豊田通商株式会社のロゴ写真

豊田通商株式会社 報酬UP

豊田通商の本選考ES(エントリーシート)一覧(全122件) 2ページ目

豊田通商株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊田通商の 本選考の通過エントリーシート

122件中51〜100件表示
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. ・あなたの将来の夢や目標は何ですか?そのうえで豊田通商を志望する理由は何ですか?
私の夢は「事業をマネジメントして世界規模で多くの人に喜びを与えること」である。私は○○部で、仲間の想いを繋ぎ、実地を大切にして活動を行ってきた。これからは組織の舵取りをすることで、世界に向けて価値を提供したいと考えている。それは資源開発からリサイクルまで幅広い事業を持ち、「現場」を大切にしている貴社でこそ達成できる。○○○を通じて実際に足を運び、自分の目で見る大切さを学んだからだ。貴社が持つ自動車バリューチェーンに経営の立場から携わり、作業着を着て、汗をかいてビジネスを行いたい。強みである先回り力を生かし、関係者の方々との調整と堅実な作業の積み上げを怠らず、夢に向けて邁進したい。 続きを読む
Q. ・あなたを一言で表してください。
前を向き続けるチャレンジャー 続きを読む
Q. ・その理由を教えてください。
「失敗と前進」を繰り返してきたこれまでの人生で、どんな困難にも立ち向かい、乗り越える強さを得たため。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (改行はしないでください)150文字以上300文字以下
価値観やバックグラウンドの異なる世界中の仲間と協働することで、世界が抱える課題を解決することだ。私は幼少期の海外滞在や国際寮でのスタッフとしての経験、そして留学を通じて、国籍問わず様々な人と共にチームとなり活動してきた。時には意見を戦わせながら議論をする中で、最終的には全員が同じ方向を向き目標を達成できた時、この上ないやりがいを感じた。よって私は貴社においても、多種多様な価値観や考え方を集結させ、誰も挑戦したことのないような社会課題に立ち向かい、その解決に導きたい。何よりも現場を大切にし、その地域の社会や人々にとことん寄り添う貴社でなら、この夢は必ず実現できると確信している。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。15文字以下
夢に貪欲な挑戦者 続きを読む
Q. その理由を教えてください。
自ら掲げた夢の実現のためには、決して妥協せず常に上を目指して挑み続けるということを大切にしているため 続きを読む
公開日:2021年8月16日

男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 将来の夢や目標、豊田通商を志望する理由
私は世の中の最適な情報整備を実現し、世界の企業を巻き込みながら大規模なビジネスを創り出すという夢がある。両親が会社を経営しており、幼少期からビジネスを作り出していく環境が身近にあり、非常に興味を持った。同時に、情報整備の部分でまだ足りていない部分があると強く感じたため、同じような境遇の企業を自らの作った事業によって変えていきたい。貴社は、グローバルに広いネットワークを持ち、従来の商社の枠にとらわれない幅広い領域で事業展開をしている。さらに、多様性とグローバル人材を強調し、異なる文化の人々と共に活躍しながら夢を叶えるため、貴社を志望する。 続きを読む
Q. 自分を一言で(15字)
逆境を楽しみ、乗り越えられる 続きを読む
Q. 質問2に対するあなたの回答の理由(50字)
学生時代には、様々な企業で長期インターンを行い、困難を乗り越えて企画を遂行したから。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
日本のものづくりを支え、舵取りをし、世界に広めたい。私はイギリス留学中に日本との生活の違いを感じ、イギリスの良い面を感じつつも、不便だと思う事も多く、最も大きく感じたのは、「日本ならこれがあるのに」という感情であった。一度、スコットランド人の友人に、ヒートテックをプレゼントした事があり、彼女は実際に帰省後にこれを着たのだが、「厚着しなくても寒くない、ありがとう」と伝えてくれた。私はこの時に大きな喜びを感じ、将来はより多くの人を喜ばせたいと考えた。御社で働く事で最新のものづくりを支え、その日本のものづくりの技術をどう使うか、どう伸ばすかの舵取りをすることで多くの人を喜ばせたいので志望している。 続きを読む
体力モンスター 続きを読む
Q. その理由を教えてください。
高校でラグビー、大学で英語ディベートを1日12時間行っていたので、肉体的、思考体力の両者があるから。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (150文字以上300文字以下)
私の将来の目標は、社内外問わず多くの人々に信頼して頂けるビジネスパーソンになる事である。私はこれまで部活動やアルバイトなどで、高い目標を設定し主体的に行動を起こし結果を出してきた。その結果、人々のニーズに応える事が出来た。この経験から、自らの行動力が多くの人々に対する価値提供に繋がるビジネスがしたいと考えるようになった。その中で貴社は、「現地・現物・現実」を行動指針として掲げており、自分の目で確かめ正しい判断を行う姿勢を重視されている。この姿勢は主体的に行動を起こす力が重要であり、私のビジョンにマッチしているため貴社で働き社会に貢献したいと考えている。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。(15文字以下)
ハイエナのような男 続きを読む
Q. その理由を教えてください。(50文字以下)
ハイエナのように一度決めた目標に対して粘り強く追いかけ続ける性格であるため。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 将来の目標とその上で豊田通商を志望する理由
私の目標は製造・物流事業におけるサプライチェーン効率化の一助を担うことである。 上記目標を実現するために、自身の様々なバックグラウンドを活かすことができる業務に携わりたいと感じている。実際にMITへの留学ではICTに対する知見を獲得するのみならず、所属ゼミの研究においてもデータ分析やビジネス現場に基づいた研究ができるようになった。上記知見を貴社のSCM事業に応用することで、最終的には製造・流通業の効率化に貢献したい。 加えて、多様な業界に関わることができる業務に携わりたいと考えている。高い視座で様々な業界の知見を獲得し、最終的には自身の保有するビジネス領域を拡大したい。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。その理由
主体的に行動できる人間だ。MITへの留学において自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したため。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (改行はしないでください)150~300
私は「時代を問わず関わる全ての人に認められる人」になりたい。変化が激しい現代では、一度つけたスキルも使えなくなる可能性がある。そんな中、私は幅広い視野を持ち、変化に対応する力を身につけることが必要だと考えた。貴社にはアフリカなど世界各地で事業展開をしており、幅広い視野を養える環境がある。また、貴社の強みであるモビリティ市場についてはガソリン車の撤廃など大きな変化の中にあり、他社と比べても特に変化に対応する力を養える環境が整っている。正直なところ、現在やりたいビジネスはまだ見つけられていないが、新たな変化が起きたとき、「私にこの問題を任せて欲しい」と言える程の力を貴社での経験を通し養いたい。 続きを読む
Q. あなたにとって働く意味を教えてください
私は働く事には2つの意味があり、それが絡まり合っていると考えています。 まず働く意味ですが、1つめは「社会に価値を提供すること」2つめは「自分自身を成長させること」です。 1つ目の「社会に価値を提供する」では、働くとは社会に必要なものを社会が求める形で提供するための行動と考え、それを通して社会をよくしていく活動のことだと考えています。 2つ目の「自分自身を成長させること」では、仕事を通しての経験や身につけた知識から働く人自体も成長できると考えています。 そして、社会に価値を提供することで自分自身が成長し、より大きな価値を社会に提供できるというスパイラルで社会をよりよいものへと変えていく行動が「働く」だと私は考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月27日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。300文字
世界中の文化や価値観の異なる人を巻き込み、1つの事を成し遂げたいです。 ゼミ活動で個性を持ったゼミ生と、3つの討論大会で優勝するため2000時間の研究を重ねました。1人では成し遂げられない事をチームで取り組む事で、シナジー効果が発揮し2つの大会で優勝した経験から上記のように考えています。 その上で御社を志望する理由は3つあります。 1つ目は、幅広い業界を巻き込んで、ビジネスを行う総合商社に魅力を感じた為です。 2つ目は、私の強みである『目的を持ち、考え、行動できる』を貴社の営業の仕事で活かされると考えた為です。 3つ目は、『現地・現物・現実』を掲げ、顧客の本質のニーズを汲み取る姿勢に魅力を感じた為です。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。15文字
逆算して成果を残す冒険者 続きを読む
Q. その理由を教えてください。50文字
大学で、『討論大会優勝』『サッカー部のコーチで全国大会出場』『2学位取得』の成果を挙げたからです。 続きを読む
Q. あなたにとっての「働く意味」を教えて下さい(動画選考1分間)
2つあると考えています。 1つ目は「企業という母体を使って、個人では得られない経験を積む」事です。 その理由は、大学生活を通して、新しい環境に身を置き多様な人々と関わる事で、新たな知見や刺激を得る事にやりがいを感じた経験があるからです。 御社で働く事を仮定におくと、実際にアフリカの土地に出向いて、アフリカの政府関係者・会社員と共に仕事ができます。共に働くことで感じられる価値観があります。現地でしか得られない情報があります。これらは働くことでしか得られない経験だと考えています。 2つ目は「企業や社会のさらなる発展のために自己研鑽し貢献する」事です。 その理由は、ゼミ活動で、毎朝5時におきて勉強するなど、自己研鑽し、ゼミに貢献した経験があるからです。 社会人になったら貢献先の対象がゼミから、企業・社会に変わると考えています。 これら2つが私にとって働く意味になります。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
私の将来の夢は「より多くの人に感謝されるようなことを行う人になること」「多様な人と関わるビジネスを通して世界を豊かにすること」です。海外旅行や留学の経験から、今まで私の生活に関わってきた人は日本だけでなく世界中にいます。そんな世界中の人たちに仕事を通して恩返しがしたいと考えています。オーストラリアやカナダでの生活で得た多様な変化・環境に適応する力を活かし、実際の現場に赴き、日本と海外の架け橋としてより豊かな世界を創り上げたいです。多様な人々と出会う機会のある貴社で自ら周りを巻き込みながら国境を越えた新しい価値観を創造したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたを一言で
