研究・開発系
あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えて述べてください。
「大学で平均程度の成績だった私が、3年間努力して表彰されたこと」です。私は大学2年生の時に、大学の成績が学科目内の60人の中で3位以内に入り、表彰されたいと思いました。しかし、学部2年生の時点では平均程度の成績で、3位は遠いものでした。そこで、大きく「講義中の態度」「復習」「協力」という3点の工夫をしました。1つ目は講義中に試験を意識して聞き、理解できない所を把握するようにしました。2つ目は理解できない所を復習し、効率よく試験勉強しました。3つ目は定期的に勉強会を開いて、互いに苦手なところを補完するように友人と教え合うことです。このことを学部2年生から卒業まで続けた結果、3位以内に入ることができました。貴社でも、この努力・計画力・協力の3点で着実に周りと協力して成果を出せると考えてます。 続きを読む
あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だと言われますか
「人のために動くことのできる頼りがいのある人」と友人から言われます。その理由は、「協力を惜しまないこと」と「勤勉さによる信頼」の2点があると考えています。1つ目について、私は友人が困っているのを見ると、すぐ手を差し伸べたいと思い、行動します。例えば、大学院試験の時に、わからない単元があり困っている同級生を見た時に、教えていました。2つ目について、私は勤勉さに自信があり、結果を出すために努力をしています。たとえば、大学の学業でも、成績上位3位以内に入るために、勉強会を開いたりする等の努力をしていました。そのため、友人からは、手を差し伸べてくれる上、信頼できる人に見られると考えています。 続きを読む
あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。
【人を大切にする】協調性を意識すると同時に、自分で考え主体的に行動できるよう努力をしている。 「自ら率先して動いて、行動できること」ができるためです。エピソードとして、「成績悪化傾向にあったアルバイト先の塾の学習環境を2か月で改善したこと」があります。苦労した点は、成績を改善する活動に興味のない講師が多かったことです。そこで、手間のない普段の指導後のコメントと匿名で意見を言える○○を利用しました。その結果、意見を出す講師の方が増え、勉強に集中してないことが問題であると分析できました。この問題を解決する案を、講師の負担も考慮し、最終的に「○○を把握するための用紙を作成する」という案に決定しました。その結果、生徒が講師と喋りながら楽しんで勉強できるようになり、成績が上昇傾向になる生徒も増えました。貴社でも、この経験を生かして、チームで課題を解決し、目標を達成したいと思います。 続きを読む
あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に述べてください。
「貴社で冷凍食品における減塩等といった健康価値を向上させるために商品の研究開発を行うこと」に挑戦したいと考えています。その理由は、「やりがい」「私の強み」「貴社との相性」の3点があります。1つ目について、私は○○での経験から、人の喜び・幸せを支えることにやりがいを感じています。そこで、人の生活の根本に関わる食品業界に興味をもっています。食品業界の中でも、貴社のような冷凍食品業界は、コロナ禍でさらに注目されるように成長しているため、人の喜び・幸せをより“広い”範囲で支えることができると考えました。2つ目について、私は自ら率先して動いて人を大切にする強みと大学を通じて学んだ科学的な思考力があります。そのため、冷凍食品の研究開発の場で、消費者の健康を大切にしつつ、味を維持しながら減塩等を行うときに科学的な指標を扱いながら開発できると考えています。3つ目について、貴社は冷凍食品業界の中でも「人びとの健康で豊かな暮らしに貢献する」というミッションを掲げています。これと先ほど述べた私のやりがいと強みを合わせると、貴社でならば、人の健康を維持する冷凍食品を開発することができると考えました。 続きを読む