技術職
ご自身は将来、どのような仕事をしていきたいと考えていますか?500文字以下
お客様が絶対に競合他社へ浮気しない技術や設備、製品を提供することを支える仕事していきたいです。お客様が、「あの会社の製品なら安心。あの会社の設備ならまちがいない。」といったような、会社への信頼度100パーセントを自分の関わる仕事で全世界の人々から獲得したいです。目標を達成するためには、一人で何もかもやろうとしないことが重要だと考えます。自分の志を周囲に共有し、一歩踏み込んだコミュニケーションを行うことでチームメンバーの信頼を得ることが達成への第一歩だと考えているからです。また、自社の製品がナンバーワンであることに誇りを持ちながらも、さらに良い製品を作るために挑戦し続けていくワークスタイルに憧れを感じています。貴社が掲げられている(先進、信頼、総智・総力)から構成されるデンソースピリットを知った際、自分の憧れているワ-クスタイルに共通するものを感じました。是非、実際に働く社員の方々のお話を直接拝聴したいと考え今回応募しました。 続きを読む
複数名と協力して何かを作り上げたり、何かを成し遂げた経験はありますか? 500文字以下
部活動に所属時、価格が高額なため学校予算では購入不可と部活動顧問に却下された設備を、部活動に所属していたメンバーと協力して、学校の予算で設備を購入してもらった経験です。 「剣道部に所属していた際、冷水機の購入を部活動顧問に提案するも一台20万円と高額なため却下されました。しかし諦めることなく、私は、部活動の同期に私が生徒会役員に就任して剣道部としての冷水機設置の要望ではなく、在校生全員の総意としてもう一度学校と交渉するのはどうかと提案しました。そして部活動同期の呼びかけと票集めの協力により生徒会役員に就任。その後、在校生徒に冷水機の必要性を訴え300人分の署名を集めました。そして、部活動顧問ではなく校長先生に直接提出し、何度もミーティングを重ねて晴れて冷水機を学校予算で設置することに成功した」経験です。この経験から、目標を達成するための緻密な計画力や、計画工程の管理力などの重要性を学びました。この学びを活かし、将来チームの仲間たちと一歩踏み込んだコミュニケーションを行い、互いの個性を高めあって仕事に取り組んでいこうと強く思います。 続きを読む