日本生命保険相互会社のロゴ写真

日本生命保険相互会社 報酬UP

【22卒】 日本生命保険相互会社 地域職の通過ES(エントリーシート) No.66348(非公開/非公開)(2022/1/14公開)

日本生命保険相互会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2022年1月14日

地域職
Q. 〇特に力を入れて学んでいるテーマ(200字以下)
「触覚の重要性」というテーマに力を入れて学んでいます。触覚とは、手で触れることで感じる感覚や感情を指します。触覚の鈍化は人間の退化に繋がるという仮説を立て、実際に粘土や木材を素材とした作品制作を行うことでその重要性と可能性を身体を通して学んでいます。安全面や健康面から接触を避ける傾向が強まる現代だからこそ触覚の重要性を広く伝えたいと、一層責任感をもって学んでいます。 アルバイトをしているスーパーマーケットのベーカリー部門において、売上の向上に力を入れました。 秋から春の月10万の売上に対し、夏は月5万の売上しかありませんでした。 私は原因として、気温の高い夏は喉が渇くため、口内の水分を奪うパンが嫌厭され、売上低下に繋がったと考えました。そこで社員の方に対し、売り場に飲料コーナーを設けるという提案をしました。喉の乾きを補い、さらにセット購入による割引で売上の向上を図りました。結果、売上を5万円から10万円まで伸ばし、目標であった売上1.5倍超える成果をだすことができました。状況を冷静に判断し、問題の根本的な解決への道筋を立てる能力を身につけることが出来ました。 続きを読む
Q. 〇学生時代に自分自身が力を入れて取り組んだことを簡潔に(50字)
①アルバイト先の売上を1.5倍まで伸ばすために原因を分析し、社員の方と協力することで目標を達成しました。 ②自己肯定感の向上にのため、何事にも挑戦すること、学びをアウトプットすることで自信に繋げました。 ③児童の学習意欲の向上のため、主体的且つ協力的な学びの場を設け、平均点を10点上げることができました。 続きを読む
Q. 〇以上のなかで最も力を入れて取り組んだことについて、組織のなかで自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に(300字以下)
Q. 〇エリア総合職として、取り組みたい分野・仕事の内容(300字以下)
その地を深く知り、愛すことで、自分にしかできない提案をしたいと考えています。エリア総合職として、地域行事等の、肌で地域と人々を知る機会を大切にしていきます。また、自身の強みを活かすため、代理店/金融法人を相手とした仕事を志望します。お客様に加えて、代理店や金融法人の想いが重なるため、より一層深い想いに応える責任があります。自身のもつアシスト力を活かして信頼関係を築き、洞察力を以って、求められる以上の提案に努めます。そのために必要な知識を学び、ステップアップする環境が整っているのも魅力です。そして、「日本生命さん」ではなく、「個人名」で呼ばれる唯一無二の存在を目指して挑戦・成長していきます。 続きを読む
Q. 志望動機(300字)
貴社の企業メッセージ「"大切な人を想う”の一番近くで」に共感し、志望します。生命保険業界は、人の想いを形にし、安心とともに提供できる唯一の業界だと考えます。中でも貴社の、大企業としての安定性を持ちながらも、お客様本意の業務運営のために積極果敢に変化を取り組む、向上心溢れる姿に魅力を感じました。入社後は、リーテイル業務に取り組みたいと考えます。高校時代にマネージャーとして部員を支えることに大きなやりがいを感じた経験から、自身の知識とスキルを以ってお客様の想いを支えられる仕事に魅力を感じています。挑戦・成長を重ね、お客様に「(個人名)さんだから」と言っていただけるようなかけがえのない存在を目指します。 続きを読む

日本生命保険相互会社のES

金融 (生保)の他のESを見る

日本生命保険相互会社の 会社情報

会社名 日本生命保険相互会社
フリガナ ニホンセイメイホケン
設立日 1889年7月
資本金 1兆4500億円
代表者 清水博
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋3丁目5番12号
電話番号 06-6209-4500
URL https://www.nissay.co.jp/
採用URL https://www.nissay-saiyo.com/

日本生命保険相互会社の 選考対策