株式会社アイチコーポレーションのロゴ写真

株式会社アイチコーポレーション 報酬UP

アイチコーポレーションの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社アイチコーポレーションの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アイチコーポレーションの 本選考体験記一覧

設計
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】そこまで堅苦しくはない。しかし質問の深堀はされるのでこの時点から企業研究、自己分析は必...

公開日:2023年7月6日

設計
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事と部長【面接の雰囲気】前回の面接の人事が1人引き続きとあとは部長3人。年齢層が高くなったのもあって雰囲...

公開日:2023年7月6日

21卒 | 金沢大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい感じだった。そして面接もお上手で、こちらが言いたいことを引き出してくれた。【なぜ高校を中途退学したのか】高校時代の私は、とにかくより良い大学へ行くことを考えておりました。そのためには、集団で授業を受け、集団のペースで勉強をするよりも、自分一人で自分のペースで勉強をした方が成績が上がると考えました。そして、それを達成できると考えた理由は3つあります。1つ目は、春休みや夏休みも、自分のペースで勉強できていたため、自分ならやりきることができると考えたことです。2つ目は、勉強につまずいた時には、オンラインで予備校の授業が受けられるため、安心できること。3つ目は、すでに各科目の、志望校に受かるために自分にとって最適な参考書を見つけており、それを使ってどのように勉強を進めていくか、計画を完璧に建てられていたためです。【自己PRをお願いします。】私の強みは、「論理性」と「粘り強さ」です。大学時代、そろばんで全国入賞を目指す際、どのような方法ですればベストな結果が出るのか、試行錯誤しながら練習していました。しかしやはり練習中には何度も壁に当たりました。そんな時は先生やライバルに意見を聞き、自分には何が足りないのか、なぜ足りないのかを徹底的に考え、課題点を洗い出し、1つ1つ潰していきました。その結果飛躍的に実力を伸ばし、全国大会入賞を現実的にする事が出来ました。社会人になると物事が予想通りに進まないことがたくさんあると思います。例えば営業では、お客様の課題を発見するために粘り強く話を聞く必要があり、解決策を提案する時も、単に論理的に説明したり相手に寄り添ったりしても、こちらの想いがうまく伝わらないことがあると思います。そんな時この強みを活かすことができると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】高校を中退してまで(レールを外れてまで)志望校を目指す勇気。またそこでの計画性と、それを達成したことを褒められた。

公開日:2020年6月23日

21卒 | 金沢大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】理事、部長、人事【面接の雰囲気】一次面接と比べると、とても硬い雰囲気だった。しかし面接はお上手で、こちらが言いたいことを引き出してくれた。【アイチコーポレーションに入ってやりたいことを教えてください。】私の強みである「潜在的ニーズを引き出し、再現性のあるアドバイスをし、実際に行動してもらうことが得意」ということを活かし、世界中の、高所作業に携わっておられる方々が安心して作業に取り組むことができるようにしたいです。具体的には、まず各現場ではどのようなニーズがあるのかを的確に引き出し、それに対して最適な製品を提案し、貴社の「お客様に研修していただくシステム」を活かして実際にその製品を使っていただき、満足していただくいた上で購入していただくことにより、世界中で「アイチコーポレーション」という信頼を獲得します。そうすると、世界中の高所で作業をされる方々が、「アイチコーポレーションの製品なら大丈夫だ」と安心して作業に集中することができます。しかしこれを達成するには、現在の私の実力では不十分です。具体的には技術に対する理解力、各製品がどのような仕組みになっており、またそれはどのような現場に最適なのか、そして海外でも活躍するための英語力です。これらを克服する必要があります。まず技術、製品、現場についての理解は実務を積み、3年以内には達成します。そして英語の勉強はすでに始めております。そして最終的には、社外では、「アイチコーポレーションと取引する時は●●さんと話したい」社内では、「分からないことがあったらとりあえず●●さんに聞いておこう」と言っていただけるようになりたいです。以上のことが、私がアイチコーポレーションに入社し、達成したいことです。【ゼミではどのような研究をしていますか。】空き家問題における強制執行について研究しております。なぜこのテーマを設定したかと言いますと、祖父母宅の近くに公害化している空き家があったのですが、一向に取り壊されない様子を見て、興味を持ったからです。近年、住宅地の老朽空き家がもたらす景観や住環境の悪化が深刻な問題となっています。所有者が分かっている空き家に関しては、対処可能です。一方、所有者が分からない空き家に関しては、直ちに対処することが出来ません。それにより問題の長期化、事業費増大など弊害が出てくるため、総合的に自治体に悪影響を及ぼします。しかしなぜか強制執行(取り壊しなど)ができないでいる自治体が多いことを文献を読み、知りました。そこでその原因を明らかにし、解決策を見出します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アイチコーポレーションに入ったあとやりたいことが鮮明に描かれており、それに対してどう努力するかも計画していることはよいことだと褒められた。

公開日:2020年6月23日

アイチコーポレーションを見た人が見ている他社の本選考体験記

私がマレリ株式会社を志望した理由は,私自身が設計や開発に携わった製品が目に見える形で世の中に存在する仕事に就きたいと考えているからです.そのような製品の中でも特に自動車は目にする頻度の高い製品だと考えているので,自動車業界を志望し,自動車部品会社であるマレリ株式会社を志望しました.また,そのような数多くの自動車部品会社の中でマレリ株式会社を選んだ理由としては,モータースポーツ活動に参画し,積極的にスポンサー活動をしている点に魅力を感じたからです.F1をはじめとする世界のモータースポーツ活動にスポンサーとして参画している会社の一員として働くことは自分にとっては仕事のやりがいにつながることだと感じています. 続きを読む
公開日:2021年5月19日
私は御社の製品技術、生産技術、品質保証といった部門でモノづくりに携わりたいと思い、志望いたしました。大学内で数値解析ソフトウェアを用いて研究を行っておりますが、実際に実験を行なっている時よりも、そうしたツールを利用している時の方が楽しく感じております。そのため、今後はデジタルエンジニアリングを通してモノづくりに携わりたいと思っております。また、大学で化学に関する先端分析機器を用いて、依頼分析を行った経験より品質管理という分野にも目を向けているため、信頼性の高い製品の生産や品質保証に携わりたいと思います。様々な業界先で取り引きされている御社のクラッチ製品を通して社会を刷新する一助となりたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月18日

アイチコーポレーションの ステップから本選考体験記を探す

アイチコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社アイチコーポレーション
フリガナ アイチコーポレーション
設立日 1962年2月
代表者 山岸俊哉
本社所在地 〒362-0066 埼玉県上尾市大字領家字山下1152番地の10
電話番号 048-781-1111
URL https://www.aichi-corp.co.jp/

アイチコーポレーションの 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