22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ゼミ・研究室等で特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください。
「ポストコロナにおける社会政策」について研究している。コロナを契機としたデジタル化の進展によって失業者や格差が発生すると予測される一方で、持続可能な社会の構築により多くの新規雇用が発生すると言われている。そこで、発生した失業者を新規雇用で補うことが可能だと考える。そして、新規雇用に対応できるような技能提供を目的とした職業訓練システムを構築することで、雇用の移行をスムーズに行えると考えている。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください。
アルバイト先のステーキ屋にてコロナによって見込まれる売上低下対策を行ったことだ。課題は新規顧客層の減少だったため、新規顧客獲得及び客単価向上を目指した。そこで、「7種類の塩を各自ブレンドしてステーキを楽しむ」という設計を行った。ランチの売上が多く、家族連れや高齢者の新規顧客が多いことから、手軽にステーキを注文したくなる設計を意識して行った結果だ。また、以前から好評だった「ステーキソースのカスタム」を強化して宣伝することで、塩でも同様のカスタムが可能というイメージを定着させ導入コストを削減することができた。結果、他店舗の売上が前年比の 40%であったのに対し当店では前年比90%程度に抑えることができた。 続きを読む
総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください。
ホールセール部門で法人営業に携わり、お客様と長期的な信頼関係を築きながら課題解決に貢献したいと考えている。アルバイトで課題解決を通して社員の方の支えになった経験や、後輩の受験勉強をサポートして志望校合格に導いた経験から、誰かに寄り添って課題解決をすることができる仕事に魅力を感じる。貴社のホールセール部門では、お客様の課題やニーズに合わせて幅広い提案を行うことで、お客様の支えになることができる。また、担当企業の全従業員を支えるような提案ができるため、非常に大きなやりがいがあると考える。入社後は、過去の経験から培った課題解決力を活かしてお客様に寄り添い、日々成長しながら長期的に活躍していきたい。 続きを読む