IT戦略コース
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
今後、学部・院において研究したい専門のテーマとその理由(400字以内)
私は今、情報工学科でIT・情報の分野を専攻しており、今後は情報セキュリティについて研究してみたいと思っています。その理由としては、近年急速にIT、AIなどが世界的に人々の生活、社会経済に浸透してきて依存度が急激に高まり、ITの重要度が格段に上がっているからです。優れた情報技術のおかげで現在の人々の暮らしは大きく豊かになっていると思います。しかし、その分ITリスクも身近な存在となってきています。最近では、スマホ決済のサービスが著しく浸透していく中、セブンペイが不正アクセスを受け、利用者に甚大な被害を与えてしまっています。他にも、仮想通貨取引所のハッキング被害や米国では大手金融会社の億単位の個人情報の流出など、非常に大きな被害が生じています。なので私は、このような被害を未然に防ぎ、人々が安心して暮らしていけるIT社会を基盤から支えたいと思い、情報セキュリティに関する研究をしたいと考えています。 続きを読む
現在力を入れていること(研究、部活、学外連携、社会活動等)(400字以内)
私が現在力をいれていることは、Webマーケティングの長期インターンシップです。理系なのですがマーケティングについても少し興味があり、今年の春から終活に関しての総合メディアを取り扱っている会社でインターンをしています。そこでは、SEOに基づいて記事が検索上位にくるように記事の構成、編集、ライティングなどを行って集客をし、お墓の購入・お坊さんの派遣要請などのコンバージョンにつなげていく作業をしています。私は新チームの初期メンバーとして参加し、最初は仕組みなどもわからなかったのですが、コミット量を多くしてSEOについて知識をつけました。その結果、Webを閲覧する人がどういう情報を求めているのかを意識してそれを的確にまとめて構成を考えたり、お客さんの立場になって読みやすいような文章を意識して記事を練ってアプローチをはかり、自身のチームを会社内で一位のPV数を誇るチームに成長させることができました。 続きを読む
自己PR(400字以内)
私は、周りを巻き込んで物事を始める力と困難に対処する力がある人間です。大学2年生の夏に自分たちで何かを立ち上げてみたいという思いから何人か仲間を募り、サークルを立ち上げました。その際に、サークルを作り上げるには人がいなければまず成り立たないので勧誘により一層力をいれました。しかし、立ち上げたばかりだと当然なにもサークルとしての活動をしていないしその雰囲気なども発信できないので、一番最初のメンバー集めが難しかったです。そこで0の状態からどうやって人を勧誘していくか考え、その声をかけた人たちとコミュニケーションをとってまず仲良くなることを意識しました。そうすることでサークルに勧誘するハードルが下がり、次第にメンバーも増えていき250人もの人をあつめることができました。現在はサークルの総代表として後輩にも役職を与えて企画側に回ってもらったりし、居心地の良いサークルづくりを目指し運営しております。 続きを読む
インターンシップに期待すること、試したいこと(200字以内)
私は今回のインターンシップで、貴社への深い理解とこの業界で仕事をする上での必要なマインドやスキルなどを学び自分の糧にしたいという気持ちが一番強いです。私はサークルを立ち上げた経験からサービス提供というものに強い興味があります。自身のこの経験とITという自分の専門領域が重なる貴社のインターンシップで現在の自分ではなにができるか、そして何が足りないかを学び取り自己成長につなげていこうと思っております。 続きを読む