株式会社アイシンのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

株式会社アイシン 報酬UP

【24卒】アイシンの冬インターン体験記(理系/事務系)No.36551(非公開/非公開)(2023/6/23公開)

株式会社アイシンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 アイシンのレポート

期間
  • 2日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

エントリーシート → WEBテスト

1週間以上

ESの内容・テーマ

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

簡潔にわかりやすい内容のものにすることです。続きを読む(全22文字)

ES対策で行ったこと

就活会議などを使って、エントリーシートの志望理由を深めました。企業研究を行い、エントリーシートでも生かしました。続きを読む(全56文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

ウェブテスティング対策の参考書を何周かしました。続きを読む(全24文字)

WEBテストの内容・科目

言語、非言語、性格続きを読む(全9文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なウェブテスティングと同様続きを読む(全16文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
MARCH以上が多かったと思います。関東の学生が多かった印象です。
参加学生の特徴
私の班は第一志望にしている方はいませんでした。何となく受けたという方が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

新規事業立案ワーク、自己分析ワーク

1日目にやったこと

2日目にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書き

事務系総合職

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2024卒 アイシンのインターン体験記(No.35580) 2024卒 アイシンのインターン体験記(No.37023)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

株式会社アイシンのインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

豊田合成株式会社

5days職場体験型インターンシップ
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 自動車メーカーのなかでも化学系を多くとっており、自分の専攻を活かすことができると感じたため。実際に職場の雰囲気を体感することができ、入ってからのビジョンを見ることができると感じたため。また、本選考に大きなアドバンテージがあるため。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年5月29日
参加
A. hondaグループの合同セミナー(オンライン)に参加した際に、興味を持ったので参加しました。シートということで今後自動車業界に起こる変革にも耐えることができ、さらに非常に高い有給取得率やフレックスタイム制などより良いワークライフバランスを実現できる企業だと思ったの...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年5月21日

トヨタ紡織株式会社

技術系夏季インターン
参加
A. メーカーのインターンに参加してみたかったのが一番の動機です。また、仕事がどんなものかを確かめたかったです。当時はメーカー、インフラ、ITと業界が絞れずにいたので、実際に働くことで自分の興味などを確かめたかったため応募しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月2日

トピー工業株式会社

夏期インターンシップ
参加
A. 夏休みという時期で何も予定がないということで元々自動車業界に興味があるということで暇な時間があるのと興味本位で参加しようと考えた。また就職活動でインターンシップに参加しておくと何か選考で優遇や案内があると聞いてので淡い期待を持っていたのも事実。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月22日

ダイキョーニシカワ株式会社

設計・開発コース
25卒 | 広島工業大学 | 男性
参加
A. 自動車部品メーカーに興味があったから。また、当時は広島県内で働くことのできる、転勤のない職場を探していたから。設計の仕事に興味があり、また5日間学べるインターンシップを探していたので、参加を決意しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月10日

愛三工業株式会社

5DAYSインターンシップ「リアル開発体験」
参加
A. 自動車業界の中でも特に制御に携わりたいと思い企業を探していた際に、愛三工業は制御に特に力を入れていることを知り興味を持った。また、就活サイトで招待が来ており、一度インターンシップに参加してみようと感じた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月9日

ジヤトコ株式会社

1day仕事体験
参加
A. 自動車業界を中心にして企業を探していたことと、地元に近い企業に入りたいと考えていたことからインターンシップに参加してみようと思い参加しました。また、エントリーシートの提出がなく参加しやすかったため参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月13日

株式会社アドヴィックス

1day仕事体感ワークショップ・会社見学
参加
A. 専攻が機械ということで自動車に興味を持っていました。自動車業界について調べ居ているうちに、アドヴィックスから就活サイトを通してオファーがきたためそこから興味を持ちました。自動車部品という分野について関心を持ったため参加しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月7日

株式会社コジマ

技術系総合職
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 愛知で就職したいと思っており、その中でもITの技術を用いて社内の工場を効率化、自動化することに力を入れているとナビサイトに書かれていたから、そこにとても興味を持ち実際にどのように取り組んでいるのかを体験してみたかったから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月10日
25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
参加
A. 元々、企業名は知っており、トヨタ系の企業であることから興味を持った。マイページに登録したところ、丁度1dayの募集をしており、特に選考などはなかったため気軽に参加した。企業についてより詳しく知るために参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月22日

アイシンの 会社情報

会社名 株式会社アイシン
フリガナ アイシン
設立日 1949年6月
売上高 4兆4028億2300万円
代表者 吉田守孝
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地
電話番号 0566-24-8441
URL https://www.aisin.com/jp/

アイシンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。