#{company.name}のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社

  • 3.6
  • 口コミ投稿数(70件)
  • ES・体験記(17件)

味の素冷凍食品株式会社のインターン体験記

2019卒 味の素冷凍食品のレポート

卒業年度
  • 2019卒
開催時期
  • 2018年02月
コース
  • 営業職
期間
  • 1日
参加先
  • りそな銀行
  • 味の素冷凍食品
  • アトレ
  • パーソルプロセス&テクノロジー
  • 東急コミュニティー
  • ルミネ
  • そごう・西武
大学
  • 早稲田大学

インターンシップ参加前

インターンに参加した理由を教えてください。

食品メーカーがどのうような仕事をしているのか確認するため。商品企画のインターンだったので行ってみた。味の素のグループ会社だし待遇も良さそうだなと考えた。ま...

受ける為に準備したこと、また合格に繋がったと思うことはありますか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップを受ける為の準備の具体的な内容を教えて下さい。

動画を見てそれの関するESを書かなければならないのでこの会社が何を売りにしているのかと、社会的なニーズを考えて自分だったらこのような商品を作るという設問に...

選考フロー

書類選考 → グループディスカッション

グループディスカッション 通過

テーマ

冷凍食品の「新鮮さ」を消費者により訴えるにはどのようにしたら良いか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

まず問題が生じている原因を色々考えてそれぞれについて深掘りすること。そしてそれらの解決策を複合的に考えること。発言はどんどんすべき。

インターンシップの形式と概要

開催場所
高輪研修センター
参加人数
36人
参加学生の大学
早慶一人、MARCH2人、その他2人。周りのレベルは高くない印象。話しやすい学生は多い気がした。
参加学生の特徴
メーカーになんとなく興味がある、人の良さそうな学生が多い印象。文系が多い。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

新しい商品企画

1日目にやったこと

まずは簡単な会社説明があった。そのあとワークの内容が伝えられる。昼食を挟んで午後に本格的に話し合いをする。最後に発表をして社員2人からフィードバックをもらった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

営業社員、企画社員

優勝特典

非売品の冷凍餃子ストラップ

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

ターゲットとする消費者の生活を事細かに想像することが必要だと言われた。朝起きて何をするのか、生活している中で何が不便なのか。そうすることで商品の内容やパッ...

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

与えられた情報から様々なニーズが出てきてしまいそれを収集するのが大変だった。また時間配分などざっくりで良いのにそんなところにこだわる人もいた。ターゲットが...

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

正直自分は経営のゼミに入っているので内容にあまり新鮮さを感じなかった。普通のマーケティングを行なっている印象。確かに技術力は高いが、絶対的な強みではない。...

参加前に準備しておくべきだったこと

基本的なペルソナを作る重要性などはマーケティングや経営の本で軽く触れておいた方がいいかもしれない。特に準備をしていなくても社員が事前に説明はしてくれる。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

最初に必ず営業を経験しなければならず、スーパーや外食チェーンに営業しなければならない。その際に売り場の工夫をお店の人と考えるコンサル営業をするというのだが...

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加したから何かが始まるというようなことはない。ただ業界・企業理解が深まっただけである。たかが1dayのインターンで選考が有利になるはず...

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップに参加したから何かが始まるというようなことはない。ただ業界・企業理解が深まっただけである。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

人の衣食住に関わる仕事がしたいと考えていた。なので食品メーカーは候補の一つだった。あとは銀行なども志望していた。大手グループ会社なので行ってみる価値がある...

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

人の衣食住に関わる仕事がしたいと考えていた。なので食品メーカーは候補の一つだった。あとは銀行なども志望していた。確かに人の食生活を支えることは大事だと思う...