株式会社アイシンのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

株式会社アイシン 報酬UP

【25卒】アイシンの夏インターン体験記(理系/総合職)No.48449(2024/3/15公開)

株式会社アイシンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2025卒 アイシンのレポート

メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

志望動機/テーマ選択理由/学生時代で最も力を入れたこと/研究内容/続きを読む(全33文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

外国人なので、ウェブツールを活用して、先輩にも見せながら、文法や言葉のニュアンスが間違わないようにしました。続きを読む(全54文字)

ES対策で行ったこと

事前にウェブ上の体験談を見て、ほかのesの答えを参考して、答えを練りました。研究室の日本人先輩に見せて、文法を使い方などを直してもらいました。続きを読む(全71文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

通知方法
メール
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

開始五分前接続、2分前ぐらい面接官入室、そのまま面接開始続きを読む(全28文字)

面接の雰囲気

私服で、親切な人に見えます。中堅社員の方は関係ない出張の話も多くしました。緊張は全くないです。突っ込んだ質問はあんまりないです。続きを読む(全64文字)

事前準備はしっかりしていて、聞かれる質問も大体想定内に収まりましたので、それに対し、緊張なく、流暢で答えたことが一番の評価点だと思います。
注意すべきと...続きを読む(全162文字)

面接で聞かれた質問と回答

なぜ日本を留学先に選びましたか?

学業と趣味においてそれぞれ理由があります。まず一つとして、私は工学部出身で、日本語の勉強をしましたので、この経験とスキルを活かすために、製造業・自動車の大...続きを読む(全315文字)

リーダシップを発揮できるために努力する経験?

私が考えるリーダシップの像は聞く耳を持って、周りの意見を取り入れながら、自分の信念を貫いていくことです。人はそれぞれの知識や経験をもって、それによって物事...続きを読む(全232文字)

逆質問の時間はありましたか?

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
安城PT技術センター
参加人数
参加学生の大学
私のグループ:名古屋大学大学院/岐阜大学大学院/九州大学大学院  全体的に見て、愛知県の大学出身者が多いです。8割院生?
参加学生の特徴
愛知県の大学出身者もしくは愛知県出身者が多いです。機械が好きで、コツコツ頑張るタイプが多いです。
参加社員(審査員など)の人数
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

シミュレーションソフトを使って車の燃費を向上させるための設計

前半にやったこと

後半にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

ハイブリット技術部部長/人事部社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

前の記事 次の記事
2024卒 アイシンのインターン体験記(No.39695) 2025卒 アイシンのインターン体験記(No.49331)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

株式会社アイシンのインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

トヨタ紡織株式会社

シート事業本部
参加
A. 自動車業界に興味があり、トヨタグループに興味がありました。その中でもトヨタ紡織はシートを作っており、シェア率も非常に高く、海外でも大きく活躍しているため興味を持ちました。また研究室の先輩も入社している人が多かったため気になりました。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月3日

愛三工業株式会社

ソフトウェア職/1day仕事体験
25卒 | 茨城大学大学院 | 男性
参加
A. メーカー系大手企業において、情報系の人間が活躍できるのはどのような業務なのか知りたかったため。その中でソフトウェア職という募集がある愛三工業株式会社を見つけ、来社型のインターンシップが設けられていたので参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月13日

株式会社アドヴィックス

技術系1day仕事体験
参加
A. 自動車業界にもともと興味があり、中でも車の基本性能である走る・曲がる・止まるの基本性能を担うブレーキを製造している会社と知り、興味を持った。ブレーキを手がける会社の中では日本トップ、世界3位のシェア率があるため、技術力に惹かれた。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年2月1日

ボッシュ株式会社

グローバルインターンシップ
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 海外勤務に憧れており、グローバル企業に興味を持ったため。
学部時代はコロナのため留学に行けず悔しかった。
ベトナムで2週間のインターンシップが行われ、渡航費、宿泊費が支給される。
このような自分の語学力を試すチャンスは二度とないと思い応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年11月13日
24卒 | 中京大学 | 女性
参加
A. 出身である愛知県は自動車産業が盛んであり、TOYOTAの関連会社が多かったため、興味を持った。また、大和化成工業のグループ会社である小島プレス工業のインターンシップに参加した時に、名前を知り、参加してみようと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月8日

豊田合成株式会社

技術系1day
参加
A. 名前はあまり知らなかったが、トヨタのグループ会社であり、会社の規模も大きいため興味を持った。また、自身の大学から毎年就職している方がいる、エントリーしている方が多かったためインターン参加することにした。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年9月14日

豊田鉄工株式会社

TPS方式1日仕事体験
参加
A. 地元のトヨタグループの会社ということで,将来性があり,仮に入社することになったとしても安定感があるかと思い,興味を持ったため.また,選考等なく応募のみで参加できたため,とりあえず参加してみようという感じのノリで参加した.続きを読む(全110文字)
公開日:2023年9月6日

トピー工業株式会社

業界研究セミナー《22卒に聞く!就活スタートアップ!》
24卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性
参加
A. オファーサイトでオファーを頂いたので参加しました。大型機械のホイールを作っている会社で業界シェアNo.1という点に魅力を感じました。また、人事の方からジョブローテーション制度があるというのを聞き、興味が湧きました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月24日

大同メタル工業株式会社

夏季インターンシップ
参加
A. このインターンシップに参加しようと思った理由は大学の企業説明会でOBの方が出席されていたことで具体的にどのようなことをしているのかインターンシップに参加することで理解を深めていきたいと考えたからです。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年5月24日

坂本工業株式会社

会社説明会インターンシップ
参加
A. 坂本工業はSUBARU向けのサプライヤーであり、周りではSUBARU御三家と呼ばれていることから、どのような事業をしているのか。先行して知ってみたかったので応募しました。また、そこそこ歴史のある企業なので実際に勉強してみたかったからです。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年5月1日

アイシンの 会社情報

会社名 株式会社アイシン
フリガナ アイシン
設立日 1949年6月
売上高 4兆4028億2300万円
代表者 吉田守孝
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地
電話番号 0566-24-8441
URL https://www.aisin.com/jp/