Q. その理由
踏まれても踏まれても笑顔で前向きに成長し続けることができるから。 続きを読む
Q. 学生時代力をいれて取り組んだこと(400)
25名が働く〇〇での広報としての経験です。より多くの生徒に「英語を学ぶ楽しさを実感してもらい、未来に羽ばたく国際人になってほしい」という想いから、新規生徒の体験申込数の増加と入学率の増加を目標に募集活動をしました。私は他スタッフの募集活動の手段と質を課題に感じました。そこで私は既存の生徒対応を充実させ、SNSなどの口コミで入会者を増加させる方法を提案しました。匿名で改善点を投稿できるアプリを使用し、親御さんや生徒からの意見を常に取り入れるように意識しました。また、講師の先生方や親御さんに協力してもらいSNSで行事や日常の様子を位置情報をつけて親御さんに投稿していただくことで〇〇を知らない人の興味を惹きました。結果的に4ヶ月間で入学率を前年+20%増加させることができました。この経験から、顧客の真のニーズを読み取り、周りを巻き込んで行動に移す重要さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (改行はしないでください) 150文字以上300文字以下
私の夢はビジネスを通して世界をより良いものに導くことである。現在大学院でエシカル消費という分野を研究しており、サステナビリティに強い関心がある。ビジネスを通して貧困問題や環境問題を解決したい。世界の人々の生活水準向上に貢献し、地球を今より素晴らしい世界に変えたい。貴社は業界で事業展開する国数が一番多く、アフリカにも営業本部を持っている。また、トヨタグループの資金力と技術力を持っているため、多くのステークホルダーを巻き込み、世の中の流れを変える仕事ができると思う。また、実際に現地に足を運ぶことで地域の真のニーズを知ることができると考えているため、「現場」を重視する貴社に魅力を感じ、志望した。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。 15文字以下
挑戦と執念の人間 続きを読む
Q. その理由を教えてください。 50文字以下
知的好奇心が強く、行動力があり (やらない後悔より、やって後悔)、継続力があり、ガッツがあるから。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
私は将来一人の自立した経営人材として日本のものづくりを牽引したいと考えている。私が理想とする経営人材には3つの力が必要だと考えている。1)全世界的視野を持ち社会の変化に対応する力。2)人と組織を牽引し物事をやりきる力。3)周りから信頼を得る力。総合商社で働くことによって上記3つの力を身に着けることができると考えている。私は被災地復興支援ボランティアにて陸前高田市の特産品を海外へ販売していた経験がある。その経験から日本の技術や製品を海外へ発信することに将来携わりたいと考えるようになった。日本の主力産業である自動車産業をはじめとする製造業をリードしてきた貴社で私の目標を実現したい。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。 15文字以下
静かなる野心家 続きを読む
Q. その理由を教えてください。 50文字以下
常に最上を目標とし勉学やサークルでのリーダに取り組んできた一方、どんな時でも常に冷静でいられるから。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
将来の夢は、世界中の多様な人々と協働して豊かな社会を築くことである。私は交換留学先のグループワークをはじめ多くの経験の中で、様々な立場の人々を巻き込み、一つの目標に突き進むことに大きなやりがいを感じた。そのため、将来は様々な価値観を持つ人々と信頼関係を築き、新しい価値を生み出したいと考え、総合商社を志望している。中でも貴社を志望する理由は、現場主義を大切にする社風に共感したからである。現場の方と信頼関係を築き、現場のニーズに柔軟に応えることが、新しい価値を生むうえで必要であると考えている。徹底的に現場主義にこだわる貴社でこそ、将来の夢である豊かな社会を実現できると考え、志望に至った。 続きを読む
Q. その理由を教えてください。
青い炎が赤い炎より実は高温である点が、冷静に見える私が誰よりも情熱を内に秘めている点と重なるから。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
「事故がない安全安心の自動車社会をグローバル規模で実現したい」 私は同級生を交通事故で亡くしたなどの経験からこの目標を抱くようになった。貴社はトヨタグループの一員として自動車関連にも着手している。さらに、貴社の規模やグローバルに挑戦することができる環境だからこそ、この目標に挑戦することができると感じた。貴社の自動車本部の一員として、現在伸びている新興国に対して、貴社のネットワークを活用し、品質性が高く、安心して使用できる製品を提供することで、新興国地域の活性化に貢献したいと考えている。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。 15文字以下
責任感が強く向上心の塊 続きを読む
Q. 理由 50文字以下
常に自分の置かれた立場や環境を理解し、目標を明確にした上で努力することを大切にしている。 続きを読む
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
私は「人」としての価値で勝負でき、企業や社会に貢献できるような人材になりたいと考えている。「人」の価値を高め、世界中のネットワークを活かして社会に貢献度の高い仕事ができることから総合商社を志望している。特に貴社を志望する理由は「サステナビリティ」へ積極的な姿勢を見せているからである。大学で○○学ゼミに所属し、世界中で深刻化する環境問題に対して社会が一丸となって取り組む重要性を学んだ。また個別指導塾での講師のアルバイトを通して相手を思いやりそれに全力で応えようとする大切さを学んだ。関わる人々だけでなく社会を思いやり、貴社が捉える重要課題である持続可能な社会を実現させる一員になりたい。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。
何をするにしても負けず嫌い 続きを読む
Q. その理由を教えてください。
勉強、スポーツかかわらず常に自分の中であったり、周りにライバルを作り、超えるために努力してきたから。 続きを読む
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
他者の想いを汲み取り信頼を得ることで、多様な人と共に一人では成し得ない成果を生み出したい。私は、これまで多様な価値観を持つ人と意見を結集させ様々な困難を乗り越えることで大きな成果を得てきた。準体育会サッカー部で新歓代表を務めた際には、目先の部員確保ではなく「チーム間競争と一体感」という組織の課題を捉え、自らの発想を起点に周囲と共に解決に努めたことで5年ぶりの全国大会出場に貢献した。貴社は「現地・現物・現実」を重んじており、常に関係者の方の想いやニーズの変化を汲み取り信頼関係を築き前進し続けている。そのため、貴社で多様な関係者に寄り添い想いを汲み取り、新たな価値を生みだせると考え志望する。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。
目標を見失わず努力し続ける 続きを読む
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は、価値観の異なる人たちと協力しながら新しい仕組みをつくり上げることで、世界中の生活を豊かにしたい。飲食店でアルバイトをしていた際、「従業員間のコミュニケーション不足」や「バイトに無駄な動きが多い」といった課題に対して、多様な人たちをまとめ上げながら信頼関係を築いたり、マニュアル作成という新しい仕組みをつくり上げたりすることにやりがいを感じた。貴社は「チームパワー」や「現場主義」といった理念のもと、チームで連携しながら顧客のニーズに応える姿勢を大切にしている。また、アフリカでの事業に注力していることから、新規ビジネスに携わりながら世界中の生活へ貢献するということがよく実感できると考える。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。
粘り強く目標を達成できる人間 続きを読む
Q. その理由を教えてください。
今まで勉強や部活、アルバイト等において、逆境下でも挫けずに挑戦し続けることで目標を達成してきたから。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
私の夢は、「人々が健康で長生きできる社会をつくること」だ。野球で怪我をして医療に救われた経験から、大学では理学療法学を専攻した。しかし、医療現場での実習を通して、目の前の患者様を1人ずつ治療していくだけでは、社会の医療課題を根本的に解決することは難しいと感じた。そのため、より多くの人に健康を届けたいという想いで就職活動に取り組んでいる。その上で、貴社は国内外で幅広くヘルスケア事業を展開し、多くの人々の健康を支えている。現場主義を掲げる貴社で、医療現場を知る私が現地の想いを形にすることで医療課題の解決に導けると確信している。貴社のフィールドを活用し、人生をかけて私の夢を叶えたい。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。
野球で例えると、「バント職人」 続きを読む
Q. その理由を教えてください。
「周囲のために行動する」、「粘り強くコツコツ努力できる」この2点から。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
私は子どものころから途上国、特に○○地域の開発に関わりたいと考えており、全ての人が機会や選択肢を等しく持てる社会にするのが夢です。私達の考える常識(例えば「貧困=不幸」)を押し付けるのではなく、真のニーズ(例えば「貧困=選択肢の減少」)を見極め、本当に現地のためになることをしたいと考えております。貴社は他社と比べて最も○○地域事業に力を入れており、夢を叶えられる環境があると共に、現場主義を掲げており本当の意味で人々に貢献するという考えは、私も貴社も目指すところが同じであると思っています。既存の概念や手段にこだわらず何でも出来ることはさせていただき、貴社と共に理想の社会を実現したいです。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。
最後まで諦めない努力型の人間 続きを読む
Q. その理由を教えてください。
中高6年間皆勤賞を取るほどコツコツ取り組むのが持ち味で、大学時代も途上国でやり抜いた経験があるから。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 将来の夢や目標。そのうえで豊田通商を志望する理由
私の長期的なビジョンとしては、アフリカでの新規拠点の立ち上げに携わりたいです。私はもともとアフリカにルーツがあり、そこで大きなビジネスを創ることで日本とアフリカの橋渡しをするだけでなく、最終的に現地で暮らす家族や住民の生活の質の向上に繋げたいです。このことから他社よりも先立ってアフリカの事業に注力してこられた貴社において、エネルギー関連事業や化学品事業の販売網の拡大に携わることで、現場で抱えている問題にフォーカスした商社パーソンになれるよう尽力していきます。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください
未開の地をゆくバックパッカー 続きを読む
Q. その一言を選んだ理由
