研究・開発系
あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えて述べてください。250以上350未満
カフェのアルバイトでの経験です。経営理念は、「つい立ち寄りたくなる居心地の良いコミュニティカフェになろう」でした。しかし現状を客観的に見た時、居心地の良いお店と言うにはどこか物足りなさを感じていました。そこで私は、なにか新しい試みでもっと居心地の良いお店にし、自慢のコーヒーを楽しんでもらいたいと思い、小説や雑誌、絵本を置く本コーナーの設置、また新商品紹介のポスターを設置することを従業員全体に提案して協力を仰ぎました。彼らの協力もあり、ポスターはとても良い仕上がりになり、本コーナーも従業員の寄付で80冊近い本が集まり、本を手に取るお客様の数も次第に増えていきました。私はこの経験から、チームで協力して何かをつくりあげることの楽しさと、一人では到達できない領域にいけるチームの力の強さを学びました。 続きを読む
あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だといわれますか。200以上300未満
私は周りから、「コミュニケーションが上手い」「オーガナイザー」と言われます。私自身人と話すことが好きで、好奇心から誰にでも積極的に話します。コミュニケーションが上手いと言われるのは、そういった経験が多いことから、相手のキャラクター性を読み取るのが速く、そこに合わせた話し方ができるからだと思います。「オーガナイザー」といわれるのは、その意味の通りよくみんなで集まる場を設けるからだと思います。大勢で集まって楽しむことが好きで、ピクニックや飲み会、キャンプなどを定期的に開催します。入社後は、積極的に色々な人と関われる能力を活かし、様々なことを吸収して自分またはチームの成長に繋げます。 続きを読む
あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に述べてください。300以上500以下
アッ!と言わせる発想で、消費者の食を美味しく、かつ便利(時短・調理が簡単)と思ってもらえるような商品開発をしたいです。きっかけは貴社製品である「おにぎり丸」です。今までにみたことのない商品の登場に驚くとともに、感動を覚えたことを思い出します。それは、バリエーション豊かなおにぎりの具を食べることが出来、冷凍された具の塊をポンッとお米に詰めるだけ、なおかつ自然解凍でよいという、食べる側と作る側の両方の幸せを見事に創出していたからです。私は現在、「食を通して世界に驚きと幸せを届けたい」という思いを軸に食品メーカーでの開発職を志望しており、特においしさだけでない技術の高さや進化を企業ごとに感じる冷凍食品業界に興味を持っています。中でも貴社は、常に家庭や業者の抱える課題に寄り添った商品開発に挑戦し続けています。これは、消費者に寄り添い常に食を通じたしあわせを考えている開発と、それを高い技術を駆使して実現しようという生産の、しあわせを創出するための貪欲な努力があるからだと思います。そのような切磋琢磨できる貴社の環境の中で、商品開発に携わりたいと強く思います。 続きを読む