アイリスオーヤマ株式会社のロゴ写真

アイリスオーヤマ株式会社 報酬UP

【22卒】アイリスオーヤマの冬インターン体験記(理系/総合職)No.15530(大阪大学大学院/男性)(2021/6/17公開)

アイリスオーヤマ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 アイリスオーヤマのレポート

• ゼンショー
  • アサヒ飲料
  • アサヒビール
  • アサヒビール

家電業界に興味があったため選んだ。基本的にはメーカーを志望しており、食品メーカーや電機メーカーなど、他にも広く見ていた。扱っている商品に魅力を感じたため、インターンに参加して、より企業についての理解を深めたいと思ったから。

企業研究をかなり詳細に行った。どのような事業を行っており、どんな商品を売っているのかを頭に入れていた。企業理念も注意して確認していた。採用サイトを詳しく見て、企業がどのような考えを持っているのかを詳細に把握していた。

動画面接だったので、学生の話す雰囲気であったり、表情を重視していたのではないかと思う。

2020年09月 上旬
動画面接・動画選考

アプリで接続して録画開始

動画面接がはじめてだったので緊張した。アプリの案内にしたがって進めると簡単に開始することができた。質問も少なく、すぐに終わった。

論理的に自分の話をすることができるかどうか。受け答えの時の雰囲気であったり、話す時の明るも評価されているのではないかと感じた。

面接で聞かれた質問と回答

大学名と名前を答えてください。

大学名と名前を15秒で答えた。動画なので表情や雰囲気がわかりづらいのではないかと思ったので、声量であったり表情であったりはいつもの5割増しの気持ちで挑んだ。秒数が短かったので、話している間に噛んだりつまったりして時間切れにはならないように気をつけた。目線も画面をみるよりはカメラをみることを意識して挑んだ。

志望動機を教えてください。

身近な製品のモノづくりで人々の生活を快適にしたいという思いから、家電事業に関心があります。というのも私が一人暮らしを始めて家電製品の便利さに感動したことがきっかけです。御社は家電の機能もさることながら、価格やデザインで消費者の高い評価を得ていると思います。それは社員の方々の考え方や企業の雰囲気が理由だと考えており、それを体験したいと思っています。

逆質問の時間はありましたか?

ほとんどが大学院生だったと思う。学校は国公立、私立大学が混ざっていたイメージがある。
積極的な学生が多かった。グループワークでは自分の考えを全員が明確に発言していた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

家電事業の今後についてのグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

アイリスオーヤマの企業についての全体的な説明の後にグループワークをして、その後発表がある。

このインターンで学べた業務内容

アイリスオーヤマの商品に対する考え方。

家電に関する新規事業提案

1日目にやったこと

アイリスオーヤマの企業理念であったり、業務や職種など全体的な説明を詳しくしていただけた。週1で開催される商品プレゼンの内容や商品の開発では消費者目線を重視して行うなど、独特なことがあった。その後グループワークで企業の今後について話し合い、最後に簡単に発表する。

審査員の肩書

人事社員

座談会で気になることについて話を聞いた。基本的になんでも気軽に話してくださり、学生に対して親身になってくれた。就活のアドバイスなども話してくださり、とても参考になった。

正直そこまで大変で苦労したことはなかった。しかし、会社が大規模で多種多様な分野・部署があるため、事前知識として勉強していたことに加えて新しい知識がかなり多く、メモを取ったり理解することが多かった。そこでわからないことや理解できなかったことは質疑応答で解消するよう意識した。

グループワーク中に色々と話した。どのような研究をしているのか、どのような業界を見ているのかは知ることができた。

社員の方々の雰囲気を知れたのは大変良かった。その部分に関しては、ウェブサイトを読んでもわからないところであり、実際に話してみることで雰囲気を掴むことができた。調べても出てこないような、仕事内容の詳細や、福利厚生、商品の背景なども理解できて良かった。

企業が扱っている商品について企業のサイトなどで詳しく調べておけば、説明をより深く理解できたかもしれない。

実際に働いていらっしゃる社員の方々の話を聞くことで、会社や部署内の雰囲気や仕事の内容、どれくらいの人数やスピードで仕事をしているのかを詳細に教えていただけたため、自分が入社してからのイメージが沸きやすかった。1日の大まかなスケジュールについても教えていただくことができた。

インターンに参加することで企業理解に関しては参加していない学生よりかなり有利になったと感じた。インターンを通じて企業についての理解が大変深まったので、その知識を踏まえて本選考に挑んだ場合は、企業が求めていることを的確に捉えて回答できると感じた。

志望度が上がった理由は社員の方々が気さくな方が多かったため。インターンシップでは業務内容や会社の理念を理解することも重要だが、入社すれば周りの社員の方の雰囲気がかなり重要だと感じており、その部分が自分にあっていると思ったため、志望度が上がった。