大学時代25ヵ国を一人で旅して、出会った人たちとのコミュニケーションに注力してきました 続きを読む
公開日:2021年6月8日
Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (改行はしないでください) 300
ビジネスを創造し、将来にまで影響を与える人物になりたい。その上で、貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、川上から川下まで様々な顧客と繋がっていることに加え、徹底した現場主義を貫いているため、最新・潜在ニーズの把握ができることだ。2つ目は、インターンシップやOB訪問で感じた貴社の社員の方々の人柄だ。私たちの疑問に対し、指示を飛ばすのではなく、ともに考える姿勢を終始貫いてくださったところを見て、部下として入社できた際にも、私に考えをアウトプットする機会を与えていただけると確信した。そのため、貴社でならどこよりも迅速に自身の市場価値を高め、会社にはもちろん社会にも自身の影響を与えられると感じている。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。  15文字以下
Q. その理由を教えてください。 50文字以下
独特な食感で主役にもなり、鮮やかな色で食卓を飾るサポート役にもなることができる点が私に類似している。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
Q. あなたのこれまでの人生における最大のチャレンジは何ですか。(30文字以内)
○○団体で○○として○○に挑戦したこと。 続きを読む
Q. なぜ上記にチャレンジしようと思ったのですか。(50文字以下)
○○が観客をより感動させるため何かできないか考え、増収して○○に統一感を出すことが必要と考えたから。 続きを読む
Q. その中でどのような困難がありましたか。それをどのように乗り越えましたか。(100文字以上200文字以下)
異なる考え方を持つ人をどう巻き込むかが困難であった。団体初の取組みであったため、挑戦するには周りの賛同が必要不可欠だった。当初は、挑戦することのメリットを主張するだけであったので、周りは動いてくれなかった。合理的な主張だけでは人は動かず、相手の想いも汲み取って感情にも訴えかける必要があると痛感し、「自分が責任を持ってやり遂げる」と頭を下げて回った。結果、○○への挑戦が認められた。 続きを読む
Q. これまでに周囲と協力をしながら成し遂げた最も大きな経験は何ですか。また、その中であなたが大切にしていたことは何ですか。(150-300文字以下)
所属する○○団体の作品を作る○○として○○人を率いた経験だ。○○人の内、初心者が半数を占め、練習期間が2カ月しか無かった。作品の完成度を高める為、「技術力を向上させたいが時間が足りない」という課題があった。そこで練習の質に焦点をあて、2点に注力した。①ヒアリングを通して分かった全体の弱点を克服する練習の実行②少人数グループ制を導入し、客観的視点でフィードバックしあい、足りない点を教えあう機会を設ける。結果、先輩から技術力に圧倒されたという好評を貰うほどに技術力を向上させることができた。この経験では、短い期間で成果を上げる為、目標と現状の間にある課題の本質を掴んだ取り組みを行うことを意識した。 続きを読む
Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。(150-300文字)
「新たなビジネスを創出し、人々の生活を豊かにすること」、これが私の目標である。○○団体で、○○という新しい収入源の確立が組織で新たな価値を生み出したことに大きな誇りを感じたため、そう考えるようになった。国内市場が縮小していくと推測される中、国内外に幅広いネットワークを持ち、ビジネスを展開している総合商社の果たすべき役割は一層重要になると確信している。中でも、アフリカという今後発展が見込まれる土地で他社に先駆けてサプライチェーンを拡大させている貴社でこそ、現地に根差した中長期的な視点でビジネスを展開させることを通じて上記の目標を達成できると考えた。以上を踏まえ、私は貴社を志望している。 続きを読む
公開日:2020年12月10日
男性 21卒 | 信州大学 | 男性
世界中に価値を生み出し、あらゆる人々や社会に豊かさを与えること」です。これまで大きな目標を 立てることが苦手でしたが、就職活動を通して、自分は何を実現したいかを突き詰めました。その結 果、自分の中に根付いている「人を喜ばせたい」という思いを世界中の人々に価値として届けたいと考 えるようになりました。 そこで、人が命であり、グローバルに活躍する総合商社を志望しております。その中で貴社であれば、「現地・現物・現実」の考え方の基、世界の真のニーズに対し、最大の価値をもたらすことができると考えました。貴社の一員として、現場の期待以上の結果を出すために、泥臭くとも出来ることは何でもする覚悟を持っております。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。
何事にも誠実に向き合う人間 続きを読む
Q. その理由を教えてください。
洋服店のアルバイトで、お客様のためを思い、他店のことを紹介するような正直者だと自覚しているためです。 続きを読む
公開日:2020年11月10日
男性 21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
世界に「モノ」の価値を届けることで、世界中の人々の暮らしを豊かにしたいという思いがあります。アジアへの2か月間の1人旅で、労働面やインフラ面の問題を直接目にしました。この経験から、世界の発展途上の領域に、暮らしの豊かさを提供したいと思いました。また、大学院での研究生活で材料の特性を向上させることに取り組み、モノの価値を自身で世界へと届けたいと考えました。総合商社の中でも、貴社は現場主義を貫いており、どこにどのようなニーズがあるのかを突き詰めていると感じます。私は、自らの強みである挑戦心を生かし、真に顧客が求めるニーズを汲み取り、世界中にユニークさを加えた価値を届けるフィールドで活躍します。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。またその理由を教えてください。
常に周りを見渡し行動できる人間です。 今までのサッカー人生で、常に周りを見て判断、行動が求められるポジションで育ってきたからです。 続きを読む
公開日:2020年6月23日
男性 20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (改行はしないで下さい)150文字以上300文字以下
「個人として感謝される人になること」です。研究生活を通じて、現場というものを強く意識するようになりました。大学では、時に直接的には利益に結びつかない研究がなされます。また、将来的に利益を生む可能性の高い研究でも、結果が現場に届くまでに長い月日が必要です。私にはそれがもどかしく、現在は、より現場の需要に早く、直接的に応えられる役割を果たし、そこにいる人たちの生活に貢献したいと考えています。貴社は、Core Valuesにもあるように、現場を非常に大切にしています。私も様々な現場に立ち、そこにある需要に応えることで成長していき、多くの人々の感謝を生むようなビジネスを生みだしていきたいです。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における最大のチャレンジは何ですか。(30) (改行はしないで下さい)
●●駅前に学生フードカーを出店したことです。 続きを読む
Q. なぜ上記にチャレンジしようと思ったのですか。(50) (改行はしないで下さい)
今までしたことが無い、すべての責任を自分で負う、という経験をしてみたいと感じたからです。 続きを読む
Q. その中でどのような困難がありましたか。それをどのように乗り越えましたか。(200) (改行はしないで下さい)
最も大きな困難は、実際に立ち寄ってくれるお客様が、ほとんどいなかったことです。時期的に寒さや風が影響したこともあり、外で食事を取る人はいませんでした。そのため、テントとストーブを購入することで暖かい場を演出し、コンセプトもそれに合わせて大きく変更しました。さらに、お客様を大切にするため、積極的な会話を心掛け、新たな価値を加えようとしました。結局、挑戦は失敗に終わりましたが、後悔はしていません。 続きを読む
Q. これまでに周囲と協力をしながら成し遂げた最も大きな経験は何ですか。また、その上であなたが大切にしていたことは何ですか。(改行はしないで下さい)(300)
●●大学国際祭りのPRリーダーとして、来場者数を約500人増加させたことです。実践するにあたり、PRの活動量が十分でない、行なったかどうかを重視し施策の効果が意識されていない、という2つの課題を明らかにしました。そして課題をメンバーと共有し、共通目標を示し、結束力を持って達成を目指しました。このコミュニケーションの過程は最も大切にした点です。実際の取り組みとして、一つ目の課題に対しては、認知されていなかった記者クラブへの持ち込みや、記者の方への直接的な接触を行いました。さらに、二つ目の課題に対して、SNS利用の際は日本人と海外の人で媒体を変えるなど、効果を意識して活動を進めました。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。15文字以下
起き上がり小法師 続きを読む
Q. その理由を教えて下さい。50文字以下
挑戦に失敗して落ち込んでも、すぐに立ち直りまた挑戦できる点が私の強みだからです。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
私は世界の子どもの笑顔を作りたい。 というのも、大学時代にバリ島に行った際に道案内をしてくれた子の腕に幾つもの創傷があり、家庭の経済状況が原因で傷を作ってしまったと語っていた。 東南アジアの貧困というのは近年、解消されてきていると耳にしていたが、実際の経済状況は改善の余地が大きくあると感じた。 そこで、私は貴社の豊富なネットワークと資金力を利用し、事業投資を通じて東南アジアよりも環境が悪いと考えられるアフリカの経済と貴社の発展に貢献する。 そして、一人でも多くの子どもの経済環境を向上させ、笑顔を創出したい。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。
「信頼」を大切にする人 続きを読む
Q. その理由を教えて下さい。
仲間と信頼関係を築くことで、一人では成し遂げられない傑出した成果を生み出してきたから。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
世界中の立場や価値観の異なる多種多様な人を巻き込みながら、一つのことを成し遂げたい。〇〇位の〇〇クラブではキャプテンとして、黒人や〇〇人と日々勝利に向かって練習に勤しんだ。また、〇〇での長期インターンでは、プロジェクトリーダーとして、現地メンバー〇〇人をまとめ上げた。これらの経験から自分は、一人の力では成し遂げられないことも、他者とともにチームとして取り組むことで可能にできると学び、前述の思いを持つに至った。この思いを最も実現できるのは総合商社であると考え、中でも現地・現物・現実とチームプレーを重視する貴社でこそ自分が最も活躍でき、思いを実現できると考えている。 続きを読む
〇〇位〇〇クラブでトライアウト不合格からレギュラー獲得 続きを読む
Q. なぜ上記にチャレンジしようと思ったのですか。
圧倒的にレベルの高い環境で自分の力を磨きたいという自身の負けず嫌いや成長意欲が背中を押したから。 続きを読む
