22卒 | 非公開 | 男性
特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください。
株式会社に関する会社法や金融商品取引法上の問題について研究しています。特に、最近の判例や企業の法務部門で注目されている事柄を中心に、今日的な問題についての検討と発表をします。最近は、新型コロナウイルス問題をテーマとしたプレゼンテーションとディベートに取り組み、コロナ禍における各企業のIT戦略や社会貢献への取り組み方、決算・監査の変化や倒産についてなど、企業を多面的に考察することで知見を深めました。 続きを読む
学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください。(3つ)
①野球サークルにて、8大学のサークルが参加する学生大会を、3ヶ月にわたり企画、運営しました。 ②高校野球部にて、主将として13年ぶりの都大会3位入賞に貢献することが出来た経験に力を入れました。 ③塾のアルバイトにて、新しい質問制度を導入し、授業以外でも生徒の志望校合格のサポートに尽力しました。 続きを読む
上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください。
野球サークルにて、8大学のサークルが参加する学生大会を運営した経験です。 活動が練習中心で試合の機会が無い為「実践の場が欲しい」というメンバーの願いを叶えたいという強い思いから、私は運営責任者に立候補し、学生大会の企画を決意しました。 まず、大会運営費が必要だった為、旅行会社に協賛を依頼する営業を行いました。数回の会議を通して、会社側にメリットをプレゼンし、最終的に10万円の協賛を受けました。また、事前の大会要項の作成と当日の明確な役割分担をすることで、各リスクにも柔軟に対応しました。 結果、学生大会の運営に成功しました。粘り強く、物事を先読みして主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください。
リーテイル部門の企画・営業戦略を通じてお客様を支え、活躍したいです。個人保険に関する販売戦略の舵取りをするという責任感を感じながら、お客様に最適なサービスを提供したいです。その為には、まずリーテイル営業の最前線を経験し、一人ひとりのお客様の不安解消に努めたいです。また、営業職員の方々の働き方を直で見ることは、企画・営業戦略を練る上でも非常に重要な経験であると考えています。学生時代、3年間続けた塾講師のアルバイトでは、生徒の課題や不安に「寄り添う」ことで解決のサポートをすることのやりがいを実感しました。相手の真のニーズに寄り添う力を貴社でも活かし、お客様の暮らしにさらなる安心を与えたいです。 続きを読む