就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【味の素グループの新商品開発】【19卒】味の素冷凍食品の冬インターン体験記(文系/営業職)No.2651(早稲田大学/女性)(2018/4/6公開)

味の素冷凍食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 味の素冷凍食品のレポート

公開日:2018年4月6日

インターン概要

卒業年度
  • 2019卒
実施年月
  • 2018年2月
コース
  • 営業職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 早稲田大学
参加先
  • りそな銀行
  • 味の素冷凍食品
  • アトレ
  • パーソルビジネスプロセスデザイン
  • 東急コミュニティー
  • ルミネ
  • そごう・西武
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品メーカーがどのうような仕事をしているのか確認するため。商品企画のインターンだったので行ってみた。味の素のグループ会社だし待遇も良さそうだなと考えた。またESも難しくなかったので気軽に提出してみた。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

動画を見てそれの関するESを書かなければならないのでこの会社が何を売りにしているのかと、社会的なニーズを考えて自分だったらこのような商品を作るという設問に答えた。グループディスカッションでは本質を突くような発言を心がけた。

選考フロー

エントリーシート → グループディスカッション

エントリーシート 通過

実施時期
2018年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

グループディスカッション 通過

実施時期
2018年01月
形式
学生不明 面接官不明
1グループの人数
6人
時間
30分
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

テーマ

冷凍食品の「新鮮さ」を消費者により訴えるにはどのようにしたら良いか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

まず問題が生じている原因を色々考えてそれぞれについて深掘りすること。そしてそれらの解決策を複合的に考えること。発言はどんどんすべき。

インターンシップの形式と概要

開催場所
高輪研修センター
参加人数
36人
参加学生の大学
早慶一人、MARCH2人、その他2人。周りのレベルは高くない印象。話しやすい学生は多い気がした。
参加学生の特徴
メーカーになんとなく興味がある、人の良さそうな学生が多い印象。文系が多い。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

新しい商品企画

1日目にやったこと

まずは簡単な会社説明があった。そのあとワークの内容が伝えられる。昼食を挟んで午後に本格的に話し合いをする。最後に発表をして社員2人からフィードバックをもらった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

営業社員、企画社員

優勝特典

非売品の冷凍餃子ストラップ

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

ターゲットとする消費者の生活を事細かに想像することが必要だと言われた。朝起きて何をするのか、生活している中で何が不便なのか。そうすることで商品の内容やパッケージが変わってくるとのことだった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

与えられた情報から様々なニーズが出てきてしまいそれを収集するのが大変だった。また時間配分などざっくりで良いのにそんなところにこだわる人もいた。ターゲットがどんな悩みを抱えているのかはもっと深掘りできたと思う。想像力が大切であると社員からフィードバックがあった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

正直自分は経営のゼミに入っているので内容にあまり新鮮さを感じなかった。普通のマーケティングを行なっている印象。確かに技術力は高いが、絶対的な強みではない。逆に社員の人と話す機会があったので社員の方達が優しい人たちだということは話している中で感じた。

参加前に準備しておくべきだったこと

基本的なペルソナを作る重要性などはマーケティングや経営の本で軽く触れておいた方がいいかもしれない。特に準備をしていなくても社員が事前に説明はしてくれる。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

最初に必ず営業を経験しなければならず、スーパーや外食チェーンに営業しなければならない。その際に売り場の工夫をお店の人と考えるコンサル営業をするというのだが、正直そんなものはコンサルなのか?と疑問に思った。そういった営業をしている自分が想像できなかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加したから何かが始まるというようなことはない。ただ業界・企業理解が深まっただけである。たかが1dayのインターンで選考が有利になるはずはない。またインターンに参加してもそこまで新しい情報が得られたという感じはしなかった。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

最初に必ず営業を経験しなければならず、スーパーや外食チェーンに営業しなければならない。その際に売り場の工夫をお店の人と考えるコンサル営業をするというのだが、正直そんなものはコンサルなのか?と疑問に思った。そういった営業をしている自分が想像できなかった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加したから何かが始まるというようなことはない。ただ業界・企業理解が深まっただけである。たかが1dayのインターンで選考が有利になるはずはない。またインターンに参加してもそこまで新しい情報が得られたという感じはしなかった。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップに参加したから何かが始まるというようなことはない。ただ業界・企業理解が深まっただけである。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

人の衣食住に関わる仕事がしたいと考えていた。なので食品メーカーは候補の一つだった。あとは銀行なども志望していた。大手グループ会社なので行ってみる価値があると思っていた。確かに人の食生活を支えることは大事だと思うが、これは自分にしかできないことかと聞かれるとそうではないと思った。なので食品メーカーは今は全く興味がない。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

人の衣食住に関わる仕事がしたいと考えていた。なので食品メーカーは候補の一つだった。あとは銀行なども志望していた。確かに人の食生活を支えることは大事だと思うが、これは自分にしかできないことかと聞かれるとそうではないと思った。なので食品メーカーは今は全く興味がない。結局自分の軸は「介在価値を発揮すること」だと確信した。

前の記事 次の記事
2018卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.2456) 2019卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.3366)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

テーブルマーク株式会社

オープン・カンパニー
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーへの就職を希望していた中、需要が高まっており今後の将来性が高い冷凍食品への興味が強まっていた。就活前から馴染みのあるメーカーであり参加しようと思った。また過去の情報を見ているとインターンに参加することでその後の優遇につながることが書かれていたため参加し...続きを読む(全139文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

研究開発職仕事体験ワーク
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーの研究、開発職全般を見ており、参加によって選考に有利になると考えたため。冷凍食品は業界の中でもかなり伸びている分野であり、その中で大手であるニチレイ、ニッスイ、味の素冷凍は全てインターンに参加することで競合比較をしたいと考え応募した。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月20日
問題を報告する

株式会社ヤヨイサンフーズ

3Daysインターンシップ
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 複数のインターン経験がなく、食品業界の複数Daysのインターンに参加してみたかったため。ゼミでの経験から、食品業界に興味を持ったため、食品業界について知れる機会やグループワークなど、初心者でも行きやすいインターンだと思い応募した。続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月17日
問題を報告する

株式会社三協デリカ

1DAYインターンシップ
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食べ物や食べることが好きで、食に関わることのできる仕事に興味がありました。しかし大学で食について学んでいたわけではないので、食品業界がどんなものであるかを知る第一歩としてこのインターンシップに参加しました。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年6月23日
問題を報告する
22卒 | 茨城大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
ある就活サイト経由で、この会社の人事の方から直接コンタクトをとってきてくれたのがインターン参加のきっかけです。地元の長野県での就活も視野に入れており、食品の分野にも興味があったため参加しようと思った。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年1月20日
問題を報告する

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 876億1300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。