〇〇での実績から実力には自信があったのだが、それを完膚なきまでに叩きのめされた。自分はその結果が悔しく、監督に頼み込み練習に参加させてもらった。自分に何が足りていないのかを分析し、それに特化した自主トレに毎日励んだ。言語の不自由や日本とは全く違う環境というハンデを背負いながらも、黒人や〇〇人と日々ぶつかり合い、自分の技術を磨いた。〇〇年間の練習を経て、レギュラーを獲得した。 続きを読む
〇〇での〇〇にて、プロジェクトリーダーとして〇〇人をまとめ上げたこと。重要な役割を任されていたが、最初は何故日本から来たばかりの若造がという反応で、彼らも非協力的であった。その状況の中で、自分はどう彼らから信頼を得ていかにチームとして成果を上げられるか考え、信頼関係を築くことを大事にした。自分を曝け出し、自分のことを知ってもらうことや積極性、真面目な姿勢、このプロジェクトにかける熱い想いを前面に出した。これらのことを経て、1人また1人と意見やアクションを起こす人間が増えていき、最終的にはチーム一丸となって〇〇を完成させ、目標の人数〇〇人を超える〇〇人を〇〇できた。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。
頼りがいのあるリーダー 続きを読む
Q. その理由を教えて下さい。
自分はどのような逆境においても、他者と信頼関係を築きながら目標に向かって取り組めるため 続きを読む
公開日:2020年1月24日

男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
私の目標は、様々な価値観を持った人と関わる事で、既存の概念に囚われない新しい価値を世の中に生み出し世界規模で貢献をすることです。幼少期からの海外経験と体育会系サークルの活動より培った、 多様なダイバーシティを持った人々の考え方を柔軟に受け入れられるという自分の強みを活かし、一社会人として世界中の人々の生活を豊かに出来るような仕組みを考え、発信したいと考えています。中でも世界中で多くの事業を展開し、グローバルな環境で働くことが出来るのは勿論、D&Iを一つの重要な 経営戦略と位置づけており、また「現地 現物 現実」主義を掲げ実際のニーズを正確に汲み取ろうという姿勢が強く感じられる貴社を志望致しました。 続きを読む
長期留学後、競技チアサークルへ幹部学年として復帰したこと。 続きを読む
Q. なぜ上記にチャレンジしようと思ったのですか。
成長した同期を見て、幹部としては途中参加でも自分なりに団体に貢献したいという強い責任感があった為。 続きを読む
長期間のブランクにより技術面は勿論、留学の間に大組織の幹部として鍛え上げられた同期との意識の 差に苦しみました。そこで自分の立場を上手く利用した組織への貢献を考え、主体的に動く事で解決しました。同期には手が回らない新入生チームの指導を行い、技術面を補う為自主練には必ず参加し、留学前より担当していた演技曲編集を復帰後も数多く手がけました。同期からは感謝され、感じていた引け目も気づけば無くなりました。 続きを読む
競技チアサークルの幹部学年の際に、学内単独公演を初開催した経験です。「巻き込む」という方針の下、大学を巻き込み知名度を上げたい思いで開催を決めました。前例が無く、無謀な試みであるとコーチ方、先輩、後輩との衝突もありましたが、同期全員が同じ目標に向かいそれぞれの仕事に真摯に取り 組むことで、最終的には部員全員の協力を勝ち取り公演は大盛況に終わりました。私はチケット担当として常に部員やお客様のニーズを考え、責任感を持ち仕事に粘り強く取り組むことを大切にしました。一番の課題である集客面を任されていた為、半年前より逆算スケジュールを立て部内の不安を軽減し、効果的な宣伝方法の発案に趣向を凝らしました。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。
やらなきゃ済まない!好奇心の塊 続きを読む
Q. その理由を教えて下さい。
分野を問わず好奇心が人一倍強く、気になることは実際に自分で挑戦しないと気が済まない性格だからです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 関西大学 | 女性
Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (改行はしないで下さい) 150文字以上300文字以下
国内外問わず多くの人々を巻き込みながら、新たな社会の仕組みを作り、それを維持していく事で、豊かな世の中の構築に貢献したい。留学先の大学でGreenWeekという環境に配慮した行動を促進する活動への参加を通して、メンバーと考えたイベントや署名活動によって、社会に積極的な貢献ができた事に喜びを感じた。そこで貴社で再生エネルギー事業の強化に関わり、持続可能な社会を実現したいと考える。語学力、柔軟性を活かし、現地のニーズに合わせた営業活動を行い、常にチャレンジ精神と知的好奇心を持って、現地に飛び込み、自分の目で見る事を大切にし、会社そして社会にとって最高の提案を引き出し、新しい価値の創造を実現したい。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における最大のチャレンジは何ですか。 (改行はしないで下さい) 30文字以下
イギリスの大学への交換留学を目指したこと。 続きを読む
Q. なぜ上記にチャレンジしようと思ったのですか。 (改行はしないで下さい) 50文字以下
カナダへの語学研修を通して、英語力の低さを実感し、挫折を味わい、留学生への再挑戦を心に決めた。 続きを読む
Q. その中でどのような困難がありましたか。それをどのように乗り越えましたか。 (改行はしないで下さい) 100文字以上200文字以下
中々上達を実感できず、日々悔しい思いをしたが、あらゆる手段で挑戦を続けた。大学の授業では、留学生が受講する授業に参加し、ディスカッションに取り組む。観光客の方を英語で案内する。日本語学習者に向けてのボランティアに参加する。一人で海外旅行に行ってみる。また、従業員もお客さんも大半が外国人のアイリッシュパブでアルバイトをした。結果、学内で2名しか選抜されないイギリスの大学への交換留学が決まった。 続きを読む
Q. これまでに周囲と協力をしながら成し遂げた最も大きな経験は何ですか。 また、その上であなたが大切にしていたことは何ですか。 (改行はしないで下さい) 150文字以上300文字以下
留学先の大学のバスケットボール部で、異文化や異なる価値観に戸惑いながらも、相手の立場に立って物事を考えることで、チームメイトと信頼関係を築いた。チームは、現地の学生と10ヶ国以上からの留学生で成り立っており、団結力がなく練習に集まる人数が10人を切ることもあった。そこで、チーム内でアンケートをとり、それぞれの個性を引き出し、全員が楽しんで参加できるようなイベントを定期的に計画した。活動を楽しむと共に練習の参加を直接促し、親睦を深めた。結果、参加率が2倍に増え練習の質も向上し、チーム内でコミュニケーションが活発になった。最後には、フランスで行われた公式大会で、何勝もできるチームに成長した。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。 15文字以下
やらぬ後悔よりやる後悔 続きを読む
Q. その理由を教えて下さい。 50文字以下
変化を恐れず、挑戦し、常に自分の立てた目標に向かって邁進することを大切にしてきたから。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 東京大学大学院 | 男性
私には時代に先駆けた資源ビジネスの創出という夢があります。高校では震災の影響を踏まえた再生可能エネルギー導入の論文を執筆し、現在は有望性の高さからレアアースを対象とした研究に勤しむなど最適な資源を追求してきました。横断的事業の展開など組織として挑戦を止めない貴社において、ビジネスへの嗅覚と広い視野を養うことで私の夢を体現できると考え志望しました。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における最大のチャレンジは何ですか。30文字以下
勉強に取り組む過程で自身と戦い続けた他大学院受験 続きを読む
Q. なぜ上記にチャレンジしようと思ったのですか。50文字以下
切磋琢磨できる仲間と研究設備の完備の2点を満たす最高の環境で研究したかったからです。 続きを読む
Q. その中でどのような困難がありましたか。それをどのように乗り越えましたか。100文字以上200文字以下
1日12時間の勉強を課しましたが当初は難易度の高さや孤独な環境からモチベーションの維持に苦しみました。しかし必要性を説き周囲に助けを求めること、「現状のままで進学先では通用するのか」と自問することを銘肝し解決に努めました。その結果、合格を勝ち取るだけでなく、その過程で人の心を動かす熱意や強靭な意志の醸成等の成長を実感しています。 続きを読む
Q. これまでに周囲と協力をしながら成し遂げた最も大きな経験は何ですか。 また、その上であなたが大切にしていたことは何ですか。150文字以上300文字以下
高校の米式蹴球部の活動において日本一を目指したことです。3年時の全国大会直前、怪我のためチームを離脱する挫折を味わいました。しかしそのような環境下でも組織内での存在意義を追求し、サポート役として貢献できる道を模索し続けました。具体的には下級生のモチベーション喚起や選手のサポートなど底上げに尽力しました。また準備・片付けやビデオ撮影などの雑務も厭わずに完遂しました。結果、復帰を果たした全国制覇時には仲間と嬉し涙を流すことができました。チームのために何ができるかを考え抜いたからこそ感動を共有できたと考えます。社会においても組織内でできることを追求し、自身の価値を発揮していきます。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。15文字以下
謙虚な努力家 続きを読む
Q. その理由を教えて下さい。50文字以下
粘り強い努力で高い目標を達成する過程において決して奢らずに自身の弱さを受け止めてきたからです。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
男性 19卒 | 同志社大学 | 女性
私は世界情勢を当事者として捉え、未来のニーズに挑戦し続けたい。幼い頃から日本の枠組みを超えて活躍する家族に囲まれ、私も世界に通用する人材になりたいと考えてきた。そして営業のアルバイトや海外経験を通して様々な価値観に触れて培った、本質的な人間関係を築く強みを活かせる、人を最大の武器に社会に価値を生み出す商社に興味を持ち、中でも「現地・現物・現実」の現場主義を掲げる貴社に強く共感した。営業経験で消費者の生の声と向き合いニーズは現場にしかないことを実感し、また私自身も海外インターンに挑戦することで自分のニーズを確認できた。私は現地主義を高く掲げる貴社で、本質的なニーズを掴んで未来の社会に挑戦したい。 続きを読む
新聞社の営業のアルバイトの新規開拓に再挑戦すること 続きを読む
Q. なぜ上記にチャレンジしようと思ったのですか。
新規開拓を任せてくれた社員の期待に応えられない自分が悔しかったから。 続きを読む
通常教務である契約更新の現場と違い、新規開拓では話さえ聞いてもらえなかった。そこで先輩に営業の流れをヒアリングし、自分と比較したり自分を客観視し直したところ、いつも大切にしていた「本質的な契約を取る」という自分の軸に沿って行動できていないと気付き、契約以前にまず人として向き合い信頼構築に努めた。砕けた会話で汲み取った相手のニーズを満たす形の契約を提供し、成約率を5%から最大40%に伸ばした。 続きを読む
