2018卒 デンソー 技術職の通過ES(エントリーシート) No.9597

電気・電子 その他
愛知県
企業名: デンソー/コース・職種: 技術職

2018卒 名古屋工業大学大学院 (No.9597)

インターンシップ志望理由をお答えください。 (300文字以下)

私が御社のインターンシップに志望した理由は、御社の社風に感銘を受け、共感を覚えたからです。御社の自動車開発の技術を活かして新たな事業に取り組む姿勢と私の考え方には通じるものがあります。私は、学校生活や飲食店のアルバ...

学生時代に取り組んだ大きなチャレンジ内容について教えてください。
チャレンジ目標をお答えください。(30文字以下)

所属する体育会系サッカー部のチームメイト全員の意志の統一(28文字)

その目標に取り組んだ理由をお答えください。 (200文字以下)

私が所属する大学の体育会系サッカー部は、指導者がおらず、上級生が中心となって下級生を指導し部活動を運営しています。練習メニューや試合中の采配をキャプテンを中心として決定しています。しかし、私が部内の最高学年になった...

その目標を達成するためにどのように考え、行動しましたか? (300文字以下)

私は部員の間に意識の差が生まれる原因として、
1.上級生の考えや指示の内容が下級生に正確に伝わっていない。
2.下級生や補欠メンバーは意見を発信することが少なく、受け身になっている。
以上の二点を考えました。...

結果はどうでしたか?また、得たものはありましたか? (150文字以下)

部員間の意見交換は活発になり、消極的な発言が減り練習の生産性が向上しました。また、部員全員が練習に積極的に取り組むようになりました。私はこの経験から、個々人が関わる必要性を知りました。会社で言えば、仕事の時間だけで...

現在取り組んでいる研究(もしくは、今後取り組もうと考えているテーマや得意な科目)についてお答えください。 (30文字以下)

高性能な半導体放射線検出器に関する研究(19文字)

現在取り組んでいる研究(もしくは、今後取り組もうと考えているテーマや得意な科目)の具体的な内容をお答えください。 (300文字以下)

近年、医療現場ではCTなど放射線を用いた画像診断が必要不可欠となっております。しかし、放射線を使用しているため患者や医師の被爆量を低減することが必要となります。また、正確な診断をするために鮮明な画像を撮影することも...