営業職(早期)
「セールス&マーケティングコース」の職務内容を踏まえて、あなたがデンソーで実現したいことを教えてください。 400文字以上500文字以下
貴社での事業を通して、顧客に新たな価値を届け「どんな人々も普段通りの生活を楽しめる」世界を実現したい。「顧客の悩みに全力で寄り添うことで、顧客の課題解決に貢献したい」という想いから、大学では○○○○○での○○アルバイトで主に営業業務を経験した。当初は思うように成果を出せず、営業を断られ続けた。状況改善のために、先輩の営業同席によって自身の課題を把握し、課題解決に努めた結果、契約を獲得することができた。顧客から「○○に担当してもらえて良かった」と言っていただけた時は、大きなやりがいを感じた。貴社のインターンシップで、顧客から信頼を獲得するために幅広く業務を行い、失敗を恐れず挑戦し続ける貴社に感銘を受け強く共感した。そのため、将来は貴社で顧客と共に未来の車を創造したいと考えている。この夢の実現するにあたって社内・顧客間で意見が一致しない等、多くの課題に直面すると予想する。その際は、周囲の方々と相談を重ね、さらにアルバイトで培った「課題を分析し解決へ導く力」によって課題解決に努めることで、「どんな人々も普段通りの生活を楽しめる」という、まだ見ぬ世界を創造したい。 続きを読む
直近3年以内でチャレンジした目標を具体的に記入してください。 30文字以下
○○○○○での○○アルバイトで担当エリアの解約率を減少させること。 続きを読む
なぜその目標に取り組みましたか? 150文字以上200文字以下
○○○○○ではある時正社員の約7割が退職したため、○○○○○○○○○など運営業務を11人のアルバイトチームで行っていた。しかし社員運営時と比較して生徒の成績は低迷し、解約する家庭が増加した。当時の担当エリア解約率は20%だった。解約件数が増加し続けると○○○○での売上が見込めず、担当エリアの閉校に繋がる。そのため生徒の成績向上、解約率減少に取り組む必要があると考え、目標に取り組んだ。 続きを読む
その目標を達成するために、どのように考え、行動しましたか? また、周囲の方とどのように関わりましたか? 200文字以上300文字以下
状況打破のためにメンバーで話し合う時間が必要だと考え、私はリーダーに話し合いを提案し機会を設けた。話し合いでは講師・運営チームの連携不足により、家庭が不安を抱いていることが原因として挙がったため、私は○○○○○○○○○を提案した。○○実施にあたり個人の負担減少のために、私は運営チームを3グループに分け、各グループに①講師からの情報収集②○○の日程調整③○○を依頼した。私は○○業務を担当し、情報収集グループと相談を重ね、指導プランの見直しを行った。○○では保護者との情報共有に加え、生徒のやる気向上、保護者の不安解消に注力した。○○後も定期的に生徒の様子を確認し、チーム一丸となってフォローを続けた。 続きを読む
結果はどうでしたか?得たものはありましたか? 100文字以上150文字以下
講師・家庭・運営チームの連携が強化したことで生徒の成績は向上し、解約率は5%まで減少した。また生徒の○○に対する満足度が向上したことにより、既存生徒の紹介による新規入会者が増加した。この経験から「課題が生じた原因を分析し、解決に導く力」、「課題解決のためにメンバーに協力を仰ぐ力」を身につけた。 続きを読む