私は米国でオフィス家具の販売会社にインターンし、課題を発見・解決し売上に貢献した。会社に貢献できる方法を見つけるため、様々な立場の社員と積極的に交流し様々な角度から会社理解を深めると、新商材のアロマの売上が悪いと気付いた。社員のアロマの理解が浅く営業で魅力を伝え切れていないからと考え、オフィスのニーズに合う効用と客観的根拠をまとめて資料を作成し、社内プレゼンをした。メイン業務に忙しい社員達のアロマに対する理解を深め、また営業材料を提供し販売促進に貢献し、さらに私も企業営業時に成約したことで売上にも貢献した。私は個々の立場や状況を理解することで全体の本質的な課題やニーズを発見できると考える。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。
偶然を必然にかえる力 続きを読む
Q. その理由を教えて下さい。
自分に大きな影響を与えた出来事のきっかけの多くは偶然だったがチャンスを逃さず挑戦して成長できたから。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
一年間のドイツ留学で日本を外から見た際、日本の技術力の高さやサービスの質の高さを改めて実感し、日本企業の力を通じて国境を越えた豊かさに貢献したいという夢があります。扱う商品や地域にとらわれずに自らの行動力やアイデアをもとに新規事業の立ち上げに関われる環境のある貴社で、世界に新しい価値を提供したいです。持ち前の粘り強さ、そしてドイツ留学で培った異文化理解への柔軟性とコミュニケーション能力を武器に、世界を舞台にした事業に挑戦していきたいです。 続きを読む
ドイツで、商品を日本に輸出販売する会社でアルバイトをしたこと 続きを読む
Q. なぜ上記にチャレンジしようと思ったのですか。(改行はしないで下さい) 50文字以下
海外と日本を繋ぐ仕事に興味があり、異なる文化背景を持つ人と働く経験から自分を成長させたかったので。 続きを読む
商品の発送の際に現地のドイツ人の職員の方と働いたのですが、日本の常識で過ごしてきた私とドイツ人職員で働き方に関する考え方にずれを感じる場面がありました。しかし、多少残業してまで仕事相手の負担を減らすことより、自分の勤務終了時間をしっかりと守って仕事と自由時間を区別することを優先するというドイツの働き方の文化を理解し、相手の考え方も尊重することで、良好な関係で協力し合えるようになりました。 続きを読む
ジャズのイベントを運営する学生団体の協賛部局長として、協賛部局のメンバーと一緒に財政難の立て直しに尽力しました。財源である協賛金を得るため、新規にお願いする10以上の企業にメンバーで分担して直接足を運びました。また、より多くの協賛金を得るためにはどうするべきかという案を徹底的に話し合い、企業側のメリットを考慮して、会場のロビーでの企業の展示ブースの設置を企業に提案しました。結果、例年の二倍の協賛金を集めることに成功しました。代表者として仕事を抱え込まず、仲間と協力して効果的に役割を分担することと、困難を乗り越えるための方法を諦めずに模索することを意識しました。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。 15文字以下
目標を掲げ、粘り強く取り組む 続きを読む
Q. その理由を教えて下さい。 50文字以下
常に諦めない姿勢で人生において結果を残してきました。幼少期から続けているピアノで培われた性質です。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
世界の生活の利便性向上に寄与したいと考えます。仕事とは他者への価値提供であり、最も本質的な貢献は人の身近な部分の利便性に貢献する事です。貴社を志望する理由は総合商社の中で、最も先見性を持っていると感じた為です。貴社は昨年東南アジアの配車サービス大手グラブに出資し、トヨタ自動車との協業に一役を買いました。この行動には主要事業の自動車事業の未来を見据え、車からの1次情報を利用し、次世代のモビリティ事業を創る意思を感じました。加えて、貴社は世界的に発展途上国の多いアフリカでの存在感を持っています。このように先進性と、世界規模の人の便益向上の実績を持つ貴社でこそ、目標を達成出来ると考え志望します。 続きを読む
「応急処置講習会」主催した経験を挙げます。 大学時代、公認団体の〇〇に所属していました。そこで応急処置講習会の責任者を務め、講習会の参加率を100%にする事を目標に活動しました。その為に2つの改善策を実行しました。 ①各部への参加要請をあえてアナログ化。 主にメーリスを使用した各部への連絡を、各部の担当者が直接告知する方法を採用しました。 ②各部との報連相を頻繁かつ柔軟化。 年に数回だった各部の年間予定の把握を、担当者が月一回確認をするようにしました。結果最も参加可能な部が多い日に開催する事が出来ました。以上の取り組みの結果、参加率が80%を超えました 続きを読む
所属していた〇〇部の〇〇戦への取り組みです。〇〇戦は〇〇大学との定期戦であり、演武・乱取り競技6戦ずつ、計12戦を行います。当部は例年乱取り競技が劣勢で、過去5年間で平均1勝以下という状況でした。私は状況を分析して2つの問題に取り組みました。1つ目が乱取りの実戦不足。2つ目が相手の研究不足です。まず通常練習で乱取りを行う〇〇大学への出稽古の習慣を作り、実戦不足の解消に務めました。そして出稽古にカメラ係を帯同させ、相手選手の映像を集めました。その映像により深い分析が可能になり、本番に向けた質の高い対策が可能になりました。本番では私の1勝を含む3勝を上げ、チームとしても勝利しました。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。またその理由を教えて下さい。
自燃性の変革者 目標を持てば、他者にモチベーションを左右されず、自分で情熱を持って物事へ取り組んできたから 続きを読む
公開日:2018年9月19日

グローバル職(総合職)
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。(改行はしないで下さい) 150文字以上300文字以下
私には『日本を代表し、世界の人々を繋ぐパイプ役になる』という夢があり、その上で軸が2つある。まず、「ありたい姿」だ。私は〇〇ユースでサッカーをしていた際に、現在日本代表として世界と戦っている様な同期に囲まれていた。今後はビジネスにおいて、頂上を目指し世界と戦いたいという意地がある。次に、「やりたいこと」だ。私はベトナムに滞在していた際に、個人事業でオーダースーツの販売を行っていた。現地の生地問屋でブランド生地を買い付けて、仕立て屋に作成を依頼した。私のオペレートによって国籍・文化など人々の障壁を取り除くことに喜びを感じた。貴社でなら上記の2点を踏まえ、夢に挑戦できると考え入社を志望する。 続きを読む
未経験からの総合格闘技への転向 続きを読む
今までプロを目指して取り組んでいたサッカーで、競ってきた優秀なライバルに負けたくないという「意地」 続きを読む
Q. その中でどのような困難がありましたか。それをどのように乗り越えましたか。(改行はしないで下さい) 100文字以上200文字以下
私はサッカーをしていた際に、優秀な同期に囲まれており、泥臭い努力を重ねて競ってきた。大学では体育会サッカー部に入部する手段もあったが、勝つ可能性が大きいと感じた総合格闘技に転向した。恐怖心を乗り越え、外部のジムで厳しい練習を重ねた。経験の差を埋める為、練習量は勿論のこと、質を向上させた。毎回の練習後に、プロ選手に細かい技術のフィードバックをもらい続けた結果、今年度の関東選手権への出場権を獲得した。 続きを読む
【ベトナムでの海外長期インターン】私は約半年間、ハノイにある人材紹介会社で、在越日系法人向け営業を行なった。来越当初はフルタイムで社員と同条件での仕事や、発展途上国での過酷な生活など初めて体験することが重なり非常に苦労した。しかしまずは無い物ねだりを辞めて、自ら勉強する機会を創り続けた。発展途上国特有の人との距離の近さを活かし、現地で働いている方や、時には取引先の方にもお願いをして、営業のコツをご指導頂いた。そんな姿勢が徐々に周囲に伝わり、社外の方からお客様をご紹介頂くなど、周囲を巻き込むことができた結果、約100万円を売り上げてグループ11カ国26拠点の歴代最高営業成績を樹立することができた。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。 15文字以下
究極の負けず嫌い 続きを読む
Q. その理由を教えて下さい。 50文字以下
プロを目指してのサッカー、大学での総合格闘技、海外インターンなど全ての状況で勝利へ執着してきた為。 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私の夢は日本の産業競争力にインパクトを与えることです。数社の日系企業にヒア リング調査を行う中で、経営者には夢や目標があるにも関わらず実現できないこと が多いことを知り、私が日本の技術力と世界のニーズを結びたいと考えました。そ こで私がいたからこそ繋げられた人と人、企業と企業、地域と地域を作り、企業の ニーズや課題を解決することで日本を盛り上げていきたいです。またOB訪問や座談 会を通じて、ビジネスを成功させるために常に学び続けまた現場に足を運び続ける 貴社の社員さんの向上心と「愚直に泥臭く」働く姿勢に共感しました。私も事業を 自ら考え作り出し、周囲を巻き込んで、最後まで責任を持ちやり遂げていきたいで す。 続きを読む
大学1年時にフルマラソン完走を目標に掲げ、1年間練習したこと 続きを読む
Q. なぜ上記にチャレンジしようと思ったのですか。
勉学で培った向上心と忍耐力を、マラソンといった勉学以外の舞台でも試し、さら に成長したいと考えたため 続きを読む
高校時代に運動経験がなかったため、当初は体力不足で幾度と挫折しました。そこ で、継続できる練習を行うことが重要であると考え、2日に1回早朝に5km走るなど の無理のない習慣を定着させました。またやみくもに走っても効果がなかったた め、私が本番で完走するには「常に5kmを6分で走る必要がある」という仮説を立 てました。以後、一定のペースで走る感覚を意識して練習をすることで、ホノルル マラソンを完走しました。 続きを読む
約60組のゼミが出場する学内論文大会で入賞を目指しました。私はゼミの司令塔と して半年間8人で論文執筆に取り組みました。しかし当初はチームに当事者意識が欠 けていました。そこでチームを巻き込むために、いかに信頼構築し、動機付けるこ とができるか常に考え工夫することを大切にしました。まず私は週に 2 回会議を設 け、進捗状況に合わせて全員の提案にサポートができる体制をとった上で、会議の 内容は私がまとめて欠席者にも共有しました。またOBや他大学と交流する際に論文 発表の機会を多く設けたことで、適時チームのモチベーション維持を図る環境を作 りました。そうした働きかけによりチームが一丸となり、銀賞を獲得しました。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。
常に「できる」理由を考える人間 続きを読む
Q. その理由を教えて下さい。
私は自ら高い課題を設定して、常に考え工夫して達成することに、やりがいと成長 を感じてきたから 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
「世界の最前線で巻き込み続ける人材」になることで、「豊かさ」のキッカケを創出する仕組みを生み出したい。きっかけは、シンガポールで行った「天然ガスの輸送問題に関する共同研究」に基づく。海外現場でチームを結成し、資金調達、設備の設計、データの取得、論文の執筆という一連の過程を創出することで、国際論文という形で世に「豊かさ」のキッカケを発信することにやりがいを感じたからだ。その中でもOB訪問や座談会で、わが子のように自身の案件について語る社員を見て「圧倒的志の高さ」、そして何よりも「仕事に対する絶えない熱意と使命感、誇り」を感じた。私はそんな貴社財産である社員と働き切磋琢磨したいと思い貴社を志望する。 続きを読む
