アイリスオーヤマ株式会社のロゴ写真

アイリスオーヤマ株式会社 報酬UP

【22卒】アイリスオーヤマの夏インターン体験記(理系/開発職5days)No.24805(非公開/非公開)(2022/5/27公開)

アイリスオーヤマ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 アイリスオーヤマのレポート

• YKK
  • 三菱鉛筆
  • LIXIL
  • GSユアサ

家電開発に興味があったため。インターンを探し始めるのが遅く、就活に乗り遅れ気味だったが、アイリスオーヤマのESの締め切りが他企業より少し遅かったのと、大企業のようにインターンを申し込む時点で細分化されておらず、開発職として募集されていたので応募しやすかった。

過去のインターンや本選考のESをWebで調べたり、アイリスオーヤマの製品を調べるためホームページを見たりした。

面接では厳しい質問などはされず、予想した質問ばかりだったため、質問内容より受け答えの仕方を見られていると思う。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2020年07月 中旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

2020年07月 中旬

インターンへの志望理由を教えてください。/インターンへのいきごみを教えてください。(何を学びどのように活かしていきたいか等)/専攻分野について教えてください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

分かりやすい文章になるように、他者に読んでもらい改善した。

Webで過去の先輩方のESを見て回答方法を学んだ。また、書いたものを他者に読んでもらい分かりやすい文章になるようにした。

就活会議

2020年08月 上旬

とくになし

雰囲気は固くも無く柔らかくもなく、淡々と進んでいる感じだった。ただ面接官の方や雰囲気自体に悪い印象はなかった。

質問されたことにはすぐに答えるようにし、回答するときもパソコンのカメラを見ながら行うことで印象が良くなるよう心がけた。

面接で聞かれた質問と回答

インターンでの意気込みを教えてください。

インターンシップでは、新商品の企画開発に必要な発想力や技術力を学び、吸収したいと考えています。そして、自分に足りない部分を認識し、今後の研究活動や学習において学ぶべきことを明確化させたいと考えています。また、社員の方と関わることで、技術者として働く上での人との関わり方やその精神を学び,身に着けたいです。さらに、家電業界に対する理解を深め、今後の企業分析や就職活動につなげていきたいと考えています。

インターンへの志望理由を教えてください。

私は人々の生活をより快適にする製品の製作に携わりたいと考えています。貴社の製品は、ユーザーイン発想で消費者の需要に沿って開発されており、人々の快適な生活を支えるものであると感じました。インターンシップを通して業務を体験することで、そのような製品の開発に必要な技術者としての能力や、社員の方の取り組み方を学びたいと考え、貴社のインターンシップに志望しました。

逆質問の時間はありましたか?

家電開発拠点の心斎橋
関関同立や地方国立大学の人が多かったように思う。偏差値トップレベルの大学の人はいなかった。
真面目過ぎる感じの人や就活に関して意識高い感じの人はあまりいなかった。
参加社員(審査員など)の人数
1000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

各部署に配属され、各々課題を与えられて課題をすすめる。

インターンの具体的な流れ・手順

1~4日目までは各部署で課題をすすめ、5日目に発表がある。

このインターンで学べた業務内容

社員の方がどのように仕事をされているのかが分かった。

米の早炊き条件を考える

前半にやったこと

各部署に配属され、課題を与えられた。課題は若手の社員の方に教えてもらいながら進めていった。私は調理家電に配属されたので、炊飯器の構造を解体しながら教えてもらったり、実際に米を炊いたりしていた。

後半にやったこと

前半と同様、社員の方のサポートを受けながら課題を勧めた。また、課題を最終日に発表するため、パワーポイントで発表資料を作製したり、社員の方に見てもらいながら発表練習を行ったりした。

審査員の肩書

各部署の部長

各部署に配属されてその中で行うので、その部署の方には初めから最後までお世話になった。特に印象的なフィードバックは無かったが、常に優しく対応して下さった印象である。

実際の現場の中でインターン生活を送るので、質問したいときも社員さんが忙しそうに見えることが多く、話しかけてよいタイミングを見つけるのが大変だった。また、炊飯器チームだったため、お米を炊いて試食して洗ってを繰り返すことが多く、正直せっかくインターンにきたのに何をやっているんだろうと感じる時もあった。

5daysで全員ホテルに宿泊だったので、ホテル内で会話していた。

社員の方の仕事している姿勢を間近で見られたのが良かった。特に、残業している方の数や部署の雰囲気を知ることができたので、インターンに参加したかいがあったと思う。また、アイリスオーヤマは中途採用な方が多いイメージなので、新入社員はどのように仕事をしていくのか何となくわかったのが良かった。

特に準備しておくことはなかったと思う。ただ最終発表の時多くの方の前で発表するため、発表スキルが身についていると印象が良くなると思う。

正直残業をしている方が多い印象がついてしまい、また、インターンに参加する前の人事の方とのやり取りで少し不信感を抱いてしまったため、悪いイメージがついてしまった。この悪いイメージの中で働くことを考えたくなかったため想像することができなかった。

インターンに参加している学生を見る限り、大きな大学の方は少なく、正直レベルが高いとは思えなかったので内定が出る確率は高いと思った。自分の大学は大きくはないが、技術系では知る人は知っているような大学だと自負していたので、行けるのではないかと思った。