有利になると思う。インターンシップに参加することで企業についてかなり詳細に理解できるため、選考における志望動機や研究内容など、企業が求める内容を的確に回答することができるようになると思う。

インターンシップ参加者全員にたいして、本選考の案内メールが来る。おそらく通常選考と同じ選考の案内だと思う。特別な選考の案内などは特になかった。

もともと家電業界に興味があった。家電業界には総合電機が複数社あり、大企業の方が開発の資金や設備などが整っているのではないかと考えていた。しかし、アイリスオーヤマのインターンに参加することで家電を扱う中小企業も独自の考え方で商品をつくっていて大企業に負けない部分も多いと感じた。総合電機がかなり志望度として高かったが、アイリスオーヤマの志望度も高まった。

家電の開発や設計は時間がかかり、少なくとも1年以上はかかると思っていた。しかし、アイリスオーヤマのインターンに参加することで、企画から開発、商品化まで迅速に行うことができれば1年以内に完成させることができるというのを知り、かなり驚いた。そのようなスピード感を持って商品を作れば今後成長も早いのではないかと思い、志望度が上がった。

2022卒 アイリスオーヤマのインターン体験記(No.12628) 2022卒 アイリスオーヤマのインターン体験記(No.17013)

アイリスオーヤマ株式会社のインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

A. 製薬企業を志望していたため参加した。その中でも、創薬研究職とCMC系の研究職、どちらを目指すか悩んでいたため参加を決めた。また、製薬企業の中でも、比較的大きめな企業であり、安定感もあると考えていたため参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月26日

大正製薬株式会社

ビジネス総合職(営業・マーケティング)
A. もともとの志望業界はITやエンターテイメント、鉄道などで、東京都内で働くことを希望していました。ただ、製薬会社である大正製薬は、親戚の方が働いており、人柄や社風などが非常に良いと伺っていたので、志望していました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月28日

株式会社折兼

A. パッケージに関わる企業で働きたいとの思いからマイナビで「パッケージ」と検索し、ヒットした企業のインターンシップに片っ端から参加していた。個人的に愛知県が好きだったので、愛知県に本社がある折兼に興味を持ち、遠方からの参加であったが迷いはなかった。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年10月25日

株式会社リツビ

インターンシップ
A. 化学系の専攻を行っているので生活用品全般に興味がありました。そのなかでも化粧品は自分に自信を持たせてくれるものであり人々の心にも影響を与えることができると考えたのでインターンシップで詳しく知りたいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年9月14日

三菱マテリアル株式会社

【事務系】1DAYワークショップ
A. メーカーには興味はあまりありませんでしたが、大学の先輩から転勤が少ないということを聞き、三菱マテリアルに興味を持ちました。インターン自体も1dayでオンラインのものだったためハードルも低く、応募しやすいものでした。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月13日
A. 単純に化粧品業界に興味があったのがいちばんの理由。
インターンの内容も、商品企画・営業を実際に(架空だが)できるという内容だったため、実務を経験できるいい機会だと思ったため、参加しようと思った。また、ベンチャー企業を見ていたのも大きな理由。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年7月28日

小川香料株式会社

研究開発系1day仕事体験
A. 香料業界に興味があり、そのなかでも日本の農産物の良さを大切にしている点に興味を持ち、応募しました。また業務理解ワークがあると聞いて業務内容や社内の雰囲気について詳しく知ることができると感じたからです。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月18日
A. 本格的にインターンが始まる前にグループワークの練習がしたいと考えていたため、選考無しで参加できるこのインターンが貴重だと考え応募した。また、商社に少し興味があったこととソフトバンクグループの傘下にあったことも参加した理由として挙げられる。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月12日

石油資源開発株式会社

冬の1Day仕事体験(再生可能エネルギー)
A. プラントエンジニアリング業界の選考を受けるにあたり、プラントエンジニアリング業界の顧客である企業も受けようと思ったことがきっかけです。また、大学院の講義に石油資源開発の研究社員の方が講演をしてくださり、企業について興味を持ったこともきっかけの一つです。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年7月13日

十全化学株式会社

品質管理職
A. 原薬を扱っているメーカーであるところに興味をもった。また、コロナ禍でオンラインでのインターンが多い中、現地での開催であったため、会社理解だけでなく、社員さんの雰囲気や職種の業務理解や自分自身が働くイメージを掴みやすくなると考え参加した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月4日

アイリスオーヤマの 会社情報

会社名 アイリスオーヤマ株式会社
フリガナ アイリスオーヤマ
設立日 1971年4月
※2017年1月現在
※グループ売上:4,200億円(2017年度)
代表者 大山健太郎
本社所在地 〒980-0022 宮城県仙台市青葉区五橋2丁目12番1号
電話番号 022-221-3400
採用URL https://www.irisohyama.co.jp/recruit/

アイリスオーヤマの 選考対策