていました。関西の中でも有名企業なので参加を希望しました。続きを読む(全124文字)
公開日:2023年11月6日

京王電鉄株式会社

鉄道土木・建築コース
A. 鉄道業界をメインで見ていたため、早期選考につながるかどうかがインターンを選ぶうえでの最大の基準となっていた。
鉄道業界は採用人数が少ないため、関東私鉄各社はすべて出していた。
また、業界理解、企業理解、仕事理解を深めることができるかどうかも基準の中にあった。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年10月3日

フリガナ ナゴヤテツドウ
設立日 1921年6月
代表者 高崎裕樹
電話番号 052-588-0816
URL https://top.meitetsu.co.jp/
採用URL https://www.meitetsu.co.jp/profile/recruit/
NOKIZAL ID: 1132086

名古屋鉄道の 選考対策