残業が多く、皆さん当たり前のように残業しているのを見ていきたくないと感じた。また、飲食できる場所はあるが食堂がないところも個人的には欠点だった。また、実際に社員の方もあまり入社するのをおすすめしてはくれなかったため、志望度が上がることはなかった。

本選考で、インターンに参加した方に対する特別措置はなかったため。インターンに参加しても一次面接で普通に落とされている人もいたので、有利に働くことは特にないと思う。

参加後のフォローは特になかった。お礼のメールも送ったが特に返信もなかった。本選考の面接でも特に有利には働かなかった。

まだ興味がある業界を絞り込めておらず、家電業界としてアイリスオーヤマやパナソニック、文房具業界として三菱鉛筆やコクヨ、家具業界としてオカムラ、住宅設備としてLIXILやタカラスタンダード、その他にも京セラなどに興味があった。本選考までにこの中から興味のある業界を絞り込もうと思いインターンに参加していた。

業界に対するイメージは変わらず、まだどの業界を受けるか絞り込めない状態だった。ただ、アイリスオーヤマへの志望度はさがったため、上記でのアイリスオーヤマは除くパナソニック、三菱鉛筆やコクヨ、オカムラ、LIXIL、タカラスタンダード、京セラなどに興味があり、本選考までにこの中から興味のある業界を絞り込もうと思っていた。

2023卒 アイリスオーヤマのインターン体験記(No.24697) 2023卒 アイリスオーヤマのインターン体験記(No.25326)

アイリスオーヤマ株式会社のインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

A. 製薬企業を志望していたため参加した。その中でも、創薬研究職とCMC系の研究職、どちらを目指すか悩んでいたため参加を決めた。また、製薬企業の中でも、比較的大きめな企業であり、安定感もあると考えていたため参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月26日

大正製薬株式会社

ビジネス総合職(営業・マーケティング)
A. もともとの志望業界はITやエンターテイメント、鉄道などで、東京都内で働くことを希望していました。ただ、製薬会社である大正製薬は、親戚の方が働いており、人柄や社風などが非常に良いと伺っていたので、志望していました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月28日

株式会社折兼

A. パッケージに関わる企業で働きたいとの思いからマイナビで「パッケージ」と検索し、ヒットした企業のインターンシップに片っ端から参加していた。個人的に愛知県が好きだったので、愛知県に本社がある折兼に興味を持ち、遠方からの参加であったが迷いはなかった。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年10月25日

株式会社リツビ

インターンシップ
A. 化学系の専攻を行っているので生活用品全般に興味がありました。そのなかでも化粧品は自分に自信を持たせてくれるものであり人々の心にも影響を与えることができると考えたのでインターンシップで詳しく知りたいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年9月14日

三菱マテリアル株式会社

【事務系】1DAYワークショップ
A. メーカーには興味はあまりありませんでしたが、大学の先輩から転勤が少ないということを聞き、三菱マテリアルに興味を持ちました。インターン自体も1dayでオンラインのものだったためハードルも低く、応募しやすいものでした。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月13日
A. 単純に化粧品業界に興味があったのがいちばんの理由。
インターンの内容も、商品企画・営業を実際に(架空だが)できるという内容だったため、実務を経験できるいい機会だと思ったため、参加しようと思った。また、ベンチャー企業を見ていたのも大きな理由。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年7月28日

小川香料株式会社

研究開発系1day仕事体験
A. 香料業界に興味があり、そのなかでも日本の農産物の良さを大切にしている点に興味を持ち、応募しました。また業務理解ワークがあると聞いて業務内容や社内の雰囲気について詳しく知ることができると感じたからです。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月18日
A. 本格的にインターンが始まる前にグループワークの練習がしたいと考えていたため、選考無しで参加できるこのインターンが貴重だと考え応募した。また、商社に少し興味があったこととソフトバンクグループの傘下にあったことも参加した理由として挙げられる。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月12日

石油資源開発株式会社

冬の1Day仕事体験(再生可能エネルギー)
A. プラントエンジニアリング業界の選考を受けるにあたり、プラントエンジニアリング業界の顧客である企業も受けようと思ったことがきっかけです。また、大学院の講義に石油資源開発の研究社員の方が講演をしてくださり、企業について興味を持ったこともきっかけの一つです。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年7月13日

十全化学株式会社

品質管理職
A. 原薬を扱っているメーカーであるところに興味をもった。また、コロナ禍でオンラインでのインターンが多い中、現地での開催であったため、会社理解だけでなく、社員さんの雰囲気や職種の業務理解や自分自身が働くイメージを掴みやすくなると考え参加した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月4日

アイリスオーヤマの 会社情報

会社名 アイリスオーヤマ株式会社
フリガナ アイリスオーヤマ
設立日 1971年4月
※2017年1月現在
※グループ売上:4,200億円(2017年度)
代表者 大山健太郎
本社所在地 〒980-0022 宮城県仙台市青葉区五橋2丁目12番1号
電話番号 022-221-3400
採用URL https://www.irisohyama.co.jp/recruit/

アイリスオーヤマの 選考対策