サッカーサークルで学年を越えた意思疎通を活性化させたこと 続きを読む
高校時代に全国高校サッカー選手権全国大会で初戦敗退し、大学では「全国制覇」を成しえたいと考えたから 続きを読む
チーム活性化への取り組みとして、まずピッチ内での意思疎通を円滑にすべく「タメ口」を制度化。また「橋渡し役」という自分だけの立場で、「ポジション別食事会」を設け、ピッチ外での学年を越えた意思疎通を活性化。当然最初は「これらの取組み」に対して賛同を得ることができなかった。しかし入部当初から積極的なコーチングなどチームを支える姿勢を愚直に示し続けることで「取組み」への賛同を何とかして得ることができた。 続きを読む
「大学院で行ったシンガポールでの研究プロジェクト」 世界レベルで戦いたい想いでアジア屈指の研究機関に単身で訪れ、研究プロジェクトを結成(インド系、中国系、マレー系の合計10人構成)。当初「自分の担当だけやればいい」というシンガポールの国柄が、「コミュニケーション不足」に繋がり、大きな実験ミスが起きた。小中高のサッカーで常に互いの意図や考えを徹底的に理解し合うことを大切にしてきたことから、「現地の国民的スポーツ(バドミントン)」に着目。バドミントン交流会を企画し、異人種同士がディスカッションしやすい環境を構築した。結果、議論の機会が増えることでミスがなくなり、無事に共同研究を成功させることができた。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。 15文字以下
あらゆる手段を講じる愚直な人間 続きを読む
Q. その理由を教えて下さい。 50文字以下
13年間のサッカー活動や研究において常に妥協を許さず、組織のために手段を選ばず働きかけ続けたから 続きを読む
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由はなんですか。(改行はしないで下さい) 150文字以上300文字以下
私の夢は一つの専門性に囚われることなく横断的な知識を動員し、国際的に活躍し広く社会に貢献することである。私はこれまで理系の学府に所属し、単一の専門に関して知識を深めてきた。私は、この「専門」という足かせにより自身の可能性を制限したくないと思い、その制限を打ち破りたく冒頭の考えに至った。貴社は、多岐に渡る商材で国内外問わずビジネスを行っており、私の冒頭の考えにあうと確信した。更に、貴社は少数精鋭の下、アフリカでのプレゼンスNo.1を目指すなど意欲的に企業活動に取り組んでおり、このことから貴社では大きな責任の下、社会に多大な貢献ができると確信し、貴社を志望する。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における最大のチャレンジは何ですか。(改行はしないで下さい) 30文字以下
英語力向上を目指し、英語学習に自力で挑んだチャレンジ 続きを読む
Q. なぜ上記にチャレンジしようと思ったのですか。(改行はしないで下さい)50文字以下
外国人と意思疎通を図ることが好きで、一方で日本の英語教育では総合的な英語力向上は望めないと考えた為 続きを読む
私はこの学習を課題点を細分化して個々に解決するプロジェクト形式で行った。課題に対する解決策の効果が薄い際に、原因を考察し改善案を導くことを繰り返したが、何度やってもなかなか最良の案に行き着かず、成果が出ないこともあった。そのときには、リフレッシュ時間を設け、後に新たな気分で改善案を考えるようにした。これにより、それまで見えていなかった事にも気づけ、新たな案を創出できるようになった。 続きを読む
Q. これまでに周囲と協力をしながら成し遂げた最も大きな経験は何ですか。また、その上であなたが大切にしていたことは何ですか。(改行はしないで下さい) 150文字以上300文字以下
高専時代にチームで行った、障害物がある迷路を自律した判断により攻略するロボットの制作が挙げられる。この制作には、電気や機械や制御の要素が絡み、それぞれの設計部署で設計を行う中で、自分の担当する設計にだけ注力するのではなく、他部署と密なコミュニケーションを取り、双方の意向を設計に組み込まなければいけない。この際は、相手に聞いてもらうために自分の意見を分かりやすく伝えることに意識したのはもちろん、相手の意見を傾聴することで相手との信頼関係を構築し、円滑なコミュニケーションを図ることを大切にしていた。 続きを読む
粘り強い 続きを読む
Q. その理由を教えて下さい。 50文字以下
私はこれまでロボット制作、英語学習、研究活動に粘り強く取り組み、全てにおいて一定の成果を出してきた為 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. なぜ豊田通商を志望したのですか。また当社でどんなことをやってみたいですか。 (改行はしないで下さい) 300文字以下
貴社を志望した理由は①ものづくりの仕組みを生み出すことができる点,②実際に現場に立てる点に魅力を感じたためである.私は現在,大学院でグローバルSCMの研究に取り組んでおり,ものを作る仕組みの大切さを学んできた.また,大学入学以降4回工場見学に行き,机上だけでなく,現場を知ることの重要性を学んだ.現場を大切にしている貴社ならば,モノづくりに関する技術・知識を学びながら,ジェネラルな能力も身につけられると確信した.入社後は,グローバル部品・ロジスティクス本部で大学院生というバックグラウンドを活かし,技術的な視点からモノを売る仕組みづくりに携わっていきたい.そして社会に対して価値を提供していきたい. 続きを読む
Q. これまで学生時代に特に力を注いだこと、また、そこから得たものは何ですか? (改行はしないで下さい) 400文字以下
次世代製造技術について他の研究室の学生,教授,客員教授と協力し,“ドイツ・アメリカ・日本の現状調査と合わせ,日本製造業の将来方向性”を提案したことである.課題抽出においてグループ内で意見が割れたため,共通する課題を見つけ出すべく,価値の高い情報を収集することに注力した.1点目は,大量の文献を読んだことである.英語の文献や,出版日の新しい文献にこだわり,次世代製造業の最新動向を調査した.2点目は,展示会に行き,1次情報を入手した点である.プロジェクトがほぼ2次情報に依存していたため,実際に自分の目や企業の人への聞き込みを通じ,課題を探った.この結果,共通課題を発見し,それを解決できる方策も考察し,日本製造業の方向性を提案することができた.報告会では指導の先生方よりお褒めの言葉をいただくこともでき,新しい知見を得るためには異なる視点で物事を考え,議論することが大切だと学んだ. 続きを読む
Q. あなたの長所と短所をご記入下さい。(3つずつ)
長所 素直に教えを請うことができる所 物事に根気強く取り組むことができる所 悪いところを自己改善することができる所 短所 上昇志向が弱い所 計画性がない所 短気な所 続きを読む
スポンジ 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 九州大学大学院 | 男性
 地球の資源を効率的に再分布する商社ビジネスに興味を持っており、世界中をより豊かにしていきたいからです。日本独自の先進な技術及び製品の輸出により、途上国の社会インフラの整備に関する事業に携わりたいです。具体的には、「現地・現物・現実」というグループウェイの下で、お客様のニーズを把握し最適な製品を提供できることに努めていきたいです。その中でも、異文化の下でビジネスの展開に要するグローバル・コミュニケーション力を磨き、更に異文化交流の発展に貢献していきたいと考えています。人・社会・地球との共存共栄を追求するという貴社の理念に共感しており、貴社の成長と共に、情熱を持ってより豊かな世界を実現したいです。 続きを読む
 大学二年生の時に趣味で書道を始めたのですが、学内にはサークルがなく、書道の好きな友人達の為にも交流の場を提供したいと思い、友人と共に学内で書道サークルを設立しました。初めての体験だったので、当初は必要な経験や知識もなく、更に経費や学業との両立の問題などの困難に直面していました。しかし、ここで投げ出したら、最初の信念と今までの努力を裏切ることになるのではないかと考えました。私は諦めずに自らの情熱で周囲を巻き込み、仲間を励ましました。すると、皆も再び情熱を取り戻してどんな困難でも立ち向かった結果、書道サークルは成功し設立当時は11名だった部員も150まで増員しました。この経験から分かった事は、これからの人生において困難や挫折は必ず訪れるが、すぐ落ち込まずに周りの人々と協力し、物事に対して情熱を持ち、前向きに進んでいくのは何よりも大事だと感じました。一度きりの人生なので後悔をせずに生きていきたいです。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所を3つずつ教えてください。
長所:1前に踏み出す力がある、2物事や人に対し強い情熱を持っている、3常に仲間を信じている 短所:1失敗したことに対し落ち込みやすい、2他人の意見に流されやすい、3大雑把な所がある 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
私には、自身が主体となって海外で新規事業を創出し、人々の生活をより豊かにさせたいという夢がある。これを実現する環境が貴社にあるため志望する。大学院での研究活動を通して、ゼロベースで課題に取り組み、新しいものを作り上げることに大きな面白みを感じることができた。大学院で培ったこの主体的な行動力を活かして、商品や地域に縛られることなく、自身の行動力や企画力で何もないところから新たに事業を立ち上げられる総合商社で、多くの人々が欲している製品・サービスを提供できる新規事業を海外で創出したいと考えている。現場主義の貴社は、実際の現地のニーズやウォンツを正確に汲み取った事業を作り出せるこの上ない舞台である。 続きを読む
私は大学院での研究活動に力を入れて取り組んでいる。所属研究室では研究テーマ決めの際、卒業した先輩の研究を引き継ぐことが慣習となっていた。一方私は、大学院では主体性を持って学問に取り組むべきだと考え、新しい分野を自ら開拓し挑戦することを決意した。半年がかりで最新の文献を読み漁り、熱意を持って教授を説得し承認を得られたが、何もない状態からのスタートだったため、実験装置を自分で作り上げる必要があった。装置作成には、教授とベンダーとの密な連携が不可欠だと考え、教授と何度もコンセプトを摺り合わせ、予算をもらい、ベンダーの技術担当の方と密に連絡を取り合いながら装置の設計・製作を行った。この結果、予定通りに所望の装置を完成させることができた。研究は途中段階のため大きな成果はないが、この経験を通してゼロベースで課題に取り組むことの面白さに気づき、この主体的な行動力が今の自分の強みになっていると考えている。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所をご記入下さい。(3つずつ)
長所:1 20文字以下 0から1を生み出す主体的な行動力がある点 長所:2 20文字以下 目的意識を持って継続的に物事に取り組む点 長所:3 20文字以下 難局でも楽観的に物事を捉えられる点 短所:1 20文字以下 正しいと思ったことは意地でも曲げない点 短所:2 20文字以下 完璧主義で行動が遅くなってしまう点 短所:3 20文字以下 説明が冗長になり、わかりづらくなる点 続きを読む
Q. あなたを表すキャッチコピーは? 20文字以下
逆境を楽しみながら0から1を生み出せる 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. なぜ豊田通商を志望したのですか。また当社でどのようなことをやってみたいですか。30
