アイリスオーヤマのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全48件) 2ページ目
アイリスオーヤマ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
アイリスオーヤマの インターン面接
22卒 夏インターン 最終面接
2020年9月開催 / 5日 / 開発職5days
- Q. インターンでの意気込みを教えてください。
インターンシップでは、新商品の企画開発に必要な発想力や技術力を学び、吸収したいと考えています。そして、自分に足りない部分を認識し、今後の研究活動や学習において学ぶべきことを明確化させたいと考えています。また、社員の方と関わることで、技術者として働く上での人との関わり方やその精神を学び,身に着けたいです。さらに、家電業界に対する理解を深め、今後の企業分析や就職活動につなげていきたいと考えています。 続きを読む
- Q. インターンへの志望理由を教えてください。
私は人々の生活をより快適にする製品の製作に携わりたいと考えています。貴社の製品は、ユーザーイン発想で消費者の需要に沿って開発されており、人々の快適な生活を支えるものであると感じました。インターンシップを通して業務を体験することで、そのような製品の開発に必要な技術者としての能力や、社員の方の取り組み方を学びたいと考え、貴社のインターンシップに志望しました。 続きを読む
2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 明治大学 | 女性
- Q. アイリスオーヤマのインターンシップを志望する理由
私が志望する理由は、大学時代に環境問題を初め社会課題を学ぶゼミに所属していた中で企業で世の中の課題解決を行い貢献したいと強く感じるようになったためです。その中でも、アイリスオーヤマでこの社会課題解決を実現したいと考えた理由は、説明会であったように若手から自らの案を実現する場があり挑戦できると感じたためです。 続きを読む
- Q. 動画選考で、質問は一つでした。
事前に質問内容は分かっていたので、あらかじめメモに話す内容をまとめて流れを決めておきました。それにより、カメラの前でも自分の言葉で焦らずに余裕を持って話すことが出来たと感じました。また、質問が一つのみなのでいかに自分らしさを伝えるのかも工夫すべき点だと感じました。紙などを利用することも一つだと思います。 続きを読む
2020年10月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
- Q. 大学名と名前を答えてください。
大学名と名前を15秒で答えた。動画なので表情や雰囲気がわかりづらいのではないかと思ったので、声量であったり表情であったりはいつもの5割増しの気持ちで挑んだ。秒数が短かったので、話している間に噛んだりつまったりして時間切れにはならないように気をつけた。目線も画面をみるよりはカメラをみることを意識して挑んだ。 続きを読む
- Q. 志望動機を教えてください。
身近な製品のモノづくりで人々の生活を快適にしたいという思いから、家電事業に関心があります。というのも私が一人暮らしを始めて家電製品の便利さに感動したことがきっかけです。御社は家電の機能もさることながら、価格やデザインで消費者の高い評価を得ていると思います。それは社員の方々の考え方や企業の雰囲気が理由だと考えており、それを体験したいと思っています。 続きを読む
2020年12月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 大阪大学 | 男性
- Q. 簡単な自己紹介と学生時代頑張ったこと。(録画面接)
〇大学〇学部〇学科出身の〇です。部活動では〇をしており、〇に力を入れていました。また部活動と並行して〇サークルにも所属しており、関西リーグ一位を目指して活動し達成しました。 ゼミは〇ゼミに所属していて、〇について研究しています。頑張ったことは部活動での新歓で、前年比二倍の56人の入部希望者を得ることができました。 続きを読む
- Q. 志望動機を教えてください。(録画)
メーカーにも視野を広げたいという思いから応募させていただきました。というのも私はコンサルティング業界や金融業界をメインに見ていましたが複数のインターシップを通して自分にあっていいないのではないかと考え直し、メーカーにも視野を広げつつあります。そこで家にアイリスオーヤマの扇風機があり、以前からその機能や耐久面に信頼を置いていたため、是非御社のインターシップに参加し、社風や仕組みについて学びたいなと思いました。 続きを読む
アイリスオーヤマの 会社情報
会社名 | アイリスオーヤマ株式会社 |
フリガナ | アイリスオーヤマ |
設立日 | 1971年4月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 3,257人 ※2017年1月現在 |
売上高 | 1420億円 ※グループ売上:4,200億円(2017年度) |
代表者 | 大山健太郎 |
本社所在地 | 〒980-0022 宮城県仙台市青葉区五橋2丁目12番1号 |
平均年齢 | 33.7歳 |
電話番号 | 022-221-3400 |
URL | https://www.irisohyama.co.jp/ |
採用URL | https://www.irisohyama.co.jp/recruit/ |
アイリスオーヤマの 本選考の面接情報を見る
25卒 最終面接
営業職
- Q. 挫折経験はありますか。
- A. 高校入学と同時に始めた部活動で、上達する伸び盛りの時期に手の指を骨折したことだ。当時、夏までに培った基礎動作を応用へと転換を図っていた。より精度を高めることを設定していたが、練習中に手の指を骨折し、2ヶ月の離脱を余儀なくされた。私はこの大怪我は自分を成長させる絶好...続きを読む(全200文字)
25卒 2次面接
営業職
- Q. あなたの強みはなんですか。
- A. 逆境を乗り越える粘り強さだ。高校時代、未経験で始めた部活動でスタメン定着を果たした経験がある。約○○○名である県内ベスト4の強豪校に入部し、周りは経験者ばかりだった。技術不足で参加できず、基礎練習を強制されていた。これでは周りとの差を埋めることができないという悔し...続きを読む(全202文字)
25卒 1次面接
営業職
- Q. インターンシップの感想は。
アイリスオーヤマの炊飯器に関しては、実際に商品を触ってみて、炊飯器の開発に込められたユーザーイン発想について学ぶことが出来ました。例えば、ボタン1つで炊く時間を変えられることです。
アイリスフーズに関しては、メーカーベンダー・自動倉庫・一日配送圏により、商品企画...続きを読む(全209文字)
25卒 2次面接
- Q. 営業のような経験はあるか
- A. 私は実際に営業をした経験はありませんが、アルバイトで推売に力を入れた経験があります。店舗内で売り上げ目標個数を設定し、レジに来たお客様に対して、特徴や今だけのポイント付与等を伝えておりました。自身でもその商品を試してみて、プラスアルファで特徴をお伝えできるように努...続きを読む(全201文字)
25卒 1次面接
- Q. 自己PRを1分以内で
- A. 私の強みは困難に直面しても明るく前向きに取り組むことができる点です。高校時代に所属した部活動ではレギュラーメンバーの選考には不合格となり悔しい経験をいたしました。弱い自分から脱却するために、時間外練習やノートに目標と課題を書き込んで可視化することに注力しました。結...続きを読む(全220文字)