当社の志望動機を教えてください。 また、当社であなたの強みをどの様な場面で活かすことができるかを教えてください。(300)
私が貴社を志望する理由は二点あります。一点目は「世界の人々の暮らしに影響を与えたい」という思いがあるからです。国内だけでなく世界中から高い信頼を置かれている貴社でなら、それが実現できると考えています。また貴社の製品は社会貢献度の高いものが多く、中でも命をつなぐ塗料であるアンチモスキートは非常に印象的でした。二点目は、新しい付加価値を追求し続ける姿勢に魅力を感じたからです。私自身もアルバイトや留学の経験から、常に改善や新しい試みを続けることの重要性を学びました。その中で培った考え続ける力は課題解決や改善において貴社に貢献できると考えております。 続きを読む
選択した希望職種についての理由をご記入下さい。(100)
(人事)アルバイトなどの経験から、人と関わりながらサポートをする仕事がしたいという思いがあるからです。相手の立場に立って物事を考える力と課題解決に真摯に向き合う姿勢を活かして貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
これまでの人生で考え方や価値観が大きく変わった出来事、そこから何を学ばれたかをご記入ください。(300)
大学一年生の時にフィリピンへ旅行をした経験です。大学で英語を学んでいますが海外へ行った事は無く、実際に英語を使ったコミュニケーションに挑戦する事が目的の一つでした。現地では見知らぬ外国人である私に声をかけてくださる方も多く、私の拙い英語を理解しようとする姿勢に心打たれました。理解していたつもりでしたが、言語を学ぶ事は人や文化を知るため、また知ってもらうための手段だと改めて実感するきっかけになりました。また現地で働く日本人の方との出会いもあり、数日間の中で多くの刺激を受けました。この経験を通して異なる文化や価値観に触れることは、既成概念にとらわれない柔軟な考え方に繋がることを学びました。 続きを読む
あなたが考案したアイデアや方法で、従来の仕組みややり方を変えたエピソードをお聞かせ下さい。(400)
〇〇でのアルバイトで、売上向上のために工夫した販売方法を提案し、採用されました。バレンタインデーの時期に〇〇で販売を行う事になった際、初日に販売を担当したスタッフから売れ行きが良くないと聞きました。そこで担当を申し出ました。チョコレートが看板商品ではない事もあり、有名店が並ぶ中では、単純な声かけだけでお客様に立ち止まってもらう事は難しいと気づきました。その中で、まずはお客様の注意を引く事を課題としました。また、販売していた商品のパッケージに着目し、他店舗の商品より比較的子供向けのデザインが差別化できる点だと考えました。これらの事を他のスタッフに伝え、試食を提供する事と小さいお子様を連れているお客様を中心に積極的に声かけを行う事を提案しました。結果として売上を伸ばす事ができただけでなく、スタッフ全体の士気を高める事もできました。 続きを読む
趣味・特技等を教えてください(100)
趣味は飼っている犬の散歩です。朝方や夕方など空が綺麗な時間帯に行き、気分をリフレッシュさせています。特技はギターです。友人と公園に行って演奏する事もあります。 続きを読む
国際的に活躍したいか、またその理由を教えてください(100)
はい。大学の授業で国際的な社会問題について学ぶ中で、それらの解決に少しでも自分自身が関わりを持っていたいという気持ちが強くなりました。また多様な文化に触れる事が自己成長に繋がると考えています。 続きを読む