貴社で多くの人を巻き込みながら新たなビジネスや仕組みを作り維持して、社会に価値ある影響を与えることに挑戦したい。軽音サークルで新歓代表としてチームをまとめ初心者に配慮した制度を確立、継承するなど、自分の人生を振り返ると周囲と協力しながら、各々の強みを生かして新たな仕組みをつくり、周囲に好影響を与えることに自分のモチベーションがあると感じている。貴社の一員として、周囲の人々を巻き込んで、それぞれの強みを生かしながら新たなフィールドを切り開き、新たなビジネスや仕組みを作って、社会に価値ある影響を与え続けたい。上位商社に喰らいついて追い越していくような積極果敢な新しいチャレンジをし続けたい。 続きを読む
Q. これまで学生時代に特に力を注いだこと、またそこから得たものは何ですか?400
新歓代表として軽音サークルの新歓活動に取り組み、リーダーとしての信頼は誰よりも熱意をもって実行し、周囲に役割や目的を与え信頼することで得られると学んだ。初心者への配慮が少なく、初心者の大半が途中で辞めてしまうという例年の状況を変えたいと思い、新歓代表に立候補し改善に取り組んだ。今までどのようなリーダーであれば自分は信頼してついていきたいと思ったかを踏まえて、新歓活動の際には誰よりも新入生に話しかけ、楽器購入ツアーなど誰よりも多く初心者に配慮した企画を考えてきて、熱意をもってプレゼンした。また、例年下級生が新歓に積極的でなく彼らの強みを生かせていなかったため、下級生を重要なPR担当に置くなど、各々の特性に合わせて重要な役割を与え目的を伝えて、それを上級生がバックアップする体制を作り、チーム全体の底上げをした。新歓後も楽器講習会などを行い、取り組みの結果、新歓半年後の初心者の定着率が9割を超えた。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所をご記入ください。3つずつ。20以下
長所1 慣れない環境でも執念深く頑張れる。 長所2 次々と新たなことに挑戦する好奇心。 長所3 新聞営業で発揮されたフットワークの軽さ。 短所1 細かい確認を怠りがちなところ。 短所2 人に頼まれたら嫌とは言えない。 短所3 寂しがり屋。 続きを読む
Q. あなたを表すキャッチコピーは?20
自分よりも強いやつを倒したい。 続きを読む
公開日:2016年9月1日
私が貴社を志望する理由は1)現場・現物・現場に共感するから、2)最後のフロンティアであるアフリカ進出に意欲的であること、である。人生を通じて常に「次は何をしよう」というアイデアを実行してきた私は、幼い頃から五つの習い事に挑戦し、大学では五つのアルバイト・二ヶ国への留学に挑戦した。これらの経験を通じて「実際にやってみなければ、行ってみなければわからない」ということを学び、挑戦の度に異なる属性の集団に入り込んでいったため、環境への適応力という強みを得た。貴社で働くにあたって、特にアフリカへの挑戦に関わりたいと考えており、私の「未知の環境に飛び込み適応する力」で世界の変化に間近で関わりたい。 続きを読む
アメリカ留学中の人種の壁への挑戦であり、1)環境に柔軟に適応すること、2)小さな信頼を積み上げること、の大切さを学んだ。アジア人が現地人から疎外される原因を、異質な存在に対する拒絶反応であると考えた私は、「現地人のように考え、行動する」ことに徹した。現地人と全く同じ食事・生活・娯楽を楽しみ、彼らと同じ目線でその土地を生きる試みをした。共通項を増やし現地の文化に順応していった結果、次第に「仲間」として信頼され始め、ついに現地人コミュニティに受容された。そして当初は入場すら拒否されていた週末のパーティーでは、毎回ホストに挨拶・握手をし、時には準備や片付けを手伝うことで感謝と敬意を示していた。するとこの地道な行為が信頼関係に繋がり、パーティーに必要な会場や物資を用意できる人脈を築いた私は、アジア人ながらホストとして社交の場を取り仕切り、現地人との交流を通じてアメリカ文化を直接学ぶことができた。 続きを読む
Q. ★あなたの長所と短所をご記入下さい。(3つずつ)20文字以下
適応力 フットワーク 何事にも楽しみを見つけようとする せっかち 細かい神経質 周りを気にしすぎる 続きを読む
Q. あなたを表すキャッチコピーは? 20文字以下
なんとかしてくれるヤツ 続きを読む
公開日:2016年8月18日
Q. 志望動機:なぜ豊田通商を志望したのですか。また当社でどんなことをやってみたいですか。 (改行はしないで下さい) 300文字以下
貴社の多くのアセットを駆使して自分らしさを発揮することで、多くの人から頼られるビジネスパーソンへと成長し、世界中の人々に役立つ胸を張れる仕事を成し遂げるという夢を叶えたいからです。神宮球場でのアルバイトから、自分らしい付加価値で相手から選ばれることのやりがいを感じています。自動車ビジネスに最も関心を持っており、トレードと事業投資の組み合わせとバランスで総合商社としての介在価値を発揮する点に魅力を感じています。貴社自動車本部において自分にしかできない更なる自動車のバリューチェーンの強化と拡大に取り組みたいです。「自動車のことは豊田通商の土屋に聞けば大丈夫だ」と思われる人間になるのが夢です。 続きを読む
神宮球場で瓶ビール売り子のアルバイトです。平均の二倍売る先輩に憧れ、前人未到の「年間販売一万杯」での30人中一位を目標としました。年間一万杯=一試合160杯売る必要があり、売り子目線の工夫1.素早い接客と印象の良い会話2.常に冷たいビールの提供3.最長時間販売で一試合9000人のお客様に営業を行いました。初対面でも物怖じしない接客で新人としては異例の平均130杯を記録しましたが、翌年は平均110杯の不調に陥りました。 ふと訪れた他球場で、球場の主役はお客様・売り子は脇役、という当然のことを思い出し自分中心の接客を反省。以来、丁寧さとスピードのジレンマもありましたがお客様目線の接客を磨き、少ない言動からニーズを感じ取り行動した結果多くのリピーターを獲得、平均を170杯とし目標を達成しました。この挑戦から相手のニーズをくみ取り、自分らしい付加価値を付けることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. ★あなたの長所と短所をご記入下さい。(3つずつ) ★長所:1 20文字以下 ★長所:2 20文字以下 ★長所:3 20文字以下  ★短所:1 20文字以下  ★短所:2 20文字以下  ★短所:3 20文字以下
★長所:1  誠実さ ★長所:2  執念 ★長所:3  責任感 ★短所:1  お調子者 ★短所:2  ケアレスミスをしがち ★短所:3  他人のことを気にしすぎる 続きを読む
スマートパッションゴリラ 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. ●志望動機:なぜ豊田通商を志望したのですか。また当社でどんなことをやってみたいですか。
私が商社を志望する理由は、実際に投資をし、経営を行い、収益を得るビジネスモデルのため幅広く業種と関われる点、そして商社は、技術力を持ち合わせていないので、収益のためのスキームを構築するために、人間の力がより試される点の2点からである。 特に、貴社ではトヨタグループの一員として、自動車部門に強みを持ちながらも、事業領域を拡大しており、また近年では健康分野など新たな領域に力を入れていることから志望している。入社後は、根幹となる自動車部門などで経験を総合的に積み、将来的には自分の学生時代に勉強してきた金融の知識を生かして、財務や経営戦略に携わり、収益を生みだすビジネスモデルを構築したい。 続きを読む
Q. ●これまで学生時代に特に力を注いだこと、また、そこから得たものは何ですか?
学生時代に力を入れたことは、研究科目である証券分析を学業だけでなく、実務面からも学んだことだ。私は、証券アナリスト資格取得を目指すゼミに所属をしている。また、そこで得た理論や公式によって得られた答えを実務面ではどう活かすのかさらに興味を持ったため、独立系FP会社でのアルバイトを通し、実務面からも学んでいる。私は、会社の運用の資産配分を決めているポートフォリオマネージャーのもとで、市場統計を集め、資料を作成するという責任ある仕事を任されている。例えば、四半期ごとに上場企業の決算情報を読み込んで、一つの資料としてまとめる業務を行なっているが、実際の企業活動の成果の数字を見ることで、大学で習う簿記や会計の知識がより馴染み深く感じることができた。また、自分が作成した資料を深く洞察するためには、大学で学ぶ理論や数式が必要不可欠であると実感し、現在も就職活動と並行しながら、研究テーマに取り組んでいる。 続きを読む
Q. ●あなたの長所と短所をご記入ください。(3つずつ)各20文字以内
長所)変化を厭わず挑戦できること    自分の与えられた役割を果たせること    失敗を恐れないこと 短所)ストイックさを前面に出さない    周りとの温度差が生まれてしまうこと    自分の意見を全面に出してしまうこと 続きを読む
Q. ●あなたを表すキャッチコピーは? 20文字以下
噛めば噛むほど、噛みつかれる 続きを読む
男性 16卒 | 九州大学 | 男性
Q. 志望動機:なぜ豊田通商を志望したのですか。また当社でどんなことをやってみたいですか (改行はしないで下さい)300
総合商社でありながらグループ会社に世界有数の自動車メーカーを抱えています。自動車は産業の要であり、国の発展を支えるものです。その自動車に強みを持っている御社ならば国内外問わず広く影響を与えられる働きぶりができると考えています 新たなビジネスモデルを生み出し、それにより新たな市場や価値が形成されることで、日本だけでなく世界を変えていくことようなスケールの大きなことを達成することが私の夢です そのためには私自身が成長し様々なきとを吸収する必要があります 企業にいながら制限のない様々なビジネスにチャレンジをできる御社であれば、私自身が経験を積み、日々努力を重ねて成長して世界に貢献できると思います。 続きを読む
Q. これまで学生時代に特に力を注いだこと、また、そこから得たものは何ですか? (改行はしないで下さい)400
家庭教師の営業のアルバイトです。業務内容は会社の車に一人で乗りこみ毎回違うご家庭に伺いプレゼン行い契約成立を目指す 一番のチャレンジは他社との差別化だ。値段ぐらいしか差別化が出来なかったのを変えてきた。具体的には教材を新しい物に変え独自性を出した。また、多くの問い合わせを頂ける効果的な新しい仕組みやビジネスを作った 例えば広告の打ち方を工夫した。潜在的なお客様の特性を考え、少ない出資で多くのリターンを得るというものを作り上げ、それにともない新しい人材を募り結果を出してきた この経験から私は物事をじっくりよく考えつぶさに検討し、自分を客観視することや自己成長する基礎を築くことができた。さらに、全体という広い視野をもって物事を考えることができるようになったり後輩や会社を成長させることの重要性、既存の物事に満足せずより良いものを目指して実際に行動をおこし、変革していく面白さを学んだ。 続きを読む
Q. ★あなたの長所と短所をご記入下さい。(3つずつ)
思考力 行動力 粘り強い 本番に弱い 決断が遅くなることがある 限度を知らない 続きを読む
Q. あなたを表すキャッチコピーは? 20文字
終着駅までノンストップ便 続きを読む
男性 16卒 | 京都大学 | 男性
Q. 志望動機:なぜ豊田通商を志望したのですか。また当社でどんなことをやってみたいですか。 (改行はしないで下さい)300
私の夢は世の中を幸せにするということなので、自分の働き一つでより多くの人々に影響力を与えることができる仕事に興味を抱いています。企業の経営に携わることにより、その企業に属する人々、その家族と派生して働きかけることができ、多くの方の人生に関わることができます。また、企業を支えることは経済界を支えることでもあり、社会全体にも働きかけていくことができる業務であると考え志望したします。 続きを読む
