- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 独立系メーカーであることに注目したからです。自動車がガソリンから電気や水素などにシフトするなど、100年に一度の変革期にある現在、自動車メーカー各社は電動化にどのように対抗していくのかを知りたかったから参加した。続きを読む(全106文字)
【24卒】アイシンの冬インターン体験記(理系/1dayワークショップソフトウェアファースト編) No.39695 (2023/7/13公開)
株式会社アイシンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
2024卒 アイシンのレポート
- 期間
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。
同業他社と比較して、選考において重視されたと感じるポイントを教えてください。
選考フロー
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
アイシンへの志望動機続きを読む(全10文字)
ESの形式
Webで入力続きを読む(全6文字)
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)
ESを書くときに注意したこと
短く簡潔に分かりやすくまとめることを意識しました。続きを読む(全25文字)
ES対策で行ったこと
就活会議やワンキャリアで合格者のエントリーシートを集めて、自分のエントリーシートと比較しながら改善していきました。続きを読む(全57文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア、就活会議続きを読む(全11文字)
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- 他の学生と交流する機会がなかったため大学・学歴は分かりません。
- 参加学生の特徴
- 他の参加学生と交流する機会がなかったため特徴などは分かりません。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 5人
- 報酬
- 交通費の補助
- 昼食費の補助または現物支給
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
インターンの具体的な流れ・手順
このインターンで学べた業務内容
テーマ・課題
ワークショップ ソフトウェアファースト編
発表会はありましたか?
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
インターンシップを終えて
インターンシップ中に、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
インターンシップで学んだこと
参加前に準備しておくべきだったこと
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- いいえ
本選考で内定が出ると思いましたか?
- いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- いいえ
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- いいえ
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
2024卒 アイシンのインターン体験記(No.37023) | - |
株式会社アイシンのインターン体験記
- 2024卒 株式会社アイシン 技術系2weekのインターン体験記(2023/07/28公開)
- 2024卒 株式会社アイシン 事務系総合職のインターン体験記(2023/06/27公開)
- 2024卒 株式会社アイシン 事務系のインターン体験記(2023/06/23公開)
- 2024卒 株式会社アイシン 事務系総合職2Daysワークショップのインターン体験記(2023/06/20公開)
- 2024卒 株式会社アイシン 技術系総合職のインターン体験記(2023/06/14公開)
- 2024卒 株式会社アイシン 業務体感インターンシップのインターン体験記(2023/05/29公開)
- 2024卒 株式会社アイシン 技術職/夏季二週間のインターン体験記(2023/05/10公開)
- 2024卒 株式会社アイシン 技術職のインターン体験記(2023/04/20公開)
- 2024卒 株式会社アイシン 業務体感インターンシップのインターン体験記(2022/12/14公開)
- 2023卒 株式会社アイシン 事務系総合職のインターン体験記(2022/07/12公開)
メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る
- A. 名前はあまり知らなかったが、トヨタのグループ会社であり、会社の規模も大きいため興味を持った。また、自身の大学から毎年就職している方がいる、エントリーしている方が多かったためインターン参加することにした。続きを読む(全101文字)
- A. インターンに興味をもった理由は,大学2年生の夏に見学に伺い,同社に興味をもち,具体的な業務内容を知りたいと考えたため.また,参加を決意した基準は,対面かどうか.実際の社内の雰囲気を知りたいと考えたため.続きを読む(全101文字)
- A. 自分の研究室の先輩がデンソーに入社しており、また愛知県と自身の大学生が就職活動として選考に進むことが多かったため。インターンのESは設問が二つしかなかったため、リーディングカンパニーとして業界を牽引している割には難易度が簡単だったため、お試し感覚で選考を受けた。続きを読む(全131文字)
- A. 自動車業界への就職を考えており,自動車部品の組み込みソフトウェアの開発体験ができるところに興味を持った.私自身,大学の専攻が情報系なので,大学で学んだ知識を活かせる自動車業界の業務を体験したく,参加を決意した.続きを読む(全105文字)
- A. このインターンシップに参加しようと思った理由は大学の企業説明会でOBの方が出席されていたことで具体的にどのようなことをしているのかインターンシップに参加することで理解を深めていきたいと考えたからです。続きを読む(全100文字)
- A. 坂本工業はSUBARU向けのサプライヤーであり、周りではSUBARU御三家と呼ばれていることから、どのような事業をしているのか。先行して知ってみたかったので応募しました。また、そこそこ歴史のある企業なので実際に勉強してみたかったからです。続きを読む(全119文字)
- A. 自動車部品メーカーに興味を持っていた中で、比較的倍率が低く福利厚生の整っている企業を探していた。この会社はインターンシップに参加するための倍率は低く、対策をしなくてもインターンシップへ参加できる点が良かった。続きを読む(全104文字)
- A. 大学の学内セミナーでこの企業がインターンシップの宣伝をしており、参加してみようと思いました。自動車部品の中でも、スイッチやハンドルなどの人が触れる製品の開発ができるところに魅力を感じ、この会社について深く理解したいと思ったので参加を決意しました。続きを読む(全123文字)
- A. 優良企業であり福祉厚生の整っている点。自分の興味のある業界である点。また、倍率がそれほど高くないインターンシップを決めました。今後の可能性に関しても利益率が高いので、長い期間安心して働けると思い、本選考を見据えて参加を決めました。 続きを読む(全116文字)
アイシンの 会社情報
会社名 | 株式会社アイシン |
フリガナ | アイシン |
設立日 | 1949年6月 |
資本金 | 450億円 |
従業員数 | 117,177人 |
売上高 | 4兆4028億2300万円 |
代表者 | 吉田 守孝 |
本社所在地 | 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地 |
平均年齢 | 36.0歳 |
平均給与 | 672万円 |
電話番号 | 0566-24-8441 |
URL | https://www.aisin.com/jp/ |