技術職
主な履修科目・得意科目120文字以内
私は、機械工学、制御工学、電気電子工学、情報工学の4つの分野について幅広く学んできました。その中でも、ネットワークや通信プロトコル、プログラミングといった情報科目を得意としています。 続きを読む
論文内容
安全で円滑な道路交通環境を実現するために、各車両の状態情報と運転計画をバケツリレーのように近隣車両に無線通信で広告し、各車両との合意に基づいて運転操作を実施するための車両間で情報交換可能な無線ネットワークの研究を行なっています。各車両情報は、その情報の特性に基づいた範囲と遅延で送信します。車両情報は常に変化するため、各高頻度に情報を送信することから、複数車両が同時並行に情報を低遅延、高到達度で配送する手法が必要となります。そこで、遅延を短縮するために、ネットワークコーディングの適用を考えます。ネットワークコーディングとは、異なる情報を一つの情報としてまとめることです。各中継車両が転送情報を保持し、情報の転送が必要となった中継車両がネットワークコーディングした情報を周囲に送信することで送信遅延を短縮します。これを複数の車両が同時並行での通信に適用することによって配送遅延の短縮を図ります。 続きを読む
学生時代の取り組み 学生時代、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。
私が学生時代に最も打ち込んだことは、研究活動です。大学院では情報工学に興味を持ち、無線ネットワークを専門とする研究室に所属しています。私の研究テーマは、先輩からの引継ぎではなく、新規の研究テーマだったため、同種の他研究がどのような手順で何を解決しているのかを参考にするために、毎週5本以上の論文を読むように努めています。また、私の研究室では、メンバーがそれぞれ異なるテーマの研究を行っています。研究テーマの内容に関わらず、研究室のメンバーと各々の研究について議論する場を設けることで、様々な観点から課題を探ることができました。さらに、課題解決策を探るため、シミュレーションプログラムの作製を行い、提案手法の検証を行いました。このような研究活動を通して、コンピュータの動作原理や通信原理等の専門知識を習得することができました。以上のようなチームでの課題解決能力や情報通信の知識は、貴社にて自動車の車載ソフトウェアを開発する上で、活かすことができると考えています。 続きを読む
当社への志望動機 450文字以内
私は、自動車の運転支援や自動運転を支える車載ユニットのソフトウェア開発を通して、社会に貢献したいと考え、貴社を志望しました。近年、交通事故の防止や高齢者の移動支援といった社会課題の解決のため、自動運転機能や運転支援機能には高い安全性が求められています。また、通信を介して常時データセンターやインフラと接続し、より快適なサービスを提供できるコネクテッドカーも注目されています。貴社では、日立グループとして幅広い製品分野で培った情報通信技術と自動車システム技術があり、自動運転コントロールユニットやOTA制御ユニットといった自動運転やコネクテッドカーの実現を支える車載ユニットの開発に注力しています。また、貴社は独立系総合自動車部品メーカーとして、国内だけでなく世界中の多くの自動車メーカーと関わりが強く、グローバルで事業を展開しています。そこで私は、世界中の様々な車種に搭載する車載ユニットのソフトウェア開発を行うことで、全世界のお客様に安全で快適な走行を支えたいと考えたため、貴社を志望しました。 続きを読む
自己PR 450文字以内
私の強みは、情報分野の専門的な知識だけでなく、大学および大学院で幅広い知識と能力を身に付けてきたことです。私は、シミュレーションを用いて自動車同士の通信についての研究に取り組んでおります。その研究を通して、情報システム、ネットワーク、情報セキュリティに関する知識を身に付けました。また、私が所属している学科専攻では、特定の分野のみ学ぶのではなく、機械・電気電子・情報・制御の4つの工学分野について幅広く学んでいます。座学では、運動学や信号処理、計測工学といった複数の専門分野を学び、それらの工学分野を統合させることで、複数の視点から対象とする物を分析する能力を身に付けました。さらに、実習では、座学で身に付けた知識を応用して、MATLABやSimulinkを用いながら4分野を統合させたシステムの設計や構築を行ないました。これらの学びを通して、4つの工学分野の幅広い知識と能力を身に付けました。このようにして身に付けた知識や技術は、貴社にて、車載ユニットのソフトウェア開発で活かすことができると考えています。 続きを読む
グローバルでの活躍 今後グローバルでどのように活躍したいと考えているかを教えてください。170文字以内
私は、自分が携わった技術を海外拠点に共有する、さらに、海外拠点で新しい技術を学び、今後の開発に活かしていくことで、世界を牽引する技術者として活躍したいと考えています。そのためにも、語学力や相互理解を得るためのコミュニケーション能力は勿論ですが、開発に携わるための知識と技術力を何よりも身に付けたいと考えています。 続きを読む
[応募コース(分野)] 選択理由 応募分野を選択した理由を教えてください。160文字以内
パワートレインをはじめとする車両システムの連携や統合制御、その上に成り立つ自動運転、ナビゲーションシステムといった情報、それらを表示する画面や音声のいずれもソフトウェアが担っています。今後はソフトウェアによって自動車の機能が高められていくと考えられます。そのため、私は、ソフトウェア分野を志望します。 続きを読む
[業務] 第一希望 (選択理由) 第一希望業務を選択した理由を教えてください。160文字以内
設計開発 私が設計開発を希望する理由は、私が携わっている製品が実際に社会に貢献している姿を見ることで、責任感を持った技術者になれるのではないかと考えたためです。そのため、貴社の社員の方から「設計した製品が動いている時に、責任感が芽生えた。」というお話には非常に感銘を受け、改めて私も責任感を持った技術者になりたいと考えています。 研究開発 私が研究開発を希望する理由は、運転システムを実現する製品の技術開発に携わることで、お客様に安全で快適な運転ライフを届けたいためです。自動運転や運転支援システムを発展するためにはこれからも新しい技術を開発していく必要です。より信頼性が高く、高性能な技術の研究開発を行っていきたいと考えています。 続きを読む