1年生のころから一つのアルバイトを続けてやってきました。 法律事務所でのアルバイトを続けています。雇ってくれた弁護士の信頼に応えたいと思い、任せてもらった仕事には常に責任を持って、自分なりに考えて行動しました。例えば、ホチキス、付箋の止め方一つにしてもこだわり、また、早めに出勤して資料にミスがないか見直すなど一工夫加えることを心がけていました。小さなことですが、これまでずっと続けてきました。すると先日、「いつも真面目に誠実に仕事をしてくれてありがとう」と言われ、認めてもらえたことをうれしく思いました。この経験から、信頼に応えるには小さな努力の積み重ねが大切だと学びました。私は責任感と忍耐力があり、一つのことに最後まで取り組んでいける人間です。 続きを読む
Q. ★あなたの長所と短所をご記入下さい。(3つずつ)
長所 思考力 粘り強さ 努力家 短所 考え過ぎる おせっかい 自己主張が強い 続きを読む
Q. あなたを表すキャッチコピーは? 20文字
ソリューションを諦めず提供! 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
トレードと事業投資の両輪で包括的かつ効率的なビジネスを展開している貴社に魅力を感じているからです。私の目標は「人と人、企業と企業、国と国を繋ぐ懸け橋になり世界を豊かにする仕組みを作る」ことです。小学生の時に見たドキュメンタリー番組をきっかけに途上国に対し自分にできることを模索し始めました。政治・経済両面からアプローチするため大学では国際政治経済学科を専攻し、実際にカンボジアやボリビアなど途上国を訪れました。貴社が進出している東南アジアなどの新興国で新たな価値を生み出します。その実現のために貴社で若くから多くの経験を通し、社会に+な影響を与える「実行力」と「実効力」を身に付けたいと考えています。 続きを読む
大学体育各部を取材する早稲田スポーツ新聞会の活動を通じ、組織内外で信頼関係を結び自分の存在意義を作り出しました。入部当初は周りに比べ知識が不足し、取材の戦力になれませんでした。しかし「このまま居ても居なくても変わらない存在で終わりたくない」と一念発起し、年100回ペースで記事・カメラをこなし先輩や同期に認められました。また、取材ではサッカー部の有力な選手を2年間担当する「番記者」となり信頼関係を築きました。初めは距離感が掴めず話を引き出せませんでしたが、遠方の試合会場でも豪雨の日も粘り強く通い続けました。ゴールを決めた時はもちろん、負けた試合でも内容を掘り下げ本音を引き出すよう努めました。着任当初の4倍の12分間取材するようになり、引退時には「芦川さんが番記者で良かった。記事を書いてくれてありがとう」という言葉をもらいました。社会に出てからも周りからの信頼を得て自分の存在意義を作ります。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機:なぜ豊田通商を志望したのですか。また当社でどんなことをやってみたいですか。 300文字以下
私は貴社の社員としてビジネスをし、日本社会だけでなく、世界に新たな価値を与えることで、日本のプレゼンスの向上に貢献したい。米国留学をした際、米国での日本の存在感は私が想像していたよりも薄いと感じた。そこで私は、日本だけでなく、海外でもビジネスをし、自社の利益はもちろんのこと、ビジネスパートナーや社会にも有益なビジネスをすることで、日本の存在感を世界でアピールしたいと思い、貴社を志望した。私が特に興味のある事業は自動車の分野である。私は、今後さらに自動車需要が高まるであろう新興国に行き、現地に根差した事業を展開させることで、その社会に新たな価値を与えたい。 続きを読む
私は所属するスポーツチームを強くすることに力を注いだ。私は大学からアルティメットというチームスポーツを始めた。入部当時、チームは予選敗退レベルで弱く、私は非常に悔しいと思い、強いチームにする決意をした。まず、個人として上手くなりチームに貢献するため、そしてチームメイトを刺激するため、自主練習を重ねた。その甲斐あり、23歳以下の日本代表に選出され、世界大会に出場するまでになった。また、主将に就任してからは、様々な工夫をした。例えば、運動能力に差のある部員全員が士気高く練習できるようにチーム運営を工夫したり、効率的な練習のための改革を行ったりするなどである。結果、チームをチーム史上最高順位の全国大会3位に導いた。この経験から、私は直面した課題に対して、自分なりの解決方法を考え、そして実行していくことの大切さと面白さを知った。そして、何かを最後までやり遂げた際の達成感は素晴らしいと感じた。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所をご記入下さい。(3つずつ)各20文字以下
長所:責任感がある所 長所:意志が強い所 長所:周囲を観察し、配慮することができる所 短所:他人に頼ることが下手である所 短所:頑固である所 短所:真面目すぎる所 続きを読む
Q. あなたを表すキャッチコピーは? 20文字以下
困難を乗り越え目標を達成する強い意志 続きを読む
公開日:2016年1月29日
「自分が中心となって新興国を発展させること」が私の貴社で成し遂げたいことです。長年シンガポールに住んでいた私は国が発展していく姿を見て育ってきました。また父の仕事場である建設現場を見学するうちに自分が新たなビジネスを創造する立場に立ち日本を代表して世界中を発展させていきたいと考えるようになりました。貴社は総合商社の中でも現場主義を貫き、vision2020など様々な分野において1からビジネスを創造していくことを明言していて魅力を感じました。様々な事業にチャレンジしていく貴社の一員となり世界を発展させていくような仕事を通して私自身も成長していきたいと考えています。 続きを読む
私は所属していた野球サークルにおいて代表として規模拡大を目指し20人程度のものを50人規模の団体にすることができました。私のサークルは毎年新入生が大勢入るのですが長続きせず途中で辞めてしまい、元々のメンバーの参加率も低い状態でした。この困難な状態を打破すべくまず参加率を上げるため野球以外のイベントを作りました。月一で様々なメンバーにイベントを企画させそれぞれの強みを生かす機会を与えました。すると皆がサークルに対する当事者意識を持つようになり普段の練習の参加率も上がりました。次に新入生に対して勧誘の際にしっかりと話す機会を増やすようにしました。お互いの考えや価値観を確認しあうことでその後のミスマッチが減り定着率も上がりました。この経験から自ら先頭に立ち熱意を見せること、話し合いにより信頼関係を築くこと、それぞれの役割を理解し強みを生かすことの3点が重要であることを学びました。 続きを読む
Q. 設問 (18) ★あなたの長所と短所をご記入下さい。(3つずつ) ★長所:1 20文字以下 ★長所:2 20文字以下 ★長所:3 20文字以下
価値観の異なる人をまとめることができる 1つのことに熱中できる 常に周りに笑いを与えられる 続きを読む
Q. ★短所:1 20文字以下 ★短所:2 20文字以下 ★短所:3 20文字以下
計画から行動まですぐに移してしまう お調子者でそれが原因で失敗してしまう 勝負ごとに熱くなりすぎてしまう 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. なぜ豊田通商を志望したのですか。また当社でどんなことをやってみたいですか。(300文字以下)
グローバルに多くの人を巻き込みながら最前線で活躍する、経営者となれる人材になりたいです。交換留学で現地学生と肩を並べて授業に取組んだ経験や、東南アジア地域で現地の生活を体感した経験から、国内同様に、グローバルな環境で一ビジネスマンとして挑戦することで、より時流に沿った多くの人々に影響を与えることのできる事業に取組みたいと思うようになりました。多くの人々を巻き込みながら、新たな影響力を創造していくことが出来るのは、総合商社ならではの経験力を通じた働き方であり、中でも、貴社においては、一人ひとりがビジネスを動かしていく事のできる人材に成長できる風土があると感じており、魅力に感じています。 続きを読む
Q. これまで学生時代に特に力を注いだ事、また、そこから得たものは何ですか?(400文字以下)
大学入学以降、英語に苦手意識を持つようになり、そのままでは将来的に選択肢を狭めてしまうと改善の必要性を感じ留学に挑戦しました。しかし一方で、実現には費用を自身で負担する必要があったため、学生生活を等閑にしないことを意識しながらも実現に向け尽力しました。具体的には、3つの深夜アルバイトに取組み、また家賃2万円の家に住むなど節制する一方で、大学での学業にもしっかりと取組み学部支給の奨学金を得るなど徹底的に取組み、結果として1年間かけて目標を達成することができました。体力的な辛さも度々ありましたが、様々な業種においてアルバイトを経験したことで、粘り強く物事に取組む力を磨くことが出来たと考えます。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所を3つずつご記入下さい(20文字以下)
長所:①粘り強さ②コミュニケーション力③計画的に行動すること 短所:①メリハリが強い②心配性③自己主張が強い 続きを読む
Q. あなたを表すキャッチコピーは?(20文字以下)
雑草根性 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機:なぜ当社を志望したのですか。 また当社でどのように活躍していきたいですか。(改行はしないで下さい) 300文字以下
人と協力して何かを作り上げる事にやりがいを感じてきたため、多くの人を巻き込みながら新たな価値を提供できる商社に興味を持ちました。中でも、貴社の一般職は地域限定総合職のようだという事をお聞きし、一般職として総合職の方をサポートしながらも、主体的に行動し、自分自身が成長できるフィールドがあると感じ、志望するに至りました。そこで私は事務のアルバイトで培った、丁寧かつ正確に業務を遂行する力を生かし、バックオフィスのプロとして総合職の方が安心して仕事を任せられる存在になりたいです。また、常に向上心を持ち努力することで、自分自身のスキルを高め、付加価値を提供していきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を注いだことは何ですか。 また、そこから得たものは何ですか。(改行はしないで下さい) 300文字以下
大学1年生からの3年間、放送研究会に所属し、他団体からの依頼を受け、チームに分かれて学園祭のステージ運営を行いました。当日の運営にミスがあれば、他団体からの信用を失うことに繋がるため、会議やリハーサルを入念に行うことが求められます。しかし、サークル員は掛け持ちで他団体を担当するため、チーム全体で集まることが難しい状況でした。そこで私は議事録の作成や、リハーサル風景を動画で撮影し共有するなど、短時間で効率的に各自が仕事を確認できる仕組みを作りあげ、ステージ運営の成功に貢献しました。この経験から、問題が起きたとき、解決するために必要なことを見極め、行動に移す力を得ることができたと思います。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所をご記入下さい。(3つずつ)
長所 柔軟な対応ができるところ コツコツ努力できるところ 行動力があるところ 短所 お人好しなところ 慎重すぎるところ 一人で抱え込んでしまうところ 続きを読む
122件中51〜100件表示

豊田通商の 会社情報

会社名 豊田通商株式会社
フリガナ トヨタツウショウ
設立日 1948年7月
代表者 貸谷伊知郎
電話番号 052-584-5000
URL https://www.toyota-tsusho.com/
採用URL https://www.toyota-tsusho-recruit.com/saiyo/

豊田通商の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES