ナミックス株式会社のロゴ写真

ナミックス株式会社 報酬UP

ナミックスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

ナミックス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ナミックスの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
貴社を志望した理由は2つあります。1つは世界シェアを誇る技術力の高さです。イギリス留学で、現地の人に日本製の 「アイスクリームスプーン」を渡した時、その機能性に喜ばれた経験から、日本のものづくり技術の素晴らしさを感じまし た。貴社は、技術開発に力を入れ、お客様の要望に合わせた製品を提供しており、強く魅力を感じました。そんな貴社の高 い技術力で世界のニーズに合わせた製品を開発し、多くの人に豊かな生活を提供できると確信しています。2つ目は、今は ないものを生み出そうとする柔軟性です。時代と共に変化する電子部品に対し、今後需要が高まる製品を予測し研究を進め ている姿勢に共感しました。私は、大学で英米文学科に所属し、文学作品を当時の時代背景や、作者の経歴など多角的な視 点から研究していました。入社後は、大学で身につけた柔軟性を活かし、次世代に求められる技術を様々な視点から考え、 貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 私の信条
「失敗を恐れず、挑戦すること」です。私がこの信条を大切にしている理由は、大学受験の経験がきっかけです。小論文試験で受験に挑みましたが、私の高校で志望校に合格した前例がなく、参考にするものがないことに悩みました。最初は、一般受験よりも落ちるリスクがあることに恐れていましたが、何事も挑戦してみなければわからないと考え、小論文についての知識がある人に積極的にアドバイスをもらいました。特に担任の先生は国語教師であったため、添削やネタ集めになる本を紹介してもらいました。また高校教師の父には、私と同じような生徒がどのように対策してきたかを詳しく聞き、自分の勉強法に取り入れました。その結果、志望校に合格することができ、失敗を恐れずに挑戦することの大切さを学ぶことができました。イギリス留学ではこの経験を活かし、不安もありながらも新しい挑戦をしたことで、多くの友人を作り英語力を伸ばすことができました。 続きを読む
Q. 入社して実現したいことや自分の夢、目標
第一希望 営業職 第二希望 品質保証職を志望します。私の夢は、貴社の製品を海外に伝える担い手として活躍し、世界中の人々の豊かな生活に貢献して いくことです。そう思ったきっかけは志望動機と同様で、大学2年のイギリス留学の経験です。ホストマザーに日本製の「アイスクリームスプーン」を渡した 時、その機能性にとても喜ばれたことが強く印象に残りました。この経験から、数多くある日本の優れた技術を海外にも広め、世界中の人々の生活に役立て たいと考えています。そこで私は、営業職を志望し、貴社の充実した語学制度を利用し英語力を身につけることで、グローバルに活躍できる存在になりたい と考えています。貴社の営業職では、海外のお客様との交流や、研究機関への参加など様々な場面で外国人の方と交流する機会が多いと感じています。そこ で得る新たな知識や、海外のお客様の要望を細かく聞くことで、その国のニーズに合わせた製品を提案・開発し、日本の便利なものを世界中に伝える仕事が したいと考えています。そこで、アルバイトで身につけた「相手の立場に立ち行動すること」を活かし、お客様が求めている製品はどのようなものかを明確 に把握することで、その方のニーズに合わせた「オンリーワン」の商品を提供していきたいです。アルバイト先では、常にお客様にとって嬉しいことは何か を考え、それを行動に移すことを心がけてきました。例えば、常連さんにはいつも注文してくださるものを覚え、早く料理を出せるように予め厨房に知らせ ています。また、観光客の方には、お料理だけではなく、その場の雰囲気を楽しんでもらえるように話題をいくつか用意することで、会話を通してお客様と コミュニケーションを取ることを心がけています。入社後もこれを活かし、お客様が求めている製品を具体的に把握することで、その方にとって便利なもの を提供し、人々に豊かな生活を届けていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

ナミックスを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
Q. クラブ・サークル・ボランティア活動について教えてください。
サークル等には入っていませんが、4歳の時からをダンスを継続しています。発表会や新潟県や市の主催の舞踊祭に向けた練習や稽古に励んでいます。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
Q. 【志望動機】「オンリーワンを目指す」という会社方針に対し、仕事を通じて実現させたいことは何ですか。又、それがどうして他社ではなく、当社で実現できるのか、志望動機として企業研究を踏まえて記入してください。
公開日:2023年7月26日

株式会社メビウス

システムエンジニア
21卒 | 群馬大学 | 男性
Q. プログラミング経験有りの方…箇条書きで詳細をご回答ください。(きっかけ(大学の講義、趣味等)・開発言語・マシン・プログラムの内容・件数・勉強期間など) プログラミング経験無しの方…現在のITスキルについて、またITスキル習得のために努力していることがあればお聞かせください。
・高専在学時・C言語,JAVA,C++ 高専では,授業として2学年から5学年までC,5学年次にJAVAを少し学習しました.Cは,2学年次に基本の学習,3学年次からはオセロの作成,ソケットプログラミングなどを行いました.JAVAは,5学年次にソケットプログラミングを主に行いました.また,5学年次にはC++とopenCVを使い,動画像を解析するソフトを作成し卒業研究を進めました.・大学在学次・JAVA 大学では,授業としてJAVAを学習しました.主にオブジェクト指向を学び,最終的には自由課題として,ブロック崩しを模したピンボールを作成しました. 続きを読む
公開日:2020年7月6日
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
私は生産設備の自動化・効率化の役に立ちたいと考えています。ロボットコンテストで部品の製作を行った際、工程とコミュニケーションの不備により、部品組立や動作確認の時間を大きく圧迫し目標を達成出来なかった経験からです。加工技術の中でも、研削工程は表面性状の確保のため重要だと認識しています。加工品質を安定させるには構成部品の精度向上と多機能化は必須で、効率的な工作機械の開発に関与出来ればと考えています。特に貴社の立形研削盤は高いシェアと先進的加工能力を有し、魅力を感じ志望しました。入社した際には研削盤に関する設計に携わりたいと考えています。私が培ってきた「仲間と意思疎通を取りながら臨む開発姿勢」で生産現場の意見や他部署の技術を取入れて、世界に誇れる工作機械の開発に役立ちたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

ナミックスの 会社情報

会社名 ナミックス株式会社
フリガナ ナミックス
設立日 1947年2月
売上高 560億2000万円
代表者 小田嶋壽信
本社所在地 〒950-3131 新潟県新潟市北区濁川3993番地
電話番号 025-258-5577
URL https://www.namics.co.jp/company/office/

ナミックスの 選考対策

• ナミックス株式会社のインターン