21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 東京農業大学大学院 | 男性
- Q. あなたが学生時代に取り組んだことを教えてください。(350文字)
-
A.
私は6年間、セブンイレブンのアルバイトを経験しています。私はカップ麺の売り場の担当として、日々の業務に取り組んでいますが当初、アルバイト先のカップ麺の売上が低迷している課題がありました。その課題解決のために徹底的に工夫し続けました。まずは毎日、どの商品がどのくらい売れているか、またどの客層に売れているか研究し、発注の量を考えたり、売れる新商品を棚の上段で一段丸ごと展開などを行いました。自分の思い通りに売れないこともありましたが、それでも負けずに工夫する努力をしていくと2ヶ月程経ち月の売上は少しずつ上がり、結果的にカップ麺の売上を前年比より20%上げられました。この経験から毎日、決まった努力を積み重ねる難しさと大切さを知り、決めた目標を日々コツコツと努力を積み重ねられるようになりました。 続きを読む
- Q. あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。(200〜300文字)
-
A.
研究室の同期からは私はおおらかで他人に対して優しく接する人だと言われることが多いです。しっかりと相手の話や意見をよく聞ける聞き上手で話しやすいとも言われ、相談されることが多いです。私の性格として、傾聴力が高いことだと思います。また相談に対して的確な助言ができる知識や発想力が豊かだとも言われます。さらに教授からは私は研究分野に関して一つの目標を定めたらそれに向かって粘り強く、努力する人と言われます。学会に出る際にまず学会までに発表したい内容を展望として要旨に書き、その学会までに展望内容を発表できるように、毎日、朝早くから夜遅くまで実験を積み重ねてきました。 続きを読む
- Q. あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。 (250〜350文字)
-
A.
【新しい価値の創造】新しい視点で変革に向けて、前例や従来の習慣にとらわれない発想・行動をしている。 なぜなら世の中は常に変化し続けており、その変化に対応しないと企業は生き残れないからです。例えば百貨店です。30年前はまだ百貨店の時代でした。しかし郊外に大型スーパーが開業し、少子高齢化も拍車をかけ、ネット通販に押され、今では百貨店は業績が低迷しています。しかしコンビニは時代の変化への対応をし、業績を確実に上げていきました。駅周辺や住宅街にも多く出店し、仕事帰りに寄れたり、お年寄りでも歩いて行きやすくなりました。さらにネット通販の受け取りも対応しています。貴社で働く際も冷凍食品はこれが常識という考えは捨て、例えばこれからは健康志向が重視されるため、塩分を考慮した冷凍食品などお客様の思考の変化に敏感に反応し行動したく、この考え方を発揮したいです。